Проза пионера

Любовный канцелярит, или отношенческий кактус

Стефания Данилова Стефания Данилова
4,97
( 150 голосов )
3 мая в 13:31
 
В 13 лет у меня случилась первая любовь, которая продлилась 2,5 года по интернету и полгода вживую, и умерла по Бегбедеру. Что не помешало спустя пять лет возобновить хорошую дружескую связь. В каких только отношениях (преимущественно платонического характера) мне ни доводилось состоять: это были люди от 17 до 40 лет, мужчины и женщины, гитаристы и книгопродавцы, якуты и кубинцы, и все они были (и остались для меня) прекрасными, что бы там ни. Поэзия была между нами всегда, даже если мы ни строки не посвятили друг другу и даже если человек понятия не имел, что я их пишу - было и такое. 

К чему это я? К тому, что за 7 лет существования в различного рода отношениях и бесед о них - своих и чужих, каждый день от близких и знакомых, я пришла к промежуточному выводу. Он таков: самый идеальный вариант - это когда вы не определяете, что вы состоите в отношениях. Когда вы не подвергаете то, что происходит между вами, любовному канцеляриту. Любовный канцелярит - это брать его фамилию ВКонтакте (вариант совсем для одноклеточных), ставить там дурацкие статусы "встречается с...", - да мало ли с кем мы встречаемся в течение одного дня? Я понимаю, что русский язык многопланов, но это слово меня всегда вымораживало. Любовный канцелярит - это совместные фото в инстаграме "посмотрите, какой у меня классный он, быстро все мне завидуйте, тут мы сходили в киношечку, а тут мы целуемся в лучах карибского закатного солнца, а тут мы сэлфимся в туалетике". Это постоянные "ну я же твоя девушка, в конце-концов...", это конкистадорские вторжения в личное пространство, это жизнь напоказ, которая, как и любой кинофильм, неизменно приводит к титрам. Так, ни к чему не обязывающий секс может перерасти в прекрасную, стабильную, юморную взаимность, похожую не на пылкие цветы-эфемеры, которые быстро вспыхивают и так же быстро вянут, а на какие-то менее яркие, но прочные, коренастые, да те же кактусы, у которых бывают совершенно изумительные цветы. Желательно, чтобы о вас знали как можно меньше. 

Эта схема работает только при наличии в вашем сердце неразделенного чувства, которое априори не может быть разделено. Такого чувства, чтобы два года надеяться хотя бы на единственный поцелуй, выламывать камни из стены его дома, рассыпаться тысячей стихов, пить водку из горла под его окнами, перезнакомиться со всем его кругом общения и стать человеком, которого его друзья безмерно обожают, пить чай с его матерью в его комнате без него, чтобы он даже не узнал об этом; появляться как черт из табакерки из-под стола в гимназии, где он работает, на глазах восторженных детей и ни хрена не понимающего его, и сказать: "Здравствуй, с днем рождения!"; а после он сбежит и чуть не столкнет тебя под поезд в метро, когда ты попытаешься укусить его за воротник; а потом ты будешь звонить ему из такси с левого номера, пьяная в дребезину, и орать ультразвуком в трубку, и долго истерически смеяться, и ничего не произойдет. Вы так задуманы; будь ты хоть тысячу раз владельцем корпорации Apple или, на худой конец, ТЦ Галереи, а он - нелепым очкастым картавым верстальщиком, которому едва хватает на сигареты, которые он любит; вы - параллельные прямые, урок геометрии, седьмой класс, они никогда не пересекутся, иначе они перестанут быть параллельными и это будет уже совсем иной сюжет. При этом совершенно не обязательно, что во время любви вы должны представлять Того Самого, Не-Ответившего-Взаимностью-2015, зачем этот человеческий маскарад? Вы можете даже совсем перестать посвящать ему тексты или вообще никогда не писать их. Он просто должен остаться в вашей памяти - если не силуэтом, сжимающимся в чернильную точку на горизонте, так хотя бы новелламатвеевским следом от гвоздя для плаща на стене, которое тысячу раз перекрыто кистью маляра. Он должен остаться в вас. Чтобы понять тепло песчаного берега и налитые солнцем шершавые белые стены маяка, нужно всегда помнить захлестнувшую волну размером с десятиэтажный дом, которая уже растекается в ваших легких и вы знаете, что скоро - перестанете, что скоро все перестанет. 

Тот человек, который никогда не будет с вами и который прописан в сценариях каждой вашей великой мечты, лучше других только тем, что он - терра инкогнита, непереворачиваемая страница, страна, куда не получить виз, музыка, от которой вам суждено послушать лишь демо-версию, и трейлер от фильма, так и не выпущенного в прокат. Если человек, который рядом с вами, решительно не будет давать вам скучать даже по себе, вам так или иначе надо по кому-то это делать. Скучать по людям - так же естественно, как есть, пить или видеть сны. У меня есть два совершенно прекрасных молодых человека, которых у меня нет, не было и никогда, я надеюсь, не будет; и я вольна придумать нам любую кульминацию и развязку, мы можем поехать в любую точку мира и устроить абсолютно любой трэш, угар и беспредел, предаваться любви на заброшенном пляже в Гоа или покорять Охотское море на ледоколе; мы никогда этого не сделаем, мы даже не выпьем друг с другом чай и вряд ли когда-либо еще поговорим. Возможно, кому-то из нас не хватило смелости, возможно, я просто не в их вкусе, все чертовски непонятно, как в артхаусном фильме, и мне даже нравится такая цикличность. Именно эти люди и есть та экзотическая приправа, без которой любое блюдо, даже будь оно приготовлено Джейми Оливером, не оправдает ваших ожиданий. Для меня это как обычный черный молотый перец, который ни в одном кафе не догадаются подать 10 пакетиков, как я люблю; - так и никак иначе. И, если ваш стабильный, надежный, долготерпящий партнер поймет это чувство, между вами, двумя сросшимися кактусами, и возникнет тот самый неброский, пыльный, розовый и мягкий цветок. 
Имена вымышлены, любые совпадения случайны. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (16)

Блог-лента