Проза пионера

Итальянский шоколад

Anna Ivannikova Anna Ivannikova
4 июня в 15:10
 
У меня есть две подруги, фанатки итальянских мужчин и Италии по совместительству. 
Сколько раз я не пыталась разделить эту страсть, встречаясь с итальянскими “мачо“, дальше одного свидания, это не заходило. Был один Fabio, сомелье Four Season hotel, который звал смотреть “Бойцовский клуб “домой, а я неуклюже ковыряла цезарь в тарелке и вещала что-то на ломаном английском о русско- украинских отношениях и истории. Был Ludovico, ого какое имя. Наверное, у него, комплекс Короля. По мне, так итальянцы, странные, себе на уме, с чудным юмором и не зная их ментальности, легко примешь их за самоуверенных цыган, но общий стереотип нахальства и приставучести, хочу тут разрушить. 
Итак, продолжим о любительницах итальянских мужчин и Италии по совместительству. Одну зовут Света, и она сейчас живет в Милане, а проходила после учебную практику в Турине. И Саша, она также училась в Италии и была замужем за итальянцем. Я познакомила девчонок в фейсбуке, и Саша, поехав на i love running в Триесте, даже увиделась там со Светой. Говорили, видимо, они на итальянском.  
Взбудораженная рассказами о красавцах мужчинах, и будучи только раз в Венеции и на побережье, я решила переубедить себя, отмахнув свой негативный опыт и рванула в отпуске в Милан - Турин - Генуя. В Милане я оказалась одна, так как Света заболела и осталась ждать в Турине. В общем-то, желание потусить где-то в вечернем баре, сразу же отпало, как цыгане в метро выкрали у меня 20 евро. Может и мелочь, но осадок. Милан дальше показался мне сплошной магазинной улицей. Вечером взобралась я на собор и было шумно и людно. Побрела назад в гостиницу, но и там оказался магазинный район. Одно хорошо, что было тепло и солнечно. На следующий день Милан показался мне более милым, я дошла до развалин, до замка, где вдохновилась старинным оружием. И днем Светин друг Тулио заехал за мной на машине, и мы поехали к Свете. По дороге болтали о том о сем, я поставила Леонида Агутина и рассказала ему о Вечной этой музыкальной паре. А еще послушали Цоя. Тулио остановился на заправке и угостим меня каким-то специальным то ли лакричным, то ли еще каким-то травяным кофе, сладковатым и странноватым на вкус. И я не заценила. Но было приятно. Он сказал, какие мы со Светой образованные и хорошие девчонки. Потом приехав в Турин, я схватила, сразу же ощущение Питера. Улочка к дому моей подруги, напоминала Казанскую. А дома выстроены такими же пустыми прямоугольниками внутри. Света напоила нас чаем и бутербродами. И Тулио неожиданно для меня предложил мне смотаться с ним в Рим на 4 дня, так как он должен поехать туда по работе сдавать экзамен английского языка. В соответствии с русской ментальностью, я смутилась и отказалась. Хотя какая-то моя черточка чертовки хотела бы и согласилась бы (да мама моя сказала, что я другая - а вот и хорошо, что другая, так как она бы поехала). Но не я. Осталась со Светой в Питерском Турине и проехалась до портовой Генуи. Где черные моряки продают в закоулках дешевые браслеты прямо из Африки. 
В общем -то, неделю я провела с приключениями. Но в одиночестве, так как подруга, так и не выздоровела. Я ходила по уже дождливому Турину, в Музее Кино - черно- белые плакаты, в городском парке - на серую белку, в окраинах - на грязноватые, ободранные дома. А в Генуе, кстати, очень хорошую выставку Фриды Кало и Диего Ривьеро и их совместные фотографии. 
В последний мой Туринский серый вечер, я бесцельно бродила по городу, заходила в магазины по инерции, ничего не покупая. Остановилась в одном кафе на центральной площади, решив выпить кофе и съесть шоколадное пироженное. Rossetto E Cioccolato, как поется в одной итальянской песне. “Помада и шоколад. Здорово, красиво позволить себе жить полной и сладкой жизнью, но и грешно. Мы все хотим удачу, почему?”. В этом кафе я обратила внимание на итальянского мужчину, сидевшего через столик от меня. Он действительно был харизматичен. И очень “итальянец”. И он оживленно болтал с другой женщиной…
Я уловила, что он очень похож на моего деда или что-то есть от юного Михалкова. Два разных образа. Но похожих внешностью, образами. Возможно, живые глаза, природное актерское мастерство или внутренняя тяга к жизни, так отражающаяся в лице. 
Я оставляла следы своей помады на чашке и ложечке, которой отламывала шоколадное пироженное. Помада и шоколад. Сладкие губы, касающиеся только посуды… Кафе, музей кино, синема. Все через призму меня. И еще один дубль мы отыграли. 
Актрису - меня никто здесь не распознал. Я оплатила счет, Ciao господа, пусть дождь и время украшать все к рождеству, я иду в сторону дома, собирать чемодан воспоминаний. 
Rossetto E Cioccolato история финита. Сладкой удачи, господа. 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента