Проза пионера

Иудейская элегия (часть первая)

Илья Платонов Илья Платонов
4
( 4 голоса )
6 февраля в 13:26
 

Миша и Космический грибок

 

   В Израиле я жил в качестве почетного гостя у известной наркобаронессы Саши Михельсон и её хахаля – вора домушника со стажем Миши Кагановича.  Оба они были маленькие, смешные и чрезвычайно говорливые, похожие друг на друга и на свой полуразрушенный  автомобиль „Рено-5“. Саша, в перерывах между учебой в университете, торговала травой и, иногда,  ЛСД. Миша был временно не у дел, так как профессия его была в стране совершенно невостребованная…
 
- …если ацетон лить при сорокаградусном морозе по наклонному листу металла, то внизу будет уже чистый спирт, и его можно пить. Мы так делали в Сибири. – Миша сидел напротив меня и забивал травой свой чудовищно большой фирменный «костыль».
Я бы даже сказал    растаманскую каннабиноидную сигару – настолько она была большая, толстая и совершенная с геометрической точки зрения.
 
Вообще, несмотря на небольшой рост,  Миша производил убийственное впечатление на тех, кто видел его в первый раз. Я рад, что со мной это случилось днем.  Злодейство, несовместимое  ни с какой добродетелью, было разлито по его лицу. Его внешности соответствовала и манера разговаривать -  какую бы ахинею ни нес Миша, он делал это с такой авторитетной интонацией, что в момент произношения  слова приобретали завораживающую бессмысленную значимость неимоверной силы, они  словно бы отливались в граните….
 
- Космический грибок – я вздрогнул, Миша выпустил облако дыма, и уверенно указал рукой куда-то вверх – на станции  «Мир» космонавты обнаружили космический грибок-мутант. Он пожирает все – дерево, металл, пластик. Его невозможно убить! – Миша затянулся, прокашлялся и  злорадно  продолжил – а  станция «Мир» должна на днях упасть на Землю, и этот грибок уничтожит все деньги, потому что их не из чего будет делать,  и нынешней системе придет полный  п*****…
 
…Неожиданно выяснилось, что именно сегодня Саше необходимо посетить своих родственников в Иерусалиме, и они с Мишей должны уехать.  Не помню, напросился ли я сам, чтобы не сидеть дома одному, или мне было предложено составить компанию, но так или иначе я оказался на заднем сиденье незабвенного Рено -5.
 
Рядом с собой я  обнаружил объемистый пакет с травой, годика, пожалуй, на три.  Пока машина поднималась по извилистой дороге к Святому Городу, оставляя за собой тончайший аромат тетрагидроканнабинола, Миша  с Сашей неожиданно стали выяснять – стоило ли меня брать в гости к людям, которые  и Мишу то переносят с трудом.
 
Не помню, кто был  за, а кто против моего присутствия, но при въезде в Иерусалим общим голосованием, в котором я участия не принимал, было решено меня в гости не брать.
 
 
А поскольку дело шло к ночи, то мне пришлось готовиться к ночевке в прекрасном „Рено“. Припарковав машину у многоэтажки, Саша с Мишей ушли, а я стал раскладывать сиденья и готовить себе лежбище из найденных в авто одеяла, спального мешка и других подручных средств.
 
Прошло минут двадцать, как вдруг входная дверь в доме отворилась, и на пороге появился Миша.  Он медленно  шел к машине, бережно неся в руках полную до краев тарелку борща, и нес  он её с таким достоинством -  словно это был не борщ, а  Корона Российской Империи.  Поставив тарелку на капот, Миша сказал: « это все, что я могу для тебя сделать в данной ситуации».
 
Я сидел на капоте автомобиля и ел борщ.
 
Неожиданно Солнце упало за горизонт, перестав освещать негуманную израильскую архитектуру,  откуда-то сбоку выкатился горизонтальный полумесяц с небольшой звездой чуть повыше. И я отправился спать.
 
Засыпая уже, вдруг  отчетливо увидел падающую в океан горящую станцию «Мир». Стотонные модули отваливались, охваченные огнем, расплавленный металл заливал черные иллюминаторы и тут я осознал, что в этом аду сгорает космический грибок-мутант, последняя надежда всего прогрессивного человечества.  Светлое будущее вновь откладывалось на неопределенный срок…

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Алексей Юрьевич Так туманно, так... Я даже не знаю, зачем автор все это выдумал. Подскажите, плизз, что он хотел выразить, а?
Блог-лента