Проза пионера

Закрывая двери

Оксана Ткаченко Оксана Ткаченко
18 мая в 10:56
 
Около двенадцати часов дня, находясь в тоскливом одиночестве редакционного кабинета, Полина Голева вскрыла конверт. Сегодня журналистка решила не уходить на обед. Вернее, что-то заставило её остаться. Перекусив в быстром режиме пакетик сухариков, Полина вернулась к своему заданию. Ей предстояло прочитать несколько писем читателей, и выбрать из них наиболее интересную историю, достойную публикации на страницах еженедельной газеты. С утра она осилила восемь посланий, и ни одно из них не зацепило её. Каждая строчка пыхтела ослепительной простотой вещей, про которые знает, чуть ли не всякий, житель планеты. Иногда такое чтение утомляет. Люди бросают подобные материалы после первого абзаца, не видя ничего нового. Взглянув на два конверта, Голева хотела сначала сыграть в считалочку, чтобы выбрать, какой прочесть первым. Но присмотревшись внимательнее, она обнаружила, что один из конвертов адресован главному редактору. Выскользнув из кабинета, журналистка положила письмо на столик возле приёмной. «Последняя жизненная история на сегодня. Прочитаю и могу отправляться домой, готовиться к поездке на море», – улыбаясь, подумала девушка и тут же тень человеческой драмы отразилась в её глазах.
 
Жизнь не может быть бесконечной цепью праздников. Однажды цепочка разрывается. В итоге будни сменяют выходные, а семейное счастье уходит к другой паре, то есть не совсем к другой, поскольку лишь один из участников бывшего уютного тандема становится очередным игроком в новой любви. Человек думает, что впереди длинная дорога. К сожалению, нет. Жизнь – это круг, и люди бродят по замкнутому колечку в поисках смысла и в ожидании чуда.
 
Прошло больше сорока лет со дня развода с мужем, с которым я прожила всего четыре года. Это была моя первая любовь. Слава Богу, от любви остался приятный подарок – сын. На тот момент нашему Ванечке исполнилось два годика. Конечно, он практически не помнит своего отца. Выручают фотографии. И то их, чёрно-белых свидетелей скоротечного счастья, крайне мало. А что вообще я могла сказать сыну про отца? Что папа полюбил чужую тётю и теперь не будет с нами жить? Двухлетний малыш не поймёт. Когда Ваня достиг сознательного возраста, я не стала скрывать, что его отец бросил семью, оставил нас одних вылезать из пропасти тогдашней советской жизни. Плохого ничего не говорила. Рассказала правду, частичную правду. Сдерживала себя. Я поведала сыну об этом вкратце, избавив его от негативных эпитетов в адрес его же родителя и скрыв описания собственных страданий, боли, обиды, жгучей ревности, ненависти и мучительной любви. Трудно почувствовать то, что чувствовала я, оставшись одна с малолетним мальчишкой на руках. Но я выжила.
 
До сих пор сердце начинает биться сильнее, стоит мне вспомнить, как мы расстались, как Михаил ушёл из моей жизни. Вы подумаете, что же тут такого особенного? Ну, бросил муж, ну, осталась с ребёнком… Многих кидают благоверные на произвол судьбы. В современном мире разбитых сердец миллионы. Некоторые перестали делать из этого трагедию. Как говорится, жизнь продолжается. На свете есть мужчины, которые когда-нибудь оценят по достоинству. Знаю. Вот только в моей истории любви есть моменты, которые встречаются не у всех. Я ни в коем случае не хочу выделиться и заявить, что, мол, у меня настоящее чувство было, а у кого-то нет. Я просто желаю предостеречь от ошибок и женщин, и мужчин. И в первую очередь предостеречь представителей сильного пола. Чаще всего они не понимают, что делают, а потом, когда до них всё-таки доходит, что в определённую минуту жизни они поступили неправильно, назад невозможно вернуться. Путь туда закрыт. О том, что нет пути назад, необходимо помнить всегда. 
 
В двадцать с чем-то лет мы ещё учимся. Впрочем, мы всю жизнь учимся. Я была счастлива, старалась стать хорошей женой, матерью и сделать счастливым своего спутника. Если бы не его командировка в Петербург… Видимо, законная супруга должна узнавать последней. Так и вышло, что о новом романе мужа мне стало известно, когда Миша сообщил о разводе и о том, что его возлюбленная ждёт ребёнка. Каких усилий мне стоило выдержать эту сцену! Разревелась только тогда, когда муж брякнул нецензурное слово и хлопнул дверью.
 
Пожаловаться некому. Мама жила в другом городе. Мне самой пришлось принимать решение. Я отпустила Михаила. Он уехал в Северную столицу к своей невесте. А сама осталась в сырой, крошечной однокомнатной квартирке на первом этаже. Нашу просторную, светлую двухкомнатную пришлось разменять. Миша не пожелал делиться со мной лишними квадратными метрами. «Однушка для Ваньки, а тебе ничего», – заявил он мне после развода. Я справилась с бытовыми трудностями. А вот с душой было гораздо сложнее. Может быть, поэтому я и не вышла больше замуж. Всегда любила Михаила.
 
Когда сыну перевалило за двадцать лет, знакомые поделились информацией – Миша вернулся на родину, в наш Воронеж. Честно скажу, сердце забилось от радости. Разумеется, и месть тоже зазвучала по струнам души. Так ему и надо. Не нашёл он счастья со второй женой. Хотя и воспитали они двух дочерей. Вскоре прошли слухи о его третьем браке. Тут мне было впору удивиться. Несмотря на солидный возраст, красивый, статный Михаил женился на особе невзрачной, да ещё и с пагубной привычкой. Однажды я лично видела, как эта женщина трясущимися руками открывала кошелёк, чтобы купить бутылку. Сыну не говорила о том, что знала о его отце. Не могла. Больно. Очень больно наблюдать и слышать от других, как любимый мужчина губит себя. Не передать словами, как я жалела, что отпустила его тогда! Была молода, полна сил… Тем не менее, я не приложила никаких усилий, чтобы задержать его, дать понять, что он нужен мне. Сколько раз упрекала себя за то, что не попыталась остановить его. Что толку тревожить сердце и душу, когда жизнь идёт к закату. Может, судьба играет с нами, а может, мы сами играем с судьбой. Как бы там ни было, а шесть лет назад Михаила не стало.
 
Человек мечется по жизни, ищет чего-то невероятного, каких-то особых ощущений. Вдруг ему чудится, что он нашёл идеал, а спустя мгновение понимает, что ему просто показалось, и это совсем не то, чего он так страстно желал. Мужчины, не теряйте разум, когда речь идёт о семье! А вы, женщины, боритесь за своих мужей, не отпускайте. Сдаваться нужно в том случае, если действительно проиграли. Не позволяйте отнимать ваше счастье без боя.


Вера Голева, г. Воронеж

Полина медленно положила лист на стол. Её отца звали Михаилом, и пятнадцать лет назад он развёлся с матерью. Тогда с сестрой она долго спорила о правильности принятого родителями решения. С того времени они не общались. Ведь с папиным отъездом они перестали быть семьёй. Схватив письмо, журналистка ещё раз прочитала фамилию, свою фамилию. Взяла конверт, но не нашла на нём обратного адреса. С минуту замерев неуверенно на стуле, Поля поднялась и двинулась в сторону раздвижных дверей, захлопывающихся благодаря магнитному притяжению. Потянув за ручку, Голева открыла себе выход в большой мир. Однако, переступая через порог, её что-то толкнуло в сердце, и девушка, закрыв двери, вернулась на рабочее место.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента