Проза пионера

Короткая встреча

Таисия Рабина Таисия Рабина
3,75
( 4 голоса )
4 февраля в 14:30
 
   Раннее утро. Я стояла в холле отеля и смотрела в окно. Капли дождя змеевидно спускались по стеклам и казалось, что там, за окном, ничего нет: только блики просыпающегося города.  
 "Как назло, когда торопишься - ливень начался!" - ругалась я про себя.      А дождь не переставая бил по окнам. Осенний затяжной дождь. Ему было все равно: ведь он давно ждал момента, когда можно после месячной изнуряющей жары выплеснуться всей своей мощью на город.  
 - Да, это надолго...когда торопишься такое случается!- услышала я за спиной приятный бархатный баритон. - Мадам, вам помочь?  
 Я обернулась. Скорее для того, чтобы увидеть, кому предназначено это предложение помощи. Но в холле в этот ранний утренний час, кроме меня и обладателя приятного баритона, никого больше не было.  - Спасибо за любезность! Здесь есть носильщики.   
   Мельком окинув взглядом его атлетическую фигуру, я успела оценить безукоризненно сидящий дорогой костюм и туфли, мягко обегающие ступни.   "Он не только красив, но, видимо, и богат!- подумала я про себя -" Мечта молодых девчонок..."   
- Осень! Ничего не поделаешь - все лето было жарким, теперь погода отрывается на нас - продолжал он, не замечая, моего равнодушия к продолжению разговора.  
- Вы  ждете такси? - он подошел ближе и посмотрел на меня, явно показывая, свой интерес к общению со мной.  
- Нет, за мной должна приехать машина - отрезала я, почувствовав некоторую неловкость в том, что не было желания с ним общаться. "Может надо как-то исправить ситуацию? - возникло в голове - Хотя, зачем? Не молода, одета гораздо проще, чем он. Ему скорее нужны девчонки молодые, доверчивые... Конечно, я знаю о своих внутренних достоинствах, но они известны только лишь мне и ему вряд ли бросились в глаза!"  
    Я нервно взглянула на часы. Время поджимало.  
 - Если хотите могу вас подвезти - я на машине. Такой ливень...Вам куда?   
Но я не успела ответить, так как в отель вошел мой водитель.  
- Ксения Владимировна, извините... Пришлось в объезд: проехать невозможно, все кругом затопило.   
    Носильщик, возникший из неоткуда, взял мой чемодан и вышел за водителем.  
    Я обернулась и посмотрела на собеседника:  
- Спасибо за предложение, но за мной уже приехали. Удачи Вам и хорошего путешествия!   
    Наши глаза встретились.   "Эти глаза сведут с ума любую. Не только девочек!" - отметила я про себя.   

   В машине, сидя на заднем сиденье я предавалась мечтам. Но затем, собравшись, решила для себя, что эта кратковременная встреча только взбудоражила мое воображение, но ничего не изменит в моей жизни. "А зачем?" - задала я себе все тот же вопрос.      

     Аэропорт встретил меня тяжелыми серыми облаками. Дождя здесь еще не было, но по всей видимости, он только собирался, надвигаясь тяжелой черной тучей и предвещая повторение ливня в центре.             Проводив меня до стойки, водитель ушел. После контроля я прошла в зал ожидания.   "Только бы ливень не задержал рейс" - думала я про себя, видя серо-черную махину на скорости надвигающуюся на аэропорт.  
 - Вот мы с вами и встретились вновь - услышала я за спиной все тот же бархатный голос.   Я обернулась: незнакомец из отеля с нескрываемым удивлением смотрел на меня, видимо, ожидая приглашение присесть рядом.   Обескуражанная его улыбкой, я улыбнулась в ответ, как старому знакомому.   
Он присел без приглашения.  
 - А вы куда летите ?  
 - В Испанию.  
 - Я тоже. В Мадрид. На отдых?  
 - Нет, у меня конференция.  
 - Вы не очень разговорчивы! Я это отметил еще в отеле. Не любите знакомиться в пути?   
Я улыбнулась:   - Просто, видимо, осенняя погода не дает расслабиться.  
 - Зря! Надо жить в свое удовольствие! Сколько еще этой жизни - надо брать всё, что можно; жить здесь и сейчас. А вы мне сразу понравились, еще в гостинице - он опять заглянул мне в лицо, пытаясь перехватить мой взгляд.   
"О, эти глаза! Они не могут оставить равнодушным никого..."- опять меня перевернуло всю изнутри: - "Как можно устоять перед ним?" Но его фамильярность меня озадачила.   
- Извините, за мою настойчивость и фривольность, но, знаете, жизнь такая штука...Иногда хочется безрассудства в некоторых поступках. Вы, наверное, порицаете мою наглость... А как еще можно познакомится с человеком, который приятен тебе? Ведь если мы не познакомимся, может мы пройдем мимо судьбы? Как вы думаете?
- Не знаю, я не думала об этом...   
- Понимаю вас. Мы не знаем друг друга и может никогда и не встретимся больше. Разрешите вас пригласить хотя бы на чашечку кофе?   
- Хорошо. Мой рейс будет через час. Если желаете, можем посидеть в кафе.   
Мы прошли в кафе и сели за столик. Кафе было небольшим и очень уютным. Легкая музыка, чуть приглушенный свет придали романтичность нашему общению .   Мы сидели и молча пили кофе.  
 - Я сам москвич, но живу в Испании - прервал он молчание -Уже много лет. У меня там бизнес. Небольшой. Но в Москву летаю раз в полгода. Здесь у меня мама.   
Я посмотрела на него.  
 - Вы знаете, так хочется простого человеческого общения. Там, за границей, не с кем поговорить по душам, некому рассказать о том, что у тебя внутри происходит. Работа- дом- работа - и так вся жизнь..   
- А семья? Дети?
- Знаете, не успел... Сначала не хотел, считал, что рано, а сейчас, видимо, уже поздно! Молодые девочки - не для серьезных отношений, а с женщинами постарше...тяжело. Вот Вы? Вы же не идете на контакт! - он улыбнулся.   
- Ну ведь есть женщины, которые ждут таких встреч...   
- Конечно, есть. Согласен. Но ведь и мне не любая женщина нужна. Бывает такое: увидел и понял, что это именно то, что ты ищешь всю жизнь!   
- Бывает... наверное.   
- Совершенно напрасно вы иронизируете! Как в наши годы могут познакомится люди? Кто-то должен быть по-напористее...      
- Внимание, объявляется посадка на рейс 4063 Мадрид(Барахас). Выход на посадку... - услышала я объявление.   
- Ну все, спасибо, за кофе. Объявили мой рейс. Всего доброго!   
- Еще секунду...Вы верите в судьбу?   
- Конечно! Как и многие женщины...  
 - Я тоже лечу этим рейсом..   
От этого сообщения я пришла в растерянность.
 - Ну , что же, значит буду принимать все как есть: значит летим одним рейсом..  
   Мы прошли в очередь к выходу на посадку.   Как это не смешно, но и в салоне самолета наши места оказались рядом.   
- Вот видите, это судьба! Разрешите представиться, Михаил.  
- Ксения.  
- Редкое и красивое имя! Единственный человек, из известных людей, носящих это прекрасное имя - Собчак.  
 - Была такая Святая блаженная Ксения Петербургская - русская православная, ее именем и называют девушек.      

    Все 5 часов полета мы проговорили.   Он мне рассказывал о себе, о своей маме, которая воспитала его одна; о своем непростом пути в бизнесе и о своей затерянной и пустой жизни в Мадриде; и что на берегу Средиземного моря в небольшом городке Агиласе у него есть небольшая вилла, где тоже ему очень одиноко и неуютно в холодные зимние вечера...   
    Я слушала его и ловила себя на мысли, что может это мой человек? Тот которого я ждала и искала всю свою жизнь? Мне не суждено было быть замужем, иметь детей, но может, это судьба дает мне шанс быть счастливой? Дает счастье одинокой, не молодой женщине? В своих мечтах я видела его в своей московской квартире, в своем уютном гнездышке; мне грезились картины нашего совместного отдыха в Испании на берегу моря в том далеком, небольшом городишке, где стоит его сиротливая вилла...      
Признаться, в тот момент, все пять часов полета, я была самой счастливой женщиной во Вселенной: красивый, обеспеченный мужчина, начитанный, целеустремленный и такой покинутый в своей неустроенной жизни, который живет где-то там, далеко, в этой неустроенности и тоже мечтает о своем маленьком счастье...   Я боялась себе признаться в этом и поверить в это.      

Стюардесса объявила, что самолет идет на посадку. Мы пристегнули ремни. Самолет приземлился.  
- Ксения, я думаю нам надо продолжить наше общение. Я оставлю вам свой номер телефона. В Мадриде я пробуду 3 дня, затем уеду в Агилас...- он взял мои руки в свои и посмотрел на меня своими манящими глазами.   
Подали трап. Стюардессы провожали пассажиров обворожительными улыбками и пожеланиями хорошего времяпрепровождения.     
Мадрид нас встречал звездным небом и хорошей осенней погодой.   

Спустившись с трапа, я увидела, как двое мужчин в одинаковых костюмах поспешили в нашу сторону. Они подошли к нам.  
- Михаил Константинович Ряшин? - задали они вопрос моему спутнику на испанском.   
- Да. А в чем дело?  
- Национальная полиция Испании - они показали ему удостоверения сотрудников полиции.   Затем обращаясь ко мне они спросили:   
- Мадам с этим господином?   
Я стояла в растерянности, не зная, что ответить.   
- Нет, она не со мной. Мы просто попутчики...   
- Господин Ряшин, именем закона Национальной полиции Испании мы вынужденны вас арестовать.   Они подошли к нему вплотную и надели наручники. Взяв под руки, они повели его к машине, стоявшей чуть поодаль от самолета.   
Он обернулся.   
Я остановилась, не понимая, что случилось.  
- Ксения, извините. Извините за все! - он посмотрел в мои глаза, наполненные недоумением и вопросом.
- Вы подарили мне пять часов надежды...Но, думаю, что мы с вам не увидимся больше.   

В такси ругала себя за излишнюю доверчивость и наивность, которую могла совершить только я...Но затем, когда в душе улеглись все страсти, подумала, что может так и должно было случиться; наверное, должна была состояться эта встреча двух людей, которые нужны были друг другу для того, чтобы открыть свое сердце и впустить туда одинокую душу...
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое