Проза пионера

Волшебник

Евгений Казарцев Евгений Казарцев
3,67
( 6 голосов )
9 апреля в 22:03
 
Волшебник сложил всех кроликов назад в шляпу и улетел на голубом вертолете. Даже эскимо с собой забрал. И ничего не объяснил.
Мама, конечно, очень грустила. Стояла, махала платочком, а в глазах ее были слезы: понятное дело, ведь волшебник нравился всем нам, а для нее он из своего широкого рукава достал красивый-прекрасивый букет. Теперь он, ну, букет, стоял у нас на кухне в бабушкиной хрустальной вазе.
Папа не грустил — папы ведь вообще нечасто грустят, если вы не знаете. Он стоял чуть поодаль от нас, скрестил руки на груди, и на скуле его алела свежая ссадина — говорил, что по пути домой  с работы какой-то алкоголик ударил. Ну и неважно. Папа не грустил, а цветы в хрустальной вазе ему не нравились. Как и сама ваза, если быть честным. Папы редко грустят и редко любят бабушкины вазы, сервизы, тарелочки и чашечки.
Голубой вертолет исчезал на закате. Стояли мы до тех пор, пока он не скрылся совсем. Папа что-то буркнул и пошел домой, мама немного помедлила и тоже пошла. А маленький Петя остался.  Он сел на ржавые качели и начал смотреть на свои одиннадцатилетние ладони.
За этим занятием его застал и его старший товарищ — Игорь. Игорю было уже тринадцать лет, и отчего-то он с высоты своих лет благосклонно относился к Пете. Называл, конечно, ребенком, но исправно защищал от забияк и иногда даже угощал мороженым. Хороший, в общем, друг был.
—Чего грустишь?
— Да наш волшебник улетел. А я думал, что он дольше у нас будет. Ничего не сказал, а сел в свой вертолёт и улетел домой, — ответил Петя.
— А… Чудак этот с шляпой?
Петя насупился.
— А вот и не чудак, а волшебник! Он нам эскимо, цветы и разные украшения наколдовал. И имя у него очень даже волшебное — Вольдемар!
— Ну раз имя, то да, — посмеялся Игорь.
В этот момент Петя подумал, что, возможно, Игорь не такой уж и хороший друг, раз не верит в волшебника.
— Игорь, вот ты смеешься, а я бы тебе показал все, что он может! Это тебе не палец спрятать в кулаке или ленточки доставать. Он даже живых птиц из-под пиджака выпускал, и сны от него мне очень хорошие снились. Настоящий волшебник, точно говорю.
Мальчики помолчали. Петя продолжал разглядывать руки, Игорь взял какую-то веточку и чертил на серой земле какие-то каракули.
— Так ты мне не веришь? — уточнил Петя.
— Блина, так приведи его ко мне, пусть покажет, раз реально волшебник. Я тебе тогда свою коллекцию наклеек с футболистами отдам.
Петя задумался. Очень уж хотелось коллекцию наклеек Игоря — ей все в школе завидуют. Но ведь волшебник улетел, синий вертолет разрезал лопастями вечерний холодный воздух и унес вместе с собой шляпы, голубей, цветы и хорошие сны.
— Но он же улетел, так нечестно.
— Так найди его. Не думаю, что в городе так уж много волшебников. Найти его — не проблема, — протянул Игорь.
На этом их разговор и закончился. Петя согласился найти и показать другу волшебника, который ни с того ни с сего прилетел к ним, а потом и улетел. Он встал с качелей, махнул Игорю рукой и пошел домой. Вечер — не лучшее время для поисков.
Утро выдалось пасмурным. Небо спряталось за серой занавеской облаков, в окна била морось. Но за завтраком у Пети было хорошее настроение. Он сидел за столом на кухне, болтал ногами, любовался цветами в вазе, и думал о грядущих поисках волшебника Вольдемара. Мама была грустной до сих пор, только иногда с сомнением смотрела то на папу, то на часы. Папа пил кофе и смотрел новости: то тут какая-то война, то там что-то с магазинами случилось. Скучно.
Наконец, Петя покушал, собрался с мыслями, взял свой рюкзак, надел куртку и пошел на улицу. Родителей он не предупреждал о том, куда идет: им лучше не знать. А потом для них будет сюрприз какой! Сын вернет Вольдемара, и тот будет творить чудеса, и даже в городской газете о них напишут, а Игорь отдаст свою коллекцию наклеек и будет завидовать тому, какие у Пети есть чудесные знакомые. Может, у волшебника снова найдется коробка с эскимо, тогда можно будет друга даже угостить.
Перестало моросить, только небо оставалось серым, как дым от папиных сигарет. Петя огляделся, увидел автобусную остановку и пошел туда. Почему-то ему казалось, что уж если нет голубого вертолета, то к волшебникам можно ездить на автобусах. Они тоже немного волшебные: вроде бы скучные коробочки на колесах, зато внутри чувствуешь себя как-то по-особенному. Ну, если людей немного и если старухи не хотят занять именно твое место, когда есть куча свободных.
«Интересно, — размышлял Петя, — а вот все эти старушки и старички, которые чаще всего улыбаются детям и уже давно бабушки и дедушки, а какими они были когда-то? Тогда, когда были молодыми, когда и булочки были вкуснее, и трава зеленее? Наверное, ведь кто-то из них тоже был забиякой или хулиганом, или просто плохим и нечестным человеком. А сейчас они все старенькие и одинаковые. И как понять, кто из них был хорошим, а кто — нет? Или когда стареешь, то сразу становишься хорошим?»
Конечно же, ответов на эти вопросы Петя не нашел. Но мы-то с вами знаем, что их никто не может найти.
Автобус был почти пустой, и мальчик сел к окну: смотреть в окна, чертить что-то на пыльных стеклах и думать, на какой же остановке может жить волшебник. Так он доехал до конечной остановке, где мужской голос попросил его покинуть салон. Он вышел, посмотрел на покосившееся здание депо, на вышедшего покурить водителя в смешной салатовой рубашке.
— Извините, пожалуйста. А вы, случайно, не знаете волшебника? — подошел Петя к водителю.
Мужчина почесал живот и со смехом в глазах посмотрел на мальчика.
— Кого-кого?
— Ну волшебника. Его Вольдемар зовут. Он высокий, у него рыжие усы и еще шляпа. И голубой вертолет тоже есть.
Водитель помрачнел.
— А, да, видал таких. Но не знаю, где он сейчас. К счастью, — после этого водитель сплюнул, выкинул окурок и пошел в депо.
Начался дождь, Петя спрятался под козырек остановки и ждал другого автобуса. Думал он о том, что, может, к черту эти поиски, а просто поехать домой? Игорь все равно даст посмотреть коллекцию, и мороженым угостит, а цветы маме потом купит папа. Странно искать волшебника в городе, где много потенциально плохих стариков и водителей в смешных рубашках.
Да и еще он промок. И было очень грустно. Не хотелось, чтобы волшебник улетал. Хотелось найти его и обнять, и попросить потрогать за усы, и чтобы он ему сделал из воздуха мяч для игры во дворе. О, ведь это был бы волшебный мяч! И с ним Петя бы всегда побеждал — ну, почти. Иногда бы он поддавался ребятам, чтобы они не расстраивались. Он же добрый.
С этими мечтами Петя сел в автобус с тем же водителем и поехал домой.
Он вернулся к себе во двор, и как раз небо чуть просветлело. Было видно солнце, и мальчик был бы рад погулять немного, но из-за мокрых штанов было очень холодно. Ну ничего, они быстро высохнут на батарее, и тогда можно будет пойти гулять.
Около их дома был небольшой скверик. О нем, казалось, давно все забыли: дороги не были расчищены, кусты - большие и колючие, совсем как в лесу. И даже был один вырванный с корнем тополь — пару месяцев назад в городе был самый настоящий ураган, но от него, к счастью, пострадали только деревья, а не люди.
И вот около этого сквера что-то привлекло внимание Пети. Он обернулся на какой-то странный звук и увидел лопасти вертолета, о которые скрежетали ветви кустов. Сам вертолет почти не было видно — он, пусть и большой, надежно был укрыт тенью и зарослями.
Но Петя не думал о том, что вертолет был спрятан и о том, зачем и от кого он был спрятан. В его голове была только одно — радость. Волшебник вернулся сам! И снова будут птицы, цветы, да что угодно! Вольдемар ведь может совсем-совсем всё!
Мальчик бежал домой и уже не помнил о мокрых штанах, о лопастях в кустах и о смешной рубашке водителя автобуса. Он даже забыл о наклейках Игоря, которые теперь точно будут у него.
Открывал дверь Петя специально тихо — чтобы быть как сюрприз, обрадовать волшебника и радоваться его трюкам и чудесам.
В прихожей было темно, на вешалке висело пальто Вольдемара, из кармана торчали белые перчатки и разномастные карты. На тумбочке лежала его шляпа Петя аккуратно поднял ее и потряс. Ничего не происходило. Ни единого кролика не выпрыгнуло. Наверное, нужно быть волшебником, чтобы со шляпами ловко управляться.
На цыпочках мальчик подкрадывался к гостиной, из которой слышал голоса мамы и волшебника. Они были рады, это было слышно. Еще бы, ведь снова можно творить чудеса. Наверное, волшебник уже решил все свои срочные дела, которые были вчера, и теперь сможет даже жить с ними!
— Он точно не вернется? — спросил за дверью Вольдемар немного сдавленным голосом.
— Не должен, — ответила мама.
— Окей, а то не хочу как вчера, мне даже жалко его бить было…
Что? Бить? Про что это говорит волшебник? Петя нахмурил брови и попытался подумать. Никакого ответа в голову не приходило. Значит, неважно.
Пора заходить.
Петя повернул дверную ручку и толкнул дверь. Он еще не успел войти в гостиную, а уже услышал какой-то звук, будто бы что-то упало на пол. И шуршание.
Навстречу ему выбежал Вольдемар — всё с теми же рыжими усами, но в одних трусах. За его спиной что-то мямлила мама в халате.
— Эээ, Петя, ты так рано… Привет! — волшебник подтянул трусы и закусил губу. — Я это… Так… Хочешь, пойдем, я тебе мячик сделаю из воздуха?
Но мячик уже Пете не был нужен.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое