Проза пионера

Доверие

Анастасия Толмачева Анастасия Толмачева
5
( 1 голос )
31 августа в 12:44
 
Они знакомы не так долго, как хотелось бы, но ей кажется, что они знают друг друга целую жизнь. Он – приятный во всех отношениях молодой человек, ничем не выделяющийся среди таких же обаятельных парней. Его глаза излучают тайну, которую никто не в силах узнать. Он – само спокойствие, только пальцы ног непрестанно двигаются в осенних ботинках. Создаётся впечатление, что его эмоции постоянно находятся под контролем. Именно поэтому, он может говорить всё что угодно, и все будут верить ему. Она – простая девушка, ведущая скромную и тихую жизнь. Ей хочется спокойных романтических отношений. Несмотря на внешнее спокойствие, её глаза светятся непреодолимой тягой познать мир. Она привыкла сдерживать свои эмоции, но страх и волнение никогда не скроешь, особенно в такое время. В те моменты, когда она волнуется и нужно что-то сказать, все её слова воспринимаются как ложь.
– Я уверен, тебе понравится эта песня. Послушаешь? – тихим голосом, в который раз предлагает он.
– А она легальная? – боязливо спрашивает она.
– Легальней не бывает! Давай же, решайся! – смеётся он.
Его улыбка и заразительный смех успокаивают девушку. Она уверена в нём,  знает, что он не причинит ей вреда. Парень, не дожидаясь ответа, протягивает ей наушник. Девушка колеблется. Тогда он подносит его к её уху. Тишина. Они находятся в заброшенном здании старой шерстомойной фабрики. Их никто не может увидеть. Никто не может услышать.
– Здесь безопасно… – шепчет он.
– Здесь безопасно…. – повторяет она и, напрягаясь, размещает удобнее наушник.
– Ты готова? – но ответом служит молчание. -  Готова получить заряд музыкальной энергии?
Она кивает, от страха не в силах вымолвить хоть слово. Он нажимает «Старт». Несколько секунд стоит тишина. Потом мощная энергия бьёт девушку в сердце – начинается музыка. Её сила всё возрастает и достигает пика, когда начинаются слова:

Holy water cannot help you now
A thousand armies couldn't keep me out.

 Девушка вздрагивает и в страхе оглядывается. Никого нет, кроме неё и парня, только грязно-серые стены, осколки разбитых бутылок, кучка фильтров от сигарет и старые потрепанные газеты, в которых был опубликован этот закон. Он ободряюще улыбается ей, предлагая слушать дальше. Она продолжает вслушиваться в слова. Постепенно мелодия захватывает всё её внимание. Девушка не замечает, что парень отдал ей второй наушник – теперь она полностью может насладиться:

Seven devils all around you
Seven devils in my house

 Припев зачаровывает душу девушки, и ей кажется, что нет ничего в мире: только её вселенная и вселенная этой песни. Она не знает, что ждёт её впереди, какое будет будущее. Она не знает, что припев даёт ответы на вопросы. Парень с интересом наблюдает за ней, но она не замечает. Она не видит ничего, потому что закрыла глаза, потому что душой пребывает где-то в другом мире. Он понимает, что сейчас сделал. Он осознаёт, что это всегда будет жить в его сердце. Но ему необходимо выполнять свою работу, чтобы жить. Жить дальше. Не существовать. Жить.  
Песня уже закончилась, но она всё ещё сидит с закрытыми глазами. Она снова нажимает на «Старт». Потом ещё раз. Ей никогда не забыть этих ощущений. Ей никогда не забыть этой музыки. Ей никогда не забыть это мгновение. Никогда.
Парень легонько дотрагивается до неё. Она словно пробуждается от сна и видит привычный мир.
– Понравилось? – ласково спрашивает он.
Девушка не отвечает – её вид говорит сам за себя.
– Я же говорил! – победоносно восклицает он.
Они сидят там какое-то время, прежде чем он шепчет ей:
– Мне кажется, нам пора.
Она не сопротивляется. Они встают и, обнимая друг друга, идут к выходу. Солнце уже начинает клониться к горизонту. Огромный шар бесконечной, беснующейся энергии на таком спокойном и ранимом пространстве голубых вершин. Они сплелись в едином танце времени.
Парень пропускает девушку через небольшую дыру на бетонном заборе. Как истинный джентльмен. Она пролезает, ни о чём не подозревая. В голове всё ещё играет загадочная музыка. Чьи-то сильные руки в камуфляжной форме хватают её. Она начинает неистово вырываться, но ей не дают. Девушка успокаивается на секунду и замечает, что парень стоит рядом. Его никто не держит. Он внимательно смотрит на неё. Подходит. Ей хочется заметить в его взгляде хоть каплю сочувствия. Но ничего кроме дежурного, сухого безразличия в его глазах не видно.
– Зачем? – вырывается у неё.
– Это. Моя. Работа. – Вот так, выделяя каждое слово, он как будто бьёт пощёчину.
– Но я же никогда не слушала нелегальной музыки! Никогда! – отчаянно кричит она, задыхаясь от слёз, а в голове играет:

It's a melody
It's a final cry
It's a symphony

 Создаётся впечатление, что никто её не слышит. Люди в форме снуют вокруг. Одна женщина, быстро осматривает её карманы. Всё, что она находит, складывается в специальный прозрачный пакет. Туда же направляется маленький проигрыватель парня, который она не успела ему вернуть – это неопровержимое доказательство. Она всё понимает: что ей грозит, за что, но не понимает почему. Наконец, когда карманы пусты, парень-предатель обездвиживает её руки, а потом специальной маской на половину лица лишает способности говорить.
Солнце почти село. Небо окрашивается в кровавые цвета. Ночные облака ждут своей очереди, чтобы затмить небесный свод.
Парень подводит притихшую и напуганную девушку к специальному автомобилю, помогает забраться и фиксирует её ремнями безопасности. Дверь закрывается с громким звуком. Даже сильное потрясение и мысли страха не могут выбить из головы девушки прекрасную, но такую разрушительную песню:

 

They can keep me high
'Til I tear the walls
'Til I save your heart
And to take your soul
What have we done?
Can it be undone?

 
 Она идёт по грязно-зелёному коридору в сопровождении двух, исполняющих свои обязанности лиц. Внезапно улавливает чей-то весёлый разговор:
– …ляем снова лучшего работника месяца!
Они проходят мимо открытой двери. Она невольно смотрит туда и видит того парня, который хитростью заставил её преступить закон, «запрещающий несанкционированное прослушивание нелегально приобретенной музыки», как говорят её обвинители. Он улыбается. Он принимает поздравления. Он замечает её. Она сама ускоряет шаг. Она начинает напевать эту песню. Сопровождающие в минутном замешательстве.

In the evil's heart
In the evil's soul

 Успевает пропеть девушка, прежде чем ощущает на лице противоговорящую маску. Она улыбается в глубине души, давая слезам катиться по щекам.
Она продолжает петь эту песню вот уже на протяжении пятнадцати лет, но никто не знает, что за ними таится, потому что каждый раз на неё надевают маску, чтобы «остановить продвижение нелегальной музыки в Исправительном центре»:

I'll be dead before the day is done
Before the day is done

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое