Проза пионера

В поход за газировкой

Сергей Тулупов Сергей Тулупов
4 апреля в 00:06
 
         Осень 1960-го года уже успела раскрасить леса, окружающие шахтёрский посёлок Сомпа.  Наконец, рыжий  Юрка, мой новый дворовый приятель и ровесник согласился сводить меня и младшую сестрёнку Наташку  на шахту —  попить газировки.  
         Для меня, уже второклассника,  выросшего в рабочих посёлках представления  о том, что такое газированная вода, а тем более с сиропом были весьма смутные.  
         Родительские объяснения, что это тот же самый лимонад не устраивали, а выбраться  в город и попробовать самостоятельно сказочный напиток из специального автомата  без сиропа или  с сиропом пока  по малолетству не получалось.                                                                    
 
         До шахты № 4 от нашего дома на окраине посёлка расстояние небольшое,  километра полутора, но добирались около получаса.  Шли не торопясь, подгоняя  пятилетнюю сестрёнку, вначале мимо частных домов на улице Теразе до шоссейки, а затем по обочине асфальтированной  улицы Тууле до самой шахты. 
         За обстоятельными разговорами обо всём время пролетело незаметно, а солнечная осенняя погода дополняла предпраздничное настроение.                                                                                                                                    
 
         Добрались и вошли в большие двери громадного здания, а затем через вестибюль и   направо вниз по лестнице.   Никто из проходящих мимо или обгоняющих взрослых  нас не останавливал и ни о чём не спрашивал, словно все знали, куда и зачем важно следовала небольшая компания.   
         Едва успевая за нашим проводником,  спустились вниз  по лестнице, немного прошли по туннельному коридору и  остановились  справа  перед освещённым  окном с  подоконником на уровне нашего роста. За окном пожилая женщина, похожая на колдунью наполняла флягу газированной водой прямо из  крана.                                                          
         Встали в очередь  за  мужиком,  одетым в брезентовые штаны и фуфайку, на голове  шахтёрская каска с фонариком.                                                                                                          
 
         —  Наверное,  шахтёр, —   определил я.  Шахтёр  получил флягу с водой,  вставил в чехол на поясе и двинулся дальше  по коридору в сторону следующей лестницы,  ведущей  вниз, куда-то глубоко под землю.     
         В это время приятель Юра   отошёл от закрывшегося окна, а попав в приделы видимости   «колдуньи»  подозвал меня с сестрёнкой и  поздоровался.                                                       
 
         Увидев необычную команду из двух сорванцов и маленькой белокурой девочки,  женщина заулыбалась и начала наливать в стакан газировку, но  соблюдая сложившийся  ритуал,   певучим  прибалтийским акцентом спросила по эстонски: — Mis sa tahat?  Затем добавила по-русски:  —  Вам чего?                                                                                                                                                 
 
         — Газировки, всем! — ответил мой рыжий приятель, подойдя к окошку, которое гостеприимно открылось,  и добрая колдунья выдала ему полный стакан с шипящей газированной водой, которую наш гид бережно передал мне.
        
         Вода в стакане слегка бурлила и искрилась в свете электрических лампочек, ярко освещающих коридор.  Преодолев соблазн, передал стакан Наталье и,  глотая слюнки,  стал смотреть, как она с паузами и наслаждением аристократически потягивала волшебный напиток….                      
 
         Наконец очередь дошла до меня. Получив долгожданный стакан газировки, попытался выпить его сходу и без остановки, чего не получилось, так как выходящие из воды газы попали в носоглотку. Поперхнувшись и раскашлявшись, со слезами на глазах допил стакан с холодной водой и  остатками газа. 
         Приятель, как более опытный всё сделал правильно: получив заветный стакан и дождавшись определённой степени выхода пузырьков,  неторопливо и с наслаждением выпил её. 
         Повторить процедуру в этот раз не получилось, так как подошла группа шахтёров, спешащих на смену.  Возвратили стакан и,  поблагодарив хозяйку газированной воды,  выбрались из здания шахты.  Обратная дорога,  сопровождаемая благородной отрыжкой,  показалась короче.                                                                                                                       
 
         Истинное же  удовольствие от бесплатной газировки пришло  со второй попытки и только через неделю,  когда сестрёнка не пошла с нами.  Она созналась, что пила более вкусную газировку с сиропом из автомата в городе, куда ездила с матерью, проведать меня в больнице. 

         А мы с Юрой всё-таки сходили на шахту, удачно выбрав время, после начала очередной смены.  Выпили по два стакана газированной воды правильно, не торопясь  и с наслаждением, как истинные поселковые дегустаторы.                                                              
 
                                                                                                                  
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • Николай Мирошниченко Жалко мне Вас, второкласника, как самого себя. Лучше благородная отрыжка, чем противная жажда!
    -
    С дружеской улыбкой и пожеланиями успехов
    •  
      Сергей Тулупов автор
      4.04.2015 09:47 Сергей Тулупов
      Дети нашего поколения взраслели в основном во дворах и на улицах, поэтому мыслим, а иногда кто-то и пишет не всегда понятно нынешним молодым. Их сложный мир более перенасыщен информацией и новыми технологиями, а многообразные социальные отношения не всегда понятны нам, выходцам из 20-го века. С уважением к вам и вашему творчеству.
  • Николай Мирошниченко Это потому, что мы росли в тяжёлых условиях советской бедности, которая сегодня ужаснула бы любого молодого человека среднего достатка.
    -
    С благодарностью и уважением
    •  
      "..
      какую бедность, сударь, ты имел в виду:
      до восемьдесят шестого, точно, года
      никто из стариков не ползал по помойкам, пытаясь там найти еду,
      детей и женщин, и мужчин не перепродавали, как отходы..
      ..
      не экономику роскоши некоторых, но выживания всех,
      очень крайне не глупого, кстати,
      полторы тысячи ведомств и министерств плавно вело, хоть и не без "особых" помех..
      для начала достаточно, или не хватит?
      .."
      http://ruspioner.ru/profile/blogpost/6735/view/8717/ (хотите так?)
      (99)
  • Николай Мирошниченко А вам хватит, если я скажу, что хэлувимычи по вполне понятным причинам ни при какой антинародной власти не бедствовали и бедствовать не собираются? Я клоню суть к тому, что между мной и Вами существует слишком большая нравственная и, следовательно, соответствующая социальная разница!
Блог-лента