Проза пионера

Спор

Дмитрий Кузнецов Дмитрий Кузнецов
2 июня в 19:48
 
Спор  
- Мне нужна муза. Реально нужна муза.
- Что? Какая муза, Серег? Тебе просто надо работать, работать, и еще раз работать, а не сидеть у Кати на шее.
- Ты не понимаешь, Дрон. Нельзя убивать в себе личность, превращаться в биоробота.
- А деньги зарабатывать? Нас с тобой мама вроде одинаково воспитывала, а ты чушь городишь.
- Опять ты про деньги. Это что – цель любой деятельности? А как же проявление собственного «Я»? Получение удовольствия от процесса?
- Найди работу, которая понравится.
- Любая работа меня заставит с утра до вечера пропадать в офисе или еще где. Мне это не нравится.
- Ты слишком категоричен.
- Ты слишком сдался.
- Серег, нужно думать о будущем. Покупка своего жилья, машины, всего остального. Конечно, круто, что сейчас у тебя есть возможность жить в квартире родителей, и машина тебе пока не нужна. А что потом? Потом вы с Катей поженитесь, будут дети, без денег уже никак.
- В первую очередь я – художник. Ты можешь понять это? Мне важно творить, а не существовать. Без обид.
- Сколько ты картин продал к своим 26 годам?
- …
- Плохой ты художник значит, Серег. Без обид.
- Что ты пытаешься доказать? Что нужно наступать своим желаниям и себе на горло? Что ради денег нужно пропадать 5 дней в неделю в душных офисах, зарабатывая болезни сердца, глаз, скелета? Выполнять просто какую-то механическую работу, чтобы ехать от работы до дома на своей крутой машине?
- Я не это хочу сказать.
- А что?
- То, что работая, как ты говоришь, в душном офисе, тебе всегда будет, что есть. Кате всегда сможешь подарить купленные цветы, а не украденные. А по выходным и в отпуск ты сможешь поехать путешествовать. И самое главное, не Катя тебе будет давать деньги, а ты ей. Пора взрослеть.
- Ты вот в 22 женился, и что, расскажи про свои 3 года счастья?! Работаешь, как раб, выполняя чужие поручения, а потом приходишь домой, только уже в другое рабство. Чем ты хвастаешься?
- Тем, что я уже кучу стран объехал, и много чего видел.
- Никогда в жизни я не работал на дядю. И не буду. Я художник, перестань меня лечить.
- Я перестану тебя лечить, и поверю, что ты художник, когда ты хоть одну картину продашь. Пока ты только оправдываешь так свою инфантильность и лень.
- Давай поспорим, что в ближайшие 2 месяца я продам картину?
- Давай. На что спорить будем? На какую сумму?
- Опять ты бьешь своей ограниченностью. Давай, если выиграю я, ты уволишься, и не будешь больше никогда работать наемным офисным работником.
- А если я?
- Я пойду работать офисным планктоном. Устроюсь на ту работу, которую выберешь мне ты.
На этом братья и договорились. После этого спора они не виделись. Серега не продал ни одной картины в обусловленные два месяца. Они разошлись с Катей, а сам Серега уехал в другой город, к своей тетке, которая обещала устроить его в фирму копирайтером, где работала сама.
Дрон через некоторое время после спора уволился, но продолжил заниматься тем же, чем и раньше: создавал порталы, информационные системы и прочие премудрости IT-сферы.
Катя, кстати, через 3 месяца после спора вышла замуж за биржевого брокера. Сама же перестала заниматься авторским пошивом одежды, а устроилась модельером конструктором в компанию, которая занимается купальниками.
По-разному сложились жизни двух братьев и бывшей невесты одного из них, но с того дня спора, в голове у каждого периодически всплывал по сути один и тот же вопрос – Как можно существовать в современном мире, сохраняя в себе личность? И можно ли?
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента