Проза пионера

Преображение

Сергей Тулупов Сергей Тулупов
6 мая в 00:02
 
         Лето в тот год застоялось в жаре, и всё живое тянулось к воде во всех её проявлениях: будь то городской фонтан, оборудованный пляж или деревенская речка. Складывалось ощущение, что все вокруг пили, купались, обливались, плескались  или, в крайнем случае,  прятались в тени.  Работа на дачном участке явно не клеилась.                                                   
 
         РЕШЕНО — Арсений отправился  искупаться на «тёплый канал», так жители посёлка Кадуй в Вологодской области называют систему каналов,  по которым подогретая после ТЭЦ вода сбрасывается в пруд-отстойник, а затем в реку Суду.  В общем, любимое место отдыха не только местных жителей, но и дачников, в основном из города Череповца.  Травянисто-песчаный пляж и теплая вода, начиная с мая независимо от погоды.                                     
 
         Народу на канале оказалось более чем предостаточно — почти как на черноморском побережье в пик сезона, вот только кровососущих насекомых явный излишек.  Шум, гам,  хохот подвыпивших компаний  и визг многочисленных  детей на берегу и в воде. Каждый отдыхает в меру своего воспитания или степени возлияния. Солнце печёт непомерно, на небе ни облачка и яблоку негде упасть, а если бы упало, то испеклось бы за несколько минут….                                                                                            
 
         Пару раз Сеня побарахтался  в воде, стараясь не отплывать далеко от берега, но купание в тесноте не принесло удовлетворения, да и несмолкаемый шум начал доставать. 
         Пора подаваться к дому, но что-то удерживало на месте вне всякой логики. Осмотрелся вокруг — публика та же,  ни интересных компаний, ни колоритных личностей, а главное без происшествий.                                                                                                                
 
         Неожиданно внимание Арсения Сергеевича привлекла обычная семья, медленно спускающаяся к воде со стороны дороги: стройный высокий мужчина с высоким лбом и уверенной походкой и великолепно сложенная рыжеволосая женщина с полуулыбкой Джоконды,  обоим около тридцати лет. С ними маленькая светловолосая  девочка, которая постоянно крутилась вокруг седого мужчины за пятьдесят, пытаясь попеременно, то ущипнуть  и отбежать, то повиснуть на его руке. 
 
         Вновь прибывшая семья как-то сразу нашла себе подходящее место. Не торопясь стали раздеваться для купания, о чём-то тихо разговаривая между собой.   Вдруг солнце зашло за облако, непонятно откуда появившееся.
         Небольшой ветерок разогнал почти всех насекомых, а только что купающиеся  взрослые и дети буквально в течение двух-трёх минут вышли из воды и расположились на берегу в окружении своих близких и друзей и занялись трапезой, чтением, игрой в карты и просто возлежанием.   Шум, гам и визг куда-то пропали, птицы угомонились, и наступила ТИШИНА.                
 
         Нет, не абсолютная тишина космического безмолвия, но ТАКОГО на тесном  пляже в присутствии двух сотен людей на своём веку Арсению не  припоминалось. Грех было не воспользоваться ситуацией, и не искупаться почти в одиночестве, блаженно плавая вдоль берега и ныряя на продолжительность.  Однако ближе полста метров к купающейся семье Сеня не приближался, чувствуя невидимый барьер допустимой дистанции. Кроме приглушённых голосов взрослых и визга девочки из необычной семьи  ничего в наступившей тишине почти полчаса не присутствовало….                                                                                                             
 
         Вынырнул в очередной раз из воды, тишины как не бывало. Голоса людей и звуки природы возвращались по нарастающей амплитуде.  Бросил взгляд на необычную семью: мужчины одевались, а мать вытирала ребёнка полотенцем. Всё как-то обыденно и понятно.                    
         Быстро собравшись, Арсений Сергеевич  проследовал к своей машине, наблюдая за «пришельцами»  в сорока метрах от него. Девочка подобрала у дороги большой камень и бросила в воду с мостика над каналом. Отец что-то объяснил, а пожилой мужчина погладил малышку по головке…. 
 
         Поймав себя за подсматриванием счастливой семьи, Сергеевич ощутил неловкость и чувство стыда.  Решил отстать и вскоре потерял непонятную по-хорошему семью  из виду, а в суете и обыденности эта маленькая история забылась.                                                                              
         А может ничего особенного и не произошло. Для кого-то обычное дело, а кому-то маленькое чудо. Арсению позволено было увидеть ЭТО и по-своему понять.                                                                                           
 
         Просто когда несколько людей с высокой позитивной энергетикой мысленно  хотят одного и того же, не в ущерб другим, то и МИР ИДЁТ К НИМ НАВСТРЕЧУ.                          
 
                                                                                                         
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента