Проза пионера

Бесконечный путь

Дмитрий Филимонов Дмитрий Филимонов
26 марта в 17:40
 
   
Сколько я уже иду вперёд… неважно: две бесконечные цепочки огоньков светильников со свечами, заливающими коридор мягким, жёлтым, совсем немного разгоняющим тёплую тихую темноту светом, на стенах с обеих сторон от меня всё так же убегают вдаль, сливаясь там в расплывчатую точку, похожую на маяк, на крохотную, недостижимую, путеводную звезду, манящую меня из темноты бесконечного, идеально прямого коридора впереди.
Вместо потолка надо мною стелется притягивающая взгляд бескрайняя тьма, в которую, растворяясь в ней, убегают каменные стены, беспорядочно усеянные картинами, гобеленами, миниатюрами, мозаиками всевозможных размеров и красок.
Каждая из этих картин так завораживает… Хочется рассмотреть, всецело ощутить каждую из них, но, скорее всего, на это мне не хватит даже вечности. Остаётся лишь ловить их жадным, старающимся запомнить как можно больше взглядом, немного замедляя шаг: яркий портрет радостно улыбающейся девушки с развевающимися на ветру волосами на фоне цветущих яблонь, пасмурный лесной пейзаж, чёрно-белая фотография старого автомобиля посреди людной улицы, мозаика из цветного стекла, на которой изображена схватка двух львов…
Так хочется остаться здесь, но желание узнать, что находится дальше по коридору, заставляет меня не останавливаться, заставляет сожалеть о каждой не рассмотренной детально картине.
Декоративные полуколонны на стенах, появляющиеся через равные промежутки, словно отмеряют ход потерявшегося в этом коридоре времени.
Гигантское полотно, верхняя часть которого теряется в темноте надо мной, с изображённым на ней залитым солнечным светом городом, в центре которого высится роскошный дворец, всё же заставило меня остановиться на пару мгновений, чтобы окинуть его восхищённым взором, а затем – снова продолжить нескончаемый путь в неизвестность дремлющего коридора.
Здесь так тихо. Кажется, что если я ударю по стене, то звук просто мгновенно растворится во тьме надо мною, даже не намекнув на своё существование.
Так приятно делать совершенно бесшумные шаги по толстому мягкому ковру, по которому в темноту впереди убегает затейливый узор из красных и чёрных переплетающихся линий. По краям ковра, у подножья стен тянутся очень маленькие, незаметные, если не смотреть вниз, холмики из всевозможного хлама: старые детские игрушки – почему-то они кажутся мне знакомыми, - кисти для рисования и мольберты, сломанные деревянные домики и мосты, лежащие поверх остальных вещей разбитые песочные часы… вслед за мной они загораются абсолютно бесшумным, почти неподвижным, блеклым пламенем, просто растворяясь в темноте, словно позади меня обрывается само время… моё время…
Путеводная цепочка огоньков не перестаёт вести меня вперёд. Этот путь бесконечен…
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента