Проза пионера

Россияне и война

Валерия Демидова Валерия Демидова
1
( 1 голос )
13 марта в 09:20
 
            Россияне и война  
   После 1945 г. советский народ официально выступал против войны.  Лозунгами государства были миру-мир, мир победит войну, главными словами стали разрядка, разоружение, запрещение испытания ядерного оружия и т.д.  Борьба за мир  стала национальной идеей Советского Союза, которая реализовывалась через все  средства массовой информации, через произведения искусства и культуры, прочно входя в обыденное сознание: " Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна".
   Сейчас все изменилось. По телевидению  идет нагнетание на уровне 30-х годов: Россия - в кольце врагов, кругом наступают фашисты, призывают быть бдительными ко всему иностранному. В чем причина  таких качественных изменений в головах людей? Может Америка и Европа обидели россиян? Ничего подобного.  Проблему надо искать внутри  самой страны. За 14 лет экономическая политика провалилась, модернизация не  идет, высокие  технологии не возникают и не реализуются. Государство прочно село на нефте-газовую иглу и соскочить с нее некуда. Созданная  президентом  вертикаль власти обрезала инициативу  населения, уничтожила реальный  позитивный  креативный  средний класс, заменив его на  номенклатурную бутафорию, пресмыкающуюся перед столичными чиновниками. Социальные лифты разрушены вместе со всеми общественными институтами. Законодательная власть смотрит в рот исполнительной, а судебная просто  спрашивает: "Чего изволите-с"?  Население люмпенизируется не только материально, но и  духовно.  И вот сейчас вбрасывается, как спасательный круг тонущему народу, идея великодержавного шовинизма  и реанимируется имперский дух. Главным  лозунгом становится: " Мы нищие, но гордые".
   Единственным способом изменить свое социальное положение для многих россиян - это участие в военной авантюре: одни с могут получить деньги и индульгенцию от государства, другие просто погибнут, а женщины получат компенсации  за сгинувших мужей. Что касается самих хозяев жизни - новых русских, то они настолько  пресытились дармовыми деньгами и связанными с нефтедолларами бескрайними возможностями, что войну они воспринимают, как  новое развлечение, как способ победить скуку. Их мозги давно ожирели и атрофировались  за  ненадобностью.   Раз в мире жить нельзя, значит надо выбрать альтернативу.  Кто побеждает в  экономике, тот не готовит танковых вторжений.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • Алла Авдеева
    13.03.2015 11:15 Алла Авдеева
    К сожалению инициативы и при социализме были наказуемы, а война для многих стран прибыльна весьма. США возглавляют список торговцев оружием, мы вторые по многим видам вооружений, Франция и Германия на третьем и четвертом местах, Украина долгое время была в десятке крупнейших торговцев. Сейчас опасного конкурента в лице Украины у нас не будет. Локомотивом экономики многих стран являются военные технологии. Интернет -поисковик Гугол - земля , с картами и фото разных мест для войны и разрабатывался . Мобильная связь - шпионская технология, Фейс- бук следит за нами и собирает информацию. А вот мозги у новых русских к сожалению не атрофировались, а то бы их уже мы свергли, у глупых богатство быстро отнимают, а то и убивают.
  • Денис Мартынов
    13.03.2015 14:50 Денис Мартынов
    Хорошо, что этот чудесный набор благоглупостей называется «прозой», а не, horrible dictu, «исследованием» или «аналитикой».
  • "..
    Дорогая Алла, помогите
    обрести мечту в конкретном виде,
    чтобы Валеры, Маши, Саши, Вити
    не чужебесили на Родину в обиде..
    .."
    http://ruspioner.ru/spetsarchive/m/single/23/single_job/6487 (только эпиграф)
    (33)
    •  
      Валерия Демидова автор Если б было все тип-топ, не было бы расстрелов у кремля, и Прохоров не сбежал бы из собственной партии . Значит господин Страх подбирается к горлу.
      •  
        "..
        невозможность выдать правду, если к правде не готовы, --
        неужели это стр-х..?
        и кому что объяснять-то, если зрителю мерещится везде за крахом крах?..
        напишите методичку "Что могу я детям малым передать".
        нет? марш пока остатки стр-ха прятать под кровать.
        .."
        http://ruspioner.ru/profile/blogpost/6735/view/8706/ (вернёмся к АзБуке, товарищ..)
        (43)
Блог-лента