Проза пионера

Видение

Обыватель Обыватель Обыватель Обыватель
17 марта в 15:26
 
Свинцовые тучи низко ползли по тёмному небу. Усталое, оно в изнеможении нависло над землёй. В воздухе пропитанном влагой, томилось нервное ожидание. И только одинокий странник - ветер, рвал лохмотья, сваленные у подножия крестов. Всё походило на сон, но реальность, терпким запахом конского пота рассеивала иллюзии.

Возвышавшиеся на холме кресты, давили своей обыденностью. Почерневшие брёвна, на которых умирали несчастные, пропитались страданием. Странную картину конца света явили они. Вокруг крестов сгрудилась толпа. Хлеба и зрелищ - этот вечный закон правил ею во все времена. Тыча пальцами, чернь скалила зубы и смеялась, услышав предсмертный стон. Каждый из толпы сгибался под тяжестью собственного креста, но видеть мог только чужие.

Глухо ворча стража, ударами копий, отгоняла тех, кто осмеливался близко подойти. Лениво опершись на щиты, легионеры презрительно взирали на толпу. Они могли обратить её в бегство, но нужды в этом не было.

Чуть поодаль, сгорбившись, стояло несколько человек. Скорбными изваяниями смотрели они на стражу, уставшую от ненависти. Им не хватало вожака, чья воля посылает на смерть. Они могли броситься на стражу, но его не было среди них. Не в силах поддаться порыву, они не знали, что жалеть об этом придётся всю оставшуюся жизнь.

И только один, с креста расположенного посредине, видел то, что было скрыто от взоров остальных. Его затуманеный болью взгляд, временами останавливался на всаднике, безучастно наблюдавшем происходящее. Тело его всей тяжестью повисло на кистях, прибитых к сырой древесине. Когда он падал в пустоту, всадник сливался с ландшафтом, но с болью сознание возвращалось, и всадник неизменно стоял перед взором.
     
Его норовистый конь, встряхивая большой головой, был на удивление спокоен. Могучую шею покрыло серебро капель. Грацией веяло благородное животное, чей бег не остановить смертному.

Всадником была девушка, лет двадцати пяти. Её белокурые волосы, сжсимал на затылке тугой хвост. Тонкие нервные руки крепко держали поводья. Стальные пластины, скреплённые изящными кольцами, надёжно прикрывали запястья. Пояс ручной работы, украшала дорогая сабля. Потемневший от пыльных дорог плащ, прикрывал могучий круп коня. Два осколка неба пристально изучали Распятого.

При виде венца из шипов, вокруг её рта обозначились складки. Сколько раз она корила судьбу, выбравшую ей такую работу. Оглянувшись, словно посылая упрёк, всадница пришпорила коня. Послушный воле хозяйки, конь мгновенно оказался возле крестов. Натянув удила, она выпрямилась в стременах, осторожно снимая терновый венец. Поднимая отекшие веки, Распятый улыбнулся.

Внезапно небо лопнуло, и сквозь разорванные тучи на землю обрушился поток, смывая грязь с её истерзанного тела. Всё покрылось мутным, клокочущим слоем воды. Люди разбегались в поисках укрытий. На холме осталась только стража.

Всадница кинула прощальный взгляд на то, что длится мгновенье, застывая в веках, и мягким галопом понеслась в бесконечность.    





Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • "..
    наклонная палочка чьих-то крестов - проекция жёрдочки, где восседали или ножкой стояли?
    не в курсе, прежде, чем пришла "традиция" крестов, сначала "отщепенцев" столбовали?..
    и нет ли тем не с "дамским" многоточием,
    чтоб воодушевляться зрителю воочию..?
    .."
    http://ruspioner.ru/profile/blogpost/6735/view/8730/ (опять же..)
    (17)
Блог-лента