Проза пионера

Рита и суббота

Артем Губкин Артем Губкин
19 июня в 11:48
 
В комнате было очень светло, почти ярко. Спать уже совсем не хотелось, Рита с улыбкой открыла глаза и повернула лицо к окну, прислушалась. Улыбка стал еще шире, девушка откинула в сторону одеяло, но вскакивать не стала. Она потянулась плечами, руками, согнула ноги в коленях, одновременно скручиваясь на девяноста градусов. Сладкое чувство разлилось по спине, еще чуть-чуть и, кажется, хрустнут позвонки. Рита вернула колени в вертикальное положение и серебристая комбинация тут же упала до половины бедер, обнажив стройные белые ноги. «Гроза пляжного волейбола, которая никак не может загореть», - шутливо, но с удовольствием подумала Рита. Тут же хлопнула в ладоши и уже вслух сказала:
- Раздвинуть шторы.
Кремовые портьеры послушно, с мягким шуршанием разъехались в стороны. Неясные зайчики солнечного света, игравшего у изголовья кровати и на полу, превратились в ослепительные желтые пятна утреннего сияния. Суббота! Бюро Погоды весь вечер пятницы и половину ночи старательно умывало городские улицы майским дождем, а перед рассветом холодный свежий ветер унес грозовые тучи на поля, таять.
Из-за окна, едва слышно доносилась музыка, Рита в такт покачивала тонким пальчиком, пытаясь угадать песню. «Марш Труда и Счастья». Еще один хлопок в ладоши.
- Открыть окно.
Правая треть высокого окна еще не успела полностью скрыться в стене, а Рита уже выпрыгнула из кровати, уперлась локтями о подоконник и, задрав острый носик, что есть силы, вдохнула наполненный музыкой легкий прохладный ветер. Она угадала! От радости можно тихо подпеть, щурясь на солнце.
Ой! Рита невольно отпрянула от окна в легкой краске, она только заметила, что один из плечиков ее комбинации съехал вниз. Уже у зеркала, девушка строго вытянула тонкие алые губы трубочкой и погрозила своему отражению острым ноготком. Тут же, не выдержав своего притворно-серьезного взгляда, Рита рассмеялась.
- Хватит кривляться! – Строго сказала она себе, хлопнула в ладоши и пошла в ванную. – Включить горячий душ, через пять минут контрастный до прохладного.
 
Девять утра – до сигнала «Укрыться в Бомбоубежище» целый час. Субботний облик продуман до мелочей: волосы еще в ванной из красно рыжих стали иссиня черными, губы тщательно подведены яркой красной помадой и матово блестят, красный же лак на ногтях, совсем немного черной туши и тонкого карандаша для глаз. Завтрак можно пропустить – пусть аппетит посильнее разыграется в столовой Убежища, тем более – там всегда так вкусно пахнет! Дома пришлось бы возиться часами у плиты.
Финальная стадия – одевание. Узкая черная юбка чуть ниже колен, серая тонкая кофточка с высоким закрытым воротником и широким овальным декольте, лакированные туфли на высоком каблуке, широкий ремень с блестящей хромированной пряжкой. Изысканный вольфрамовый перстень торжественно одет на мизинец левой руки и венец ансамбля – черная пилотка с рубиновой звездой. Туже затянуть волосы в строгой прическе, пилотку – слегка набок, послать себе воздушный поцелуй...
 
Ясное утро, глуша песни из уличных репродукторов, заполнили, словно падая с неба, в унисон, резкие и низкие ревы заводских сирен. Во всех домах автоматически закрылись открытые окна, распахнулись двери подъездов, щелкнули редкие закрытые замки квартир. Город готов укрыться. Когда последний человек войдет в убежище, город несколько часов будет умываться, как до этого дождем, бдительным огнем. Бронированные отряды огнеметчиков проведут молниеносные зачистки врат и гнезд, уничтожая в пепел всех нелюдей, чтобы город мог еще неделю счастливо творить, трудиться, радоваться. Хотя прогресс на пути к светлому будущему налицо: возвращаясь из убежищ, все реже люди находят следы жирной гари, вторжение медленно, но неумолимо слабеет. Тем радостней и легче становится процесс укрытия и скоро он станет просто обрядом, веселым и любимым.
 
На эскалаторе, скользящем вниз под звуки классических вальсов, Рита почувствовала на себе чей-то взгляд. Она повернулась в сторону ленты, примкнувшей с улицы Кирова, и поймала открытую улыбку красивого молодого человека с грубоватыми мужественными чертами лица. Она улыбнулась в ответ, молодой человек приветствовал ее кивком головы, Рита, полушутя ответила ему двумя пальцами «под козырек». Она снова смотрела прямо перед собой, а внутри уже все пело сбывшимися ожиданиями. Этого мужчину она уже трижды видела. На занятиях по дыхательной гимнастике на Восточной площади, они робко сталкивались взглядами, но всегда смущались и лишь сильнее сосредотачивались на упражнениях.
Спуск завершался серо-стальными воротами датчика «Человек - нечеловек». Еще ни разу враг не забирался под землю, пытаясь смешаться с толпой, возможно заслуга в этом именно следящей аппаратуры, а не глупости нелюдей.
Далее непрерывный человеческий поток с множества эскалаторов разбивался еще на большее количество ручейков для прохождения оружейных коридоров. Рита безошибочно направилась к стеллажам с отливающими хромом крупнокалиберными ПАК-20. Автоматический крупнокалиберный пистолет идеально шел к Ритиному перстню и пряжке, а, будучи пристегнут к ремню, удобно лежал на бедре.
В большой и возбужденно шумной подземной столовой, похожей на переплетающиеся залы античного дворца, Рита выбрала из множества свободных столик на двоих. Отстегнув кобуру, она положила ПАК перед собой.
- Можно? – Раздался приятный голос. Рита вскинула глаза и увидела того самого молодого человека.
- Рита, - сказала она.
- Борис, - ответил мужчина. Он сел напротив, ложа на колени тяжелую тускло-медную лазерную винтовку ШВЛ-М. – Инженер водных коммуникаций.
- Инженер бытового интеллекта, - скромно потупилась Рита. Ее специальность была совсем новой, но очень перспективной в условиях мирного труда. Борис же наоборот, принадлежал к одной из классических профессий, столь ответственных, что был изначально, скорее военным, а уже потом инженером.
Поверхность столика засветилась меню, Борис упреждающе поднял указательный палец:
- Рита, а давайте я приготовлю нам что-нибудь особенное.
- Ах, вы еще и кулинар! – обрадовалась Рита, сама-то она предпочитала выбирать готовые и даже знакомые блюда.
Борис отодвинул стандартное меню в сторону и начал быстро программировать повара: на поверхности стола выросло целое дерево блок-схемы рецепта. Через десять минут оживлённой беседы о профессиях к столику подкатилась автоматическая тележка-официант.
Рита подумала о том, что Борис наверняка пригласит ее посетить вечерние классы вместе, а она наверняка согласится.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое