Проза пионера

Переход

Юрий Логинов Юрий Логинов
11 августа в 18:19
 
— Тот, кто показывал вам смерть, явно не рассчитал свои силы. Вот вечно понаберут кого попало, а потом удивляются что у них показатели падают.
 
Перед Антоном стоял невысокий пожилой мужчина, неряшливо одетый,   гладко выбритый, и почему-то босой. Он смотрел на Антона в упор и был явно недоволен.
— О чём вы говорите? Я не понимаю, — пробормотал Антон.
— Вы шли за проводником, так? Потом потеряли его. И вот, теперь вы здесь. А здесь вас быть не должно.
 
Они стояли в колее. Две борозды от колёс, окруженные высокой травой. Вокруг ширилось поле. Небо было затянуто тучами, в любой момент мог пойти дождь. Стояла ранняя осень. Деревья вдалеке были покрыты пожелтевшей уже листвой. Во всём чувствовалась ранняя стадия увядания.
 
Антон никак не мог понять откуда взялся этот человек. Только что никого вокруг не было. Вырос как будто из под земли. Мужчина смотрел на него и явно ждал ответа.
 
— Простите, а кто вы такой? — вдруг опомнился Антон.
— Это не важно, — отозвался мужчина. Важно то, что вы не дошли до конца. А проводник ваш, как видите… 
 
Антон понял, что совершенно не помнит где именно он потерял из вида проводника. Весь путь по лесу Антон следовал за ним, стараясь не отставать. Деревья росли идеально ровными рядами, видимо их так специально посадили. Затеряться среди них было сложно. Всю дорогу проводник шел впереди, на расстоянии нескольких метров. Видно в лесу было плохо — всё окутывал какой-то сумрак и через каких-нибудь семь-восемь метров было уже ничего не разглядеть. Оказавшись в лесу Антон сразу заметил одну странность: абсолютная тишина. Обычно в лесу всегда слышен шум деревьев и щебетание птиц. Даже шелеста листвы под ногами не было. Антон несколько раз пытался заговорить с проводником, но тот отвечал неохотно и Антон скоро бросил попытки. 
Проводник шел между деревьев неуверенным шагом. Иногда он вдруг останавливался, как будто размышляя: перед этим деревом свернуть или перед следующим. Вдруг после раздумий у очередной «развилки», Антон увидел что проводник как-будто растворяется в воздухе. С каждым мгновением его становилось видно всё хуже. Наконец он исчез совсем. Антон бросился за ним и тоже исчез…
 
Так Антон оказался в поле. Он был один. Чтобы как-то разобраться в происходящем, он начал вспоминать события этого дня.
 
Утром он вышел из дома и направился в институт. К нему подошёл парень лет 30. Он был немного сутулый, в потрёпанной кожаной куртке и неясного тёмного цвета штанах. Он попросил закурить и смерил Антона оценивающим взглядом. 
— Ты в Бога то веришь?
— Ну допустим, — неохотно отозвался Антон. Он сразу же решил что перед ним представитель какой-нибудь очередной секты. Сейчас он заведёт с ним разговор о вечном и даст ему брошюрку о том, как спастись.
— А зачем тогда о смерти думаешь? Почему боишься её? 
 
Как раз этой ночью Антон долго не мог уснуть, думая о том, что будет после того как он умрёт. То есть понятно, что умрёт его тело, а что будет с его душой, ну или с сознанием? Антон часто думал об этом. Однажды в детстве когда он понял, что когда-нибудь умрёт, его охватил панический страх. Он тогда ехал в поезде на верхней полке. Лёжа на животе он смотрел в окно на поле, которое тянулось до горизонта и представлял то место, где оно закончится. Так ведь он тоже когда-нибудь закончится! Вот сейчас он куда-то едет, смотрит на это поле сквозь мутное окно, а потом смотреть будет уже не на что и некому, потому что его, Антона, уже не будет. Мир для него перестанет существовать. Поле останется, поезд этот тоже, а он умрёт. Внезапно навалившаяся безысходность происходящего так поразила Антона, что он буквально оцепенел от ужаса. А может быть поле с окном тоже перестанут существовать, ведь он уже не будет их видеть и не будет думать о них. Может они существуют до тех пор пока, есть кому думать о них как о существующих? Нет, они, наверное, должны остаться в прошлом, то есть в вечности. Как и он сам, как и все события в его жизни. С того момента прошло уже много лет, но иногда Антон возвращался к этим вопросам.
 
Пока Антон размышлял об этом, оказалось, что он уже идёт куда-то с этим человеком. Вопрос, который он задал, заставил Антона слепо последовать за этим человеком. Так бывает когда в нужный момент и нужным тоном сказанное слово заставляет доверять. Когда ты сам думаешь о чем-то, а через секунду другой человек как-будто продолжает твою мысль твоими словами.
 
Так они миновали школу, в которой учился Антон, и сели на автобус. Через несколько остановок они вышли на остановке у леса и пошли внутрь. С этим лесом у него было связано много воспоминаний. В начальной школе для урока труда нужно было набрать желудей, чтобы потом делать из них фигурки человечков. Было важно чтобы у желудей обязательно были шляпки. Некоторые шляпки так и оставались на желудях, а некоторые Антон отколупывал — получались ступни. 
А вот они с отцом на лыжной прогулке. Деревянные лыжи плохо скользят, снег налипает и идти становится тяжело. У отца лыжи вроде бы такие же, но он уже далеко впереди. Антон смотрит на его широкую жестокую спину в тёмно-синей спортивной куртке. Полосатая шапка-пирожок немного съехала на затылок и насмешливо помахивает Антону кисточкой. Тяжело дыша Антон пытается догнать его, но не может. Шапка мелькает за деревьями, а снег всё больше предательски налипает на лыжи. 
 
Антон шел за парнем по лесу и думал об отце. Он умер много лет назад, а лыжи его до сих пор стоят на балконе. Антон запретил матери их выбрасывать.
— А куда мы идем?
— Ты же хотел узнать что будет после смерти? Вот и не отставай. Сам всё увидишь.
 
Антон следовал за парнем по лесу пока тот не исчез. И вот теперь стоял в поле.
— Ну что? Идём дальше? - спросил босой.
Антон кивнул.
 
Взобравшись на небольшой холм Антон увидел отца. Он стоял внизу и приветливо махал сыну рукой. Именно такой, каким он помнил его: слегка небритый, с сединой на висках, в своей любимой красно-черной тёплой рубашке с протёртыми локтями.
 
Начался дождь.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента