Проза пионера

Конопляная война

Инна Молчанова Инна Молчанова
1
( 1 голос )
29 июня в 05:28
 
Трудно даже представить, что ежегодно наша страна тратит на реализацию только одной из целевых программ по борьбе с наркоманией миллионы рублей! Программа носит название: "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" и включает в себя, в том числе, «мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли». Выделяемые средства предназначены для закупки ядохимикатов, приобретения спецодежды и молока. Часть вредоносного «урожая» специалисты убирают методом машинной обработки, а часть -- вручную. Насколько это эффективно? Об этом данное исследование.

ЗАБЫТОЕ БОГАТСТВО РОССИИ

В XVII веке мировое лидерство по производству пеньки (особо прочного волокна для изготовления канатов и других корабельных снастей) принадлежало России. Такое положение сохранялось за ней вплоть до начала XX века. Пенька была одной из важнейших статей русского экспорта. Из конопли делали парусину, ткани; семена шли на масло, жмых служил кормом для скота. В середине XX века Россия утратила приоритет в этой области, и, так и не освоив новые методы переработки, отстала технологически. Тревогу о судьбе отрасли агроспециалисты высказывали еще при Сталине. Вот, о чем повествует февральский номер журнала "Вестник льняного и пенькового дела" от 1930 года: «…большое внимание в подготовке весны 1931 года надо уделить очистке семян конопли… В задачу посевной кампании 1931 года входит 100% очистка посевных семян, и эта задача должна быть выполнена, во что бы то ни стало… Неудовлетворительное состояние коноплеводства кроется не только в социально-экономической неустойчивости, но и в низком агротехническом уровне этой отрасли сельского хозяйства. Надо, наконец, вывести коноплеводство из состояния закостенения, и использовать все меры для смены местных семян конопли лучшими для специализирования коноплеводства в волокнистом направлении. Система коноплеводной кооперации проектирует завоз к весне 1931 года семян кавказской конопли и семян украинских (Новгород-северного или Глуховского кряжей). Весна 1931 года должна быть проведена на основах безусловного выполнения агроминимума по конопле. Агроуполномоченные после пропуска их через курсы, должны превратиться в яростных поборников за выполнение агроминимума по конопле. Широкое распространение должны получить опытно-показательные участки и опорно-показательные пункты по конопле и организация производственных экскурсий коноплеводных хозяйств в передовые коноплевые хозяйства и опытные станции…».

В наше время из конопли кроме веревок и канатов можно изготавливать бумагу, строительные материалы, изоляцию, отдушки для парфюмерной промышленности, пищевое и техническое масла, одежду и даже… наполнители для кошачьих туалетов. Кстати, первые в истории человечества джинсы были сшиты в 1853 году Леви Страусом именно из конопляного полотна, потому что это – единственный из натуральных материалов, который не портится в контакте с соленой морской водой… Но, увы и ах! Сегодня самый активный производитель товаров из конопли – Китай.

«СМЕЛО МЫ В БОЙ ПОЙДЕМ…»

Из растений, содержащих наркотические вещества, на территории Российской Федерации, действительно, наиболее широко распространена дикорастущая конопля (особенно в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах). Зарегистрированная площадь земель, занятых этим растением, составляет около 1 млн. га.

По данным общероссийского мониторинга на 2010 год численность лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составляла 5,99 млн. человек. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией обходилась в 21 тыс. рублей. Ежегодно такое лечение проходили на тот момент свыше 50 тыс. человек. Таким образом, расходы только на стационарное лечение потребителей наркотиков в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в целом по стране составляли уже тогда свыше одного млрд. рублей в год, а годовой объем нелегального рынка наркотиков в России -- свыше 250 млрд. рублей!

Сегодня, как и тогда по всей стране борьба с губительной травой ведётся и вручную, и с помощью химикатов и сельхозтехники, и путём засевания конопляных полей овсом или ячменём.

По всей стране сформированы бригады, которые уничтожают коноплю всеми возможными способами: косят, перепахивают, сжигают. Нередко к бригадам прикомандирована вооружённая охрана из числа сотрудников милиции, так как опыт свидетельствует: это дело далеко не безопасно, особенно там, где для местного населения сбор и реализация наркотического зелья являются зачастую единственным источником дохода.

По всей стране главы районов предупреждены об административной ответственности за непринятие мер в борьбе с сорняком, карающееся огромными штрафами.

По всей стране хозяева земельных участков, на которых обнаруживаются очаги произрастания конопли, получают Предписания об уничтожении наркосодержащих растений, выполнить которые необходимо в течение 10 дней. В противном случае, согласно статьи 10.5«Кодекса об административных правонарушениях РФ», им грозит наказание в виде наложения административного штрафа.

По всей стране оглашена статья 231 Уголовного кодекса РФ за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, предусматривающая столь же немалые штрафы.

По всей стране одно за другим выходят Постановления «О мероприятиях по уничтожению дикорастущей конопли»… И так далее...

Так почему же от всей этой ежегодной организованной «борьбы» эффект – нулевой, и почему с каждым годом конопля вновь не только всходит на местах «боев», но и завоевывает все новые и новые площади земель сельскохозяйственного назначения. Что же это за замкнутый круг?

А НАУКА?

Еще в 1973 году Краснодарский НИИ Сельского хозяйства по заданию советского правительства занялся выведением новых безнаркотических сортов конопли. Учёные пытались ускорить процесс с помощью генетических модификаций. Каждый год исследователи выходили на конопляные поля и смачивали листочки растения специальным проявителем. Если листок краснел, это означало, что растение наркотически активно и подлежит удалению. Если цвет конопли не менялся, её семена высевались на следующий год. Однако первые результаты были получены только через двадцать лет.

В 1998 году на прошедшей в Санкт-Петербурге научной конференции по конопле её назвали «культурой будущего», наряду с пшеницей и соей. В институте растениеводства им. Вавилова вывели новый сорт промышленной конопли, содержание психотропного вещества в которой практически было сведено к нулю. При скрещивании этого растения с дикой коноплей уровень тетрогидроканнабинола, вызывающего наркотическое опьянение, в последней постоянно снижался. Такая конопля была способна «перевоспитать» дикое растение в радиусе до 15 км.

ЦЕНА ВОПРОСА

За рубежом выделяется всё больше площадей для выращивания каннабиса (конопли), из него делают лучшие сорта бумаги для табачной и пищевой промышленности, производят одежду и бельё.

Концерн «Фольксваген» уже давно отделывает салоны своих автомобилей экологически чистой пластмассой, полученной из конопляного волокна, а в ближайшем будущем начнёт штамповать из неё кузова повышенной прочности.

В Голландии коноплю используют в производстве мебели.

В Канаде, где с 1930-х годов эта культура была под запретом, сегодня применяют ее в пищевой промышленности для изготовления растительного молока и мороженого.

Несколько лет назад Германия и Казахстан договорились о создании совместного предприятия по производству натурального волокна из дикорастущей конопли печально знаменитой Чуйской долины. Проект позволил бы обратить во благо злосчастное зелье, да еще одновременно решить целый ряд социальных и экономических проблем, таких, как борьба с наркоманией и безработицей. Через посольство Казахстана в Берлине вышли на АО "ТройХанф", не только изучающее все аспекты переработки конопли, но и активно использующее ее волокна в шумоизоляции автомобилей "Мерседес", "БМВ" и "Ауди".

В Цеденике, близ Берлина, действует и фабрика группы "ТройХанф" по производству изоляционных материалов.

В Румынии АО "ТройХанф" является акционером компании "Carin S. A.", производящей волоконное сырье для румынской текстильной промышленности.

Только в Германии ежегодно востребованы 3,3 млн. кубических метров изолирующих материалов из конопляного волокна. Для производства одного "Мерседеса" требуется около 3 кг такого материала.

Стоимость завода в Жамбылской области недалеко от станции Чу (единственного такого проекта в Центральной Азии!) ориентировочно составляла 70 млн. долларов. Предполагалось, что строительство завода завершится в 2005 году, а в 2007 он уже заработает на полную мощность. На первом этапе планировалось создание около 1000 рабочих мест, а в будущем на выращивании и переработке конопли трудились бы более 3000 человек.

Главным направлением первого в СНГ предприятия по переработке конопли промышленным способом было выбрано производство бумаги и тканей, с учетом того, что конопляная ткань обладает той же мягкостью, как и хлопковая, цена на которую во всем мире растет. В дальнейшем из конопляного сырья планировалось изготовлять и выпускать строительные панели и профили, термические изоляционные материалы, армирующие технические волокна, конопляное пищевое масло, косметику, пиво, муку.

Сегодня о судьбе этого предприятия ничего не известно. Зато в поте лица трудятся в Чуйской долине во исполнение операции «Мак-такого-то года» все силы земные: работают различные профилактические программы, проводятся семинары и лекции о борьбе с наркозависимостью, несут службу сотрудники полиции, включая подразделение «Дельта-долина», брошен на перехват транспорт высокой проходимости, бдят стационарные посты и курсируют мобильные группы…

Короче, как всегда: «ведутся профилактика и пропаганда, проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни, акции и месячники, совершенствуются координация и незримая борьба»… Однако все попытки сократить площадь произрастания конопли в Чуйской долине привели только к исчезновению многочисленных видов животного мира, питающихся семенами этой культуры, а сама конопля лишь повысила свои качества…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, У НАС…

Например, в Иркутской области в результате проведения операции «Мак-2007» было уничтожено более 3,2 тыс. тонн растений на площади 881 га. По оценкам специалистов стоимость одного га дикорастущей конопли на черном рынке тогда колебалась от 80 до 90 тыс. долларов. Таким образом, можно предположить, что наркоторговля Иркутской области «недополучила» сумму, равную стоимости того самого, так и не построенного, Жамбылского завода по переработке конопли, то есть, более 70 млн. долларов.

Кстати, в Чуйском районе под этот завод планировалось развитие агропромышленного коноплеводства на площади всего в 2000 га, представляющих основную сырьевую базу промышленной конопли для агрофирмы с полным циклом переработки сельскохозяйственного сырья, включая продукцию животноводства.

Остальное сырье предполагалось получать с «диких» полей, используя в качестве добровольных сборщиков то самое безработное местное население.

Достигнет ли когда-нибудь цели объявленная конопле война? Кто и что в ней победят: человек разум или разум человека?

А, может, ларчик открывается проще? Как, например, в некоторых хозяйствах Краснодарского края, где это растение выращивается вполне легально, и собранный на полях урожай поступает не на чёрный рынок наркотических веществ, а в закрома Родины. Сырьё отправляют на Брюховецкий и Тимашевский пеньковые заводы, где из него делают волокно-пеньку, а уже из готового волокна крутят верёвки, канаты и шпагат на канатной фабрике в Майкопе...

Пока же... создается впечатление, что «конопляные страхи» кем-то очень искусно раздуваются в России с неизвестной для народонаселения целью. Прежде всего, потому, что даже по словам самих потребителей «травки», большая часть дикорастущей конопли «беспонтовая», то есть, содержит незначительную долю наркотического вещества, и не особенно по той же наркоманской терминологии «котируется» в среде наркопотребителей. Так что наша конопля -- далеко не Чуйский продукт.

Так, может быть, властям всех уровней пора, наконец, заинтересоваться и познакомиться с «темой» поближе? Посидеть, посчитать, погадать… Глядишь, и найдутся инвесторы и на наше «конопляное золото». Тогда можно будет экономить: и на разноликих «программах», и на ядохимикатах, и на лечении тех, для кого дорога в никуда начинается с «травки».

________

(2010 г. Исследование было проведено по материалам печатных и электронных СМИ).
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (13)

Блог-лента