Проза пионера

Мир в соответствии с низостью

Сергей Уткин Сергей Уткин
19 июня в 12:36
 

  Удивительно, как инертно, неповоротливо человеческое сознание. Раньше я думал, что только России и её мужику "втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь, как ни бейся", как заметил Николай Некрасов более века назад. Ан нет! Галилей, Джордано Бруно, Коперник - сколько эти великие умы страдали за инакомыслие, которое сейчас - строгое и неопровержимое научное знание.
  Люди полетели в космос, в том числе, и на этих основополагающих знаниях, а не только на ракетах. А тогда, в удалившихся от нас ныне веках, тысячи птолемейцев отстаивали свою геоцентрическую систему взгляда на мир. Большинству, как мне кажется, было вообще не до этого: дети не кормлены или там бабы нет. Или вот денег.
  Но слава тем неравнодушным искателям сути, признанным своими эпохами безумцами, которые отвергли, сокрушили некоторые нормы. Нормы, созданные часто недалёкими людьми для того, чтоб оправдать свою недалёкость, никчёмность, "слабодушие, рассудка нищету", по Грибоедову. Чтоб привести весь мир в соответствие с собой, своей никчёмностью.
  Любому государству и обществу удобны нормы, оправдывающие их, дающие им право на поступок, поступок часто безнравственный. Когда-то есть людей было нормой. Теперь каннибал для нас - псих, больной человек, преступник. Но сколько же пришлось  съесть человечеству замечательных людей, пока оно осознало свою преступность, догадалось и поняло. Ни одной жизни не хватит, ни одной судьбы, ни одного человека.
   Как же нам повезло жить в такое время, когда людей уже не едят. Хотя до сих пор убивают. Человечество не безнадежно. Что тут скажешь?..
 
7 июня 2015 года
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое