Проза пионера

Иван Бабаков - хлебороб, фронтовик, писатель

Алла Авдеева Алла Авдеева
3
( 2 голоса )
24 июля в 10:02
 
Иван Иванович Бабаков родом из крестьян, из села Чапли Курской области, это село недалеко от города Льгова. Первые свои стихи о Ленине юный поэт опубликовал в мае 1935г. в газете «Пионерская правда»:
«Он жил, боролся терпеливо
И побеждал в любом бою,
В подполье царском кропотливо
Ковал он партию свою.
Его великие заветы
Хранит трудящийся народ
Великую страну советов
Соратник Ленина ведёт»
Иван сельским подростком пережил страшный голодомор, когда умерла его бабушка и сестрёнка, и братик, когда вся их большая и дружная семья оказалась на грани смерти. Тогда опухая от голода, они ели крапиву и лебеду. Об этом он до сих пор вспоминает в своих коротких рассказах и стихах:
«Годы шли, словно полые воды,
Тридцать третий мне помнится год.
Хлеба не было, голод страшенный,
На глазах умирал наш народ…»
Многие ветераны разделились сейчас по отношению к личности Сталина, одни винят его во всех бедах страны, другие восхищаются его умом и талантами. Отношение поэта к Сталину тогда, до войны было восторженное, он смотрел на вождя, как на икону, сейчас в прошествии многих лет относится скептически, с иронией, объективно и взвешенно.
Критическим взглядом оценивает ветеран и свои стихи:
«Стих  накатал вот, хотя не отличный
Но не случайный и не безразличный…»
Он не пишет стихов и рассказов на отвлеченные темы, все его произведения или автобиографичные, о работе на селе, о войне, о братьях или написаны по рассказам знакомых ветеранов Великой Отечественной Войны и Трудового фронта.
«Здесь собрались ветераны,
Воины в больших годах,
Позабыв на время раны,
Боль коварную в ногах…»
Ходит Иван Иванович с тросточкой, но это не возраст сказывается, а  застрявший в ноге  и не извлеченный со времен войны осколок.
Все четыре брата Бабаковы были призваны на фронт:
«А брат дошел мой до Берлина,
Тащил «Максим» в пролом стены,
Накрыла вражеская мина-
Считай, в последний день войны…»
Иван Бабаков  работал до войны трактористом, а тогда трактор – железный конь настоящим чудом техники казался. Иван был для того времени очень образованным, он окончил курсы трактористов и пахал пашню на гусеничных тракторах ЧТЗ, потом „НАТИ“. Ему было семнадцать лет. Вдвоем с другом Михаилом Будяковым они обрабатывали до девятисот гектаров земли.
Увлекался Иван не только техникой, песнями и стихами. Музыке и поэзии учиться возможности не было.
Когда грянула война, Иван Иванович хотел быть танкистом и даже пытался возразить генералу, определившему его в конницу. Но танков, тогда не хватало, как не хватало и людей, умевших обращаться с лошадьми.   А Иван скакал верхом на коне с шести лет. Роль кавалерии во Второй Мировой Войне была новой, по прежнему значительной, конники  скрытно доставляли пехоту в тыл противника. Конница проходила там, где никакая машина не проедет, лошади везли пушки и снаряды к ним, тянули полевые кухни, доставляли продовольствие. Фашисты нашу кавалерию ненавидели.
Иван Иванович был участником Парада, но не того майского, победного, а Парада ноября 1941года, когда с Красной площади уходили прямо на фронт.
Даже на фронте Иван не расставался  с подругой-балалайкой, при любой возможности веселил однополчан частушками под задорный наигрыш.
Возможно, служба в коннице спасла поэту жизнь, его конь был убит, а сам Иван был ранен. После ранения Ивана направили восстанавливать разрушенные города - Смоленск, Ржев, Нелидово. Он возил брёвна для строительства домов  в сожжённые сёла и снова пахал пашню.
Он увлекался стихами Ивана Никитина, плел лапти, сажал овощи в огороде, снова играл на балалайке, сочинял частушки, писал заметки в газеты. Напечатать художественные рассказы или стихотворения Ивану Бабакову, тогда не удавалось, так как литературные генералы того времени не поощряли авторов не филологов, а правда о голоде и войне была не удобна.
Сейчас Иван Иванович живет в Москве, но не сидится ему на месте, он участник  клуба «Энтузиаст»
В журнале « Лучина» была опубликована его коротенькая повесть «Побег из фашистского плена», сюжет которой взят из реальной жизни. Повесть начинается с разговора двух фронтовиков о литературе, о том, что всей правды о войне всё-таки не пишут. А ведь в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые у нас были великие писатели фронтовики. Воспоминания маршалов и генералов, проза лейтенантов, замечательные стихи о Великой Отечественной – и вдруг всей правды не пишут.  И вот печальная повесть о концлагере в местечке Нови сад, где наших военнопленных голодом морили. Где фашисты загоняли мирных евреев – стариков и подростков в озеро, гоняли по кругу и отстреливали, как дичь.  Главный герой – рядовой солдат, захваченный в плен, собирает трупы казненных и хоронит их по приказу фашистских офицеров.  Пленный солдат не желает умирать мучительной смертью от голода и побоев, он спасается, благодаря мертвецам, зарывшись в яму с трупами. Безыскусные записки солдата, правда, войны, лишенная всяких литературных украшений.
После восьмидесяти лет Иван Иванович начал постепенно слепнуть, власти Москвы помогли, выделили деньги на операцию. И вот к девяностолетнему писателю вернулось зрение, он встал на ноги, посетил село Соколино, редакцию журнала «Лучина», проехал по родным сельским местам. Он пел свои стихи и частушки под балалайку в сельском клубе, поражаясь унылой квелости сельчан, которых он ветеран пытается расшевелить.
В вышедшем в этом году новом номере журнала  «Лучина» в записи Олега Душина опубликован «Рассказ конника участника парада на Красной площади в 1941 году» 
Иван Иваныч Бабаков не только автор, но и заместитель редактора журнала Лучина по работе с ветеранами войны и труда. Недавно наши туристы подарили журнал «Лучина» со стихами Ивана Ивановича мэрии болгарского городка  Приморско. В мэрии стихи очень понравились,  и они передали  для ветерана грамоту от общины Приморско за стихотворение «Освобожденная Болгария». Этой грамоте ветеран был очень рад. Рад был он и ухоженности болгарских полей, всей душой желая, чтобы и в России поля привели в порядок:
«Позабросили деревни,
Сёла тоже ни к чему.
А теперь одни вопросы:
Что, по чем и почему?»
Есть в Интернете  рассказы – были Ивана Ивановича – «Сирота», «Горькие воспоминания», «Подкова на счастье».
Есть несколько видеосъемок, где ветеран даёт интервью. На одной из видеосъемок прошлых лет поэт рассказывает о себе, а рядом стоит  белый, прекрасный конь и очень внимательно слушает.
Десять стихотворений Иван Бабакова  размещены на Стихи.ру
Вот отрывок из его стихотворения о Севастополе:
«С женою радуясь как дети,
Мы к черноморской шли волне.
Был Севастополь на рассвете
Прекрасен в мирной тишине»
А вот еще цитата:
«Нельзя смотреть без восхищенья,
Когда покажутся вдали
Великолепные творенья
Рук человечьих - корабли.
И сердцу моему по нраву -
И кораблей могучих строй,
И город нашей русской славы
Прекрасной песнею одной…»
Замечательны и лирические стихотворения, напечатанные поэтом в журнале «Лучина», баллада, посвященная покойной жене.
В свои за девяносто лет поэт пишет стихи о любви. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое