Проза пионера

ЕВРЕИ ЗАЛОЖИЛИ

Реваз Чакветадзе Реваз Чакветадзе
5
( 1 голос )
23 июля в 20:03
 
   Кстати, с нами сидит Мойша, я тебя с ним познакомлю, у него дома в селе Кулаши Сталин ночевал до революции. Свои же евреи его заложили. Помнишь, как в конце 30-х годов Сталин зажал спекулянтов.  
   Собрались евреи в синагоге и сказали: «Мойша, выручай, только ты можешь выручить их, а то пропадем совсем. Сталин тебя примет, он же у тебя провел одну ночь, и ты его знаешь, вот тебе деньги, добивайся приема, объясни ситуацию, а то пропадем мы без торговли».
    Делать было нечего, Мойша взял большие деньги, а в Кулаши вернулся через год. Опять собрались в синагоге: «Ну говори, Мойша, где ты пропадал». Мойша огляделся и говорит самому кляузнику, Мордухаю: «Приехав в Москву, записался на прием Сталину, народу было много, целый месяц понадобился, Еврейскую столовую в Москве закрыли, обедать ездил в Малаховку.» «Ты по делу говори», - крикнул Мордухай. «Целый год ждал и наконец-то он меня принял, спросил про вас, я ему сразу же сказал, что тяжело, ОБХСС покоя не дает - боимся, зажали совсем, никакой торговли, нужда большая. Попросил помочь, и знаете, что он мне сказал? - Друг Мойша, ОБХСС я тоже боюсь, а вы потихоньку, тайком торгуйте, что бы не попасться». Вот тут и воскликнула вся Синагога: «Врешь, негодяй, мы и так тайком торгуем, не за этим тебя посылали!» Они хорошо знали, что Мойша даже на прием не записывался, взял с собой четырех сыновей поселил их в разных городах СССР: одного в Ленинграде, второго в Бухаре, третьего в Новосибирске, а четвертого в Одессе и развил бурную торговлю на собранные деньги. «На прием к Сталину мне деньги не понадобились, вот я их вам принес» «Нам не деньги нужны были , а разрешение на торговлю», - крикнул Мордухай и выгнал Мойша из Синагоги.
    Евреи ему не простили, и за какой-то пустяк сами же заложили.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента