Проза пионера

Опоздашка

Дмитрий Кузнецов Дмитрий Кузнецов
4,2
( 5 голосов )
4 февраля в 15:25
 
-          Уже без пятнадцати?! Нужно торопиться, мне же еще одеваться – наспех заглатывая круассан, и уже вставая из-за стола, еле понятно сказала Марина.
-            Да успокойся. Даже если мы выедем в 8:10, то за 40 минут мы точно доедем до твоей работы. Сядь нормально, и поешь – предложил Олег, размеренно пережевывая пищу 36 раз, как советуют диетологи.
-          Все, я побежала, посуду помою вечером. Еще нужно загрузить отчет к себе на ноут, чтобы по дороге доделать, там у меня цифры не сходятся. Представляешь,  выходит, что мы продали книг на 520 штук больше, чем вообще закупили за год. Такого же не может быть? – натягивая колготки прямо перед кухонным столом, протараторила Марина.
-          У тебя может быть все, что угодно. Даже не представляю, как тебе доверили финансовый отчет вашего книжного магазинчика. Сейчас в очередной раз вспомнил, что из знакомых мне людей только ты, назначив встречу на 17:00 в другом конце города, можешь в 16:55 только начать обуваться, и еще рассчитывать успеть –  остужая чай в своей чашке, заметил Олег.
 
Марина не услышала окончания фразы Олега, т.к. уже убежала на второй этаж их дома, чтобы срочно погладить юбку. Проблема оказалась в том, что Марина забыла, куда сунула утюг в прошлый раз. За ней водилось такое: гладить вещи на полу, на кровати, на столе. Одним словом, везде. Но только не на гладильной доске.
Следующие 5 минут был слышан дикий топот, говорящий о Марине, которая носилась по всему второму этажу, как будто желая его разобрать обратно по доскам и остальным стройматериалам, как когда-то несколько лет назад кропотливо и старательно собирал ее муж Олег со своими друзьями.
 
К тому времени, когда Марина нашла утюг, Олег успел выпить чай, сходить на улицу, включить зажигание машины, чтобы она прогрелась, и вернуться. Он поднялся на второй этаж, в их спальню, чтобы собраться на работу. У него был небольшой портфель, куда он и сложил все ему необходимое: блокнот, 2 ручки, ipad, книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб», и очки.  Ноутбук уже лежал в машине. Ноутбук Олегу нужен был для рабочих целей, а потому необходимости заносить его в дом никогда не было.
 
Вдруг в спальню ворвалась Марина. У нее был сумасшедший взгляд, нервные движения и паника в голосе.
 
-  Где пять тысяч?
-  26 минут назад я дал тебе их в гостиной.
-  Их нет. Я потеряла пять тысяч.
-  А куда ты их положила? Может, они просто завалились. Ты вспомни всю цепочку.
-  Ну ты их мне дал, потом я достала из шкафа вещи, понесла на второй этаж, чтобы запихнуть в сумку, и просто положила в сумку. Потом докинула в сумку телефон, зарядку, и понесла на первый этаж. Там ты взял сумку и понес в машину.
- А где 5 тысяч ты видела в последний раз?
- НЕ З-Н-А-Ю !!!
- Ладно блондинки, но ты позоришь всех брюнеток своей неорганизованностью.
- Причем тут это вообще?
Тон беседы Марины и Олега перешел на высокие тона, как вы уже поняли.
- Да при том, Марина. Ни разу за 4 года ничего не делала по порядку. Взяла 5 тысяч – положила в кошелек 5 тысяч. Затем пошла складывать вещи, затем там гладить, или еще чего. А не вперемешку.
 
Следующие 5 минут они оба ползали по всему полу, по всем ступенькам, заглядывая в самые темные уголки, ведь туда могло занести 5 тысяч сквозняком.
И Олег, и Марина ползали по полу на четвереньках. Марина была перед Олегом. А Олег часто засматривался на задницу Марины. Бывали моменты, когда казалось, что Олег больше влюблен в задницу Марины, нежели в Марину.
Сама Марина, к слову, была не образцовой красоты. Точнее образцовой, но нескольких веков назад. У нее была небольшая грудь, плотное телосложение, и это при низком росте, широкие бедра, и как принято считать, большая попа.
 
Наша парочка перерыла все. И чего только найдено не было: жетон в Питерское метро, разные чеки из множества бутиков и магазинов, фантики и разные крошки, и даже использованный презерватив. И, конечно, тонны пыли, потому что так далеко Марина в уборке никогда не забиралась. Пожалуй, просто: Марина в уборку не забиралась. Она всегда требовала, чтобы раз в месяц Олег нанимал клининговую компанию для уборки всего дома. Именно так однажды пропал предыдущий ноутбук Олега. Со всеми трудами, документами и контактами.  Сколько же ора и крика между ними тогда было. Один утверждал, что вообще жена должна убираться в доме, а не какие-то узбеки. Вторая твердила, что ей некогда. И если бы он все клал в ящики, то никто ничего не украл бы. Орали друг на друга из-за этого и не только, целых три дня. Каждый думал, что второй кардинально не прав. А проблема была в другом: они оба были правы.
 
- Раз тут нигде нет, вообще ты мог по дороге в машину потерять.
- А куда ты в сумку положила?
- Сверху прям.
- Прямо сверху. Бумажку в 5 тысяч? Там же ветер сумасшедший. А в сумке смотрела?
- Да, вот – показывает на пустую сумку, и все ее содержимое, что лежит на кровати.
- И там нет?
- И там нет.
Олег все равно пошел к кровати, и стал копаться в вещах, которые Марина вытрясла из сумки.
- Я же сказала, что там нет.
- Да потому что, Марин, если бумажка 5 тысяч лежала прямо сверху сумки, то конечно она улетела. Кто так вообще делает?!
- Сходи еще раз посмотри в машине. Может, она там выпала.
- Ну да, она не улетела прямо с верха сумки в такой дикий ветер по дороге в машину, по дороге от машины, а вот в самой машине упала.
Олег пошел снова к машине, чтобы снова поискать купюру 5 тысяч.
- Только шапку обязательно надень.
Марина крикнула Олегу со второго этажа. Но он не услышал, т.к. уже вышел из дома.
Тем временем Марине позвонила мама. А это значит, что ее время остановилось.
Она села на диван, закинула одну ногу под другую. Трубку зажала плечом, и стала подравнивать ногти.
- Привет Марипусик, ты как?
- Мамулечка, привет. Собираюсь на работу. А так все хорошо.
- Тебе не надоело? Это он заставляет тебя ходить на работу?
- Ты что говоришь? Он, наоборот, кардинально против того, чтобы я работала. Мы ссоримся из-за этого по 4 раза в неделю.
- А ты что?
- А я что? Я работаю. Да что там работаю. 3 дня в неделю по 3 часа. Это разве работа? Ты же знаешь, как я люблю детей. Тем более просто приходить к детишкам, делать с ними разные поделки, которые захочу сама, и все. Ну и книги из нашего магазинчика, если что, продавать.
- А чем это не работа? Тебе своих детей рожать надо, а не работать с чужими.
- Детей рожать? От него? Ты же Олега терпеть не можешь. И что говоришь?
- Зачем от Олега? Мужиков нормальных нет? Выскочила замуж за первого встречного, да еще и в 22 года. Оно тебе надо было?
- А тебе? Вообще-то мы с Олегом 3 года встречались до свадьбы. А тебе оно надо было? Ты, между прочим, в 22 года уже родила Ангелину. А сама выскочила замуж в 19.
-  И что? Ты ничего не понимаешь. Тогда время было такое. Ну, вот сама и смотри. Поэтому всю жизнь все сама, и вас всех в одиночку тянула. А Ангелина молодец.
- Чем молодец? Что в 27 лет не имеет никаких перспектив в плане личной жизни, а только с утра до вечера убивается на работе, делая карьеру? Это не молодец, мамуль. И почему я ничего не понимаю? Все понимаю. В 18 лет поссорилась с родителями в своей деревне под Тверью, уехала учиться в Москву в институт, познакомилась с мужчиной, вышла замуж, род…
- Ну а ты то? Тебе-то что нужно? Родилась в Москве, живешь в Москве, училась в Москве.
- Что я? Я думаю, что если бы  ты все правильно делала в своей жизни, то не стала бы сейчас уже дамой в преклонном возрасте без мужа, без опоры, без имущества. Кроме нашей пятикомнатной квартиры, которую получила только потому, что нарож…
- По твоему мнению я сама во всем виновата? Я тебе объясняю ситуацию, Марипусик. В моей жизни сейчас все сложилось так, именно из-за того, что я вышла замуж слишком рано. И за неудачника.
- За неудачника? То есть папа неудачник? А я-то думала, в чем по твоему мнению, его сходство с Олегом. А чем он неудачник, разреши мне, пожалуйста, узнать?
- Разрешить узнать? Разрешаю, Марипусечка, разрешаю. Вся пробл…
Было слышно, как в дом зашел Олег. И уже из коридора стал обращаться к Марине.
- Марипус, в машине нет. Давай поищем еще тут.
- Что ты говоришь, Мам? Подожди секундочку.
Марина подняла взгляд на дверь, которая через мгновение открылась, и в комнату вошел Олег.
- Марин, ты что, охерела? Ты опаздываешь или как? Про**ала 5 тысяч и треплешься еще.
Марина нервно отодвинула телефон, прикрыв динами подушкой.
- Я вообще-то с мамой разговариваю.
- Да мне хоть с папой римским. Марин, у тебя на генетическом уровне что ли вражда со временем?. Ну, соберись ты хоть раз вовремя. Черт с ним, заранее. Просто вовремя. Но ведь ни разу за 4 года. 
- Это тут вообще причем?! Если у тебя проблемы, и для тебя заработать 5 тысяч эта целая проблема с твоими этими писульками, то сам подумай. Так взбесился из-за 5 тысяч.
К этому моменту разговора Олег быстро ходил по комнате и активно бросал резкие жесты.
Марина сидела вся красная от молчаливой злости на диване.
- Какие 5 тысяч, Марина? Изо дня в день происходит одно и то же. Уже в аэропорту поняла, что забыла документы дома. Постоянно забываешь телефон, деньги. Я вообще молчу, что мы поехали продавать бабушкину квартиру за 800 километров, а ты уже стоя у двери, поняла, что забыла ключи. Или когда я жду тебя возле твоей работы, потому что ты сказала, что выйдешь через 5 минут, а сидеть в машине приходится 40 минут. Не на заправку съездить, не в магазин, никуда. Так бы съездил, но каждые 5 минут, ты говоришь, что через минуту будешь. Вот что за херня меня волнует, а не 5 тысяч.
- Почему, если происходит какой-то форс-мажор, ты так неадекватно реагируешь? Если у тебя какие-то проблемы, то иди лечись. Это твои проблемы.
- Конечно мои. Все твои форс-мажоры – мои проблемы. А у тебя каждый день форс-мажор. У тебя вообще, такое ощущение, вся жизнь – форс-мажор.
- Да пошел ты…козел.
- Сама иди, дура.
Олег в диком бешенстве вышел из комнаты, сильно хлопнув дверью. Так сильно, что картина, нарисованная Мариной, и висящая на стене, пошатнулась.
Марина вернулась в позу, в которой сидела, разговаривая с мамой, также зажала телефон между плечом и ухом, и продолжила пилить ногти, только более яро.
- Мамулисик, ты тут? Я снова тут.
- Что-то случилось, Маринусик? Ссорились с Олегом? Сколько тебе еще говорить, что заканчивай ты этот бред. Зачем тебе нужен этот вечно-перспективный, как его, фильмокритик?
- Ты специально? Объясняю тебе, мамулечка. Во-первых, кинокритик. Во-вторых, у него сейчас уже лучше складываются дела. Он даже устроился на работу. Так что, пожалу…
- На работу? Боже, на какую работу? Неужели, такой работник кому-то нужен? Если только в какой-нибудь универмаг упаковщиком. Маринусик, я о тебе только забочусь, как же ты этого не поймешь.
- Боже, мамочка, ты сейчас шутишь? Ты только и делаешь, что объясняешь мне, что Олег не тот, и у него ничего не получится. Поверь, если он так сильно похож на папу, это не значит, что его судьба сложится также. Учитывая, что судьба папы так плохо сложилась из-за тебя, ты его разрушила. Сначала очаровала, потом женила, потом ему наро….
- Неужели ты думаешь, что из него выйдет что-то путное? Много у него купили этих его критических статей или еще чего? Мужик должен работать, а не витать в облаках, желая осуществить какую-то свою блажь. Ты сейчас меня слышишь?
- А ты меня? Мамулечка, я сейчас вообще не чувствую твоей поддержки. Мне очень сложно с тобой говорить.
- Тебе рассказать почему? Так вот, я рассказываю. Это все из-за твоего…
Марина повесила трубку, выкинула телефон в сторону и расплакалась. Так сильно, что прям заревела.
В комнату тихо и виновато зашел Олег. Аккуратно подошел к Марине, которая сидела на диване, поджав ноги, и уткнув подбородок в колени. Сел на пол прямо возле ее ног. Обнял ноги, и стал целовать пальчики.
- Марипус, давай собирайся. Ты и так уже опаздываешь, так что лучше поторопиться. С пятью тысячами решим.
Марина говорила, захлебываясь в слезах.
- Ну вот опять, блин. Еще и зашел, начал кричать. Мама и так о тебе своего мнения, так ты еще и ухудшаешь.
- Какая разница, какого мнения она? Твоя мама, уж прости, не эксперт в семейной жизни. Вышла замуж за москвича, роди…
- Да, у моей мамы несчастная судьба. И что? Тебе, я смотрю, доставляет удовольствие обсуждать проблемы моей мамы.
- Мне вообще нет разницы. Мне насрать. Мне главное, чтобы у нас с тобой все было хорошо, и не так как у твоей мамы.
- Насрать? Мне почему-то на твою маму не насрать. Постоянно, когда у нее день рождения, я занимаюсь вопросами, что и как подарить. Всегда, когда мы к ним приезжаем, помогаю по дому.
- Моя мама тебя любит, и уважает. Не считает грязью и ошибкой.
- Ну зачем ты заставляешь меня выбирать между тобой и своей семьей? Там мне уже все говорят, какой ты плохой, и неудачник. И Ангелина, и Полина, и Оля. Даже Юля думает, какой ты мерзкий.
- А сама, что думаешь? Не смотри ни на кого. Пусть думают. Ангелина? В 27 лет не иметь никаких перспектив и планов насчет семьи и личной жизни. Веришь ей насчет семейного счастья? Я – нет. Полина? Да тоже самое, только наоборот. Девушке почти 24 года, а у нее ни миллиметра мужского внимания. Вообще пусто. Только институт и помощь маме по хозяйству. Как сейчас помню, когда мы приехали 1 января, она мыла полы во всей квартире под Лебединое озеро или что-то подобное. Этим ли занимаются молодые люди 1 января? В твоей семье и около нее нет образцовых примеров счастливой семейной жизни. Поэтому я тебе не советую брать пример с кого-то из них.
- Ну, вот опять! Ты свою жизнь строй, а не другие обсуждай. Вот когда ты пройдешь такой же длинный путь, то сможешь говорить.  И вообще, вдруг они правы.
- В чем правы? Как твоя мама может быть в этом права? Она приехала из глухой деревни, вышла замуж за москвича, родила от него троих детей, получила пятикомнатную квартиру в Москве, а потом выдавила этого мужика так сильно, что он уже черт знает сколько лет ничего не делает по жизни, и живет в съемной комнате в московской области. Затем твоя мама сошлась еще с одним мужчиной, так и не выйдя за него замуж. А почему? Да потому что у него была официальная жена. Но тем не менее родила от него еще одного ребенка. И спустя время и этот мужик исчезает из жизни твоей мамы. Не думаю, что она права.
- А вот сейчас ты не прав. И знаешь что, я поеду с тобой, только потому что мне никак по другому не добраться до города.
- Хорошо. Я жду тебя в машине. Через 10 минут едем.
Олег вышел из комнаты, оделся в коридоре, и пошел в машину.
Ровно через 10 минут к машине уже подошла Марина. Олега так сильно удивило, что Марина не опоздала хотя бы в такой маленькой договоренности, что несмотря на весь негатив того утра, не смог сдержать улыбку. Он подумал, что благодаря этим титаническим ссорам и разговорам сумел сдвинуть Марину на то, чтобы, да черт с ним заранее, а хотя бы смогла прийти вовремя.
Марина села в машину, и они тронулись с места. И с самого начала Марина копалась в сумке. Это было обычным делом. Она постоянно, сидя в машине, копалась в сумке, переодевалась, закидывала разутые ноги на бардачок. Но стоило им проехать максимум 1 километр по прямой от дома, как Марина аукнулась.
- Ты не брал мой телефон?
Уже через 3 минуты машина снова стояла возле входа в их дом. Марина срочно выскочила из машины и побежала искать телефон.
Сначала она перерыла всю спальню, пока не вспомнила, что в разговоре с мамой бросила телефон на диван. И как оказалось, телефон завалился за подушку, что и сразу так издалека его не было видно.
В конце концов, Марина его нашла, и снова пошла к машине.
Она, как и полагается, сначала закрыла внутреннюю дверь. Просто так, не на замок. Затем уже уличную дверь. И тут уж на замок.
Открыла калитку, вышла, и также закрыла ее на ключ. Дул очень сильный и холодный ноябрьский ветер.
Но машины не было. Больше никогда. 
- Как же мне теперь успеть? – подумала Марина.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Kira Urm
    19.02.2015 19:30 Kira Urm
    Дмитрий, спасибо большое, интересный рассказ!

    Я не эксперт, но как любитель хочу поделиться мнением,
    надеюсь оно Вам будет полезным:

    Понравилось:
    - стиль - простота и краткость, четкость что ли какая-то - мне по душе!
    - читается просто и на одном дыхании
    - вкусные и четкие описания, иногда очень в точку и здорово представляются и переживаются вместе с героем, {хорошие описания - сочные!}

    Не понравилось:
    - частые повторения (например имен героев и про 5 тысяч - хочется иногда как-то иначе, дургим словом заменить)
    - немного замылен сюжет, иногда теряла ход событий и от этого немного скучно становилось
    - концовка немного резковата (Больше никогда) - сам замысел понравился, но может немнооого иначе как-то его преподнести что ли. Не факт что здесь права, просто внутреннее ощущение.
    - занудство мб, но не совсем понятен смысл или даже скажем мораль сей басни. Возможно ее не было как таковой, но если была - то я не смогла ее нащупать.

    Еще раз спасибо, успехов в творчестве!
Блог-лента




 
Новое