Проза пионера

Давайте помечтаем...

Мария Костюченко Мария Костюченко
28 февраля в 12:31
 

Сегодня, когда вокруг столько низости, грязи и предательства, а деньги являються властителями судеб, так хочеться стрехнуть с себя этот огромные слой серости и пыли, вздохнуть полной грудью и просто помечтать...

Голубое небо,  дымкой висело над сонным городом. Природа наконец-то могла вздохнуть полной грудью, после отъезда сотни  туристов, будоражащих её благородное спокойствие гулом криков, клаксонами машин и постоянным неугомонным движением.

Пляжи, раньше заполненные людьми, точно муравьями, сверкали в утреннем прозрачном воздухе белизной бархатного песка, а море то и дело напускало на берег огромные пенящиеся волны, будто потягиваясь после долгого сна. Волны, одна огромнее другой, постепенно подкрадывались к перилам набережной, покрывая все на своем пути  шипящей серебристой пеной, стараясь украсить город к  приближающемуся празднику.

 Всё в городе в это ранние  утро казалось таким светлым и радостным, что даже без блеска сотен пластиковых гирлянд и  праздничных песен, повторяемых на радио из года в год, в звенящей тишине чувствовался дух рождества. Тот настоящий дух праздника, что создают не люди, а сама природа. Он, как озорной веселый мальчишка, бежал впереди восходящего солнца, перепрыгивая с гребня на гребень бесшабашных волн, играя с солнечными лучами в догонялки на красных черепичных крышах домов, то и дело заглядывая в окно спящих горожан недоумевая почему они еще не встали, подзывая птиц и что-то нашёптывая им ну ухо, что бы те залились громкими трелями, а когда часы на городском храме монотонно пробили 8 раз, он незаметно растворился в звучном гуле курантов и голосах просыпающихся горожан.

Стоя на главной площади города перед храмом, я ощущала это предвкушение праздника в воздухе, то сладкое томящие ожидание радости и веселья, от которого кружится голова и хочется смеяться. Тогда, вздохнув полную грудь это сладкого беззаботного настроения, я засмеялась и побежала за вереницей горожан, спешивших на рождественскую ярмарку, и мой смех слился с оживленным шумом, учащённого дыхания горда.

Рождественская ярмарка располагалась на 4 улицах, лучами отходивших от главной площади. Сердцем её был огромный вертеп, возведённый перед центральным храмом. Это был целый мир со своими лесами, водопадами, речками, домам, церквями и, конечно же, обитателями. Куклы, населяющие вертеп, были как живые. У каждой куклы было своё неповторимое выражение лица, своя поза и настроение. Были там и кузнецы, и крестьяне, и гончары. Каждый из них жил собственной жизнью: одни читали, другие ругались, третье укладывали детей спать. Они жили…

И ,наблюдая за ними, каждый  мог почувствовать биение их сердец, тот пульс жизни, что заставлял детей останавливаться и завороженно, открыв рты, рассматривать этих диковинных жителей. . Каждый горожанин оставил частичку себя, создавая этот вертеп для всех детей города. Наверно поэтому он и был сердцем ярмарки. Ведь его создание было традицией, переходящей из поколения в поколение, объединяющей семьи и дарящей радость всем вокруг.

На улицах, окружающих вертеп, раскинулся средневековый базар. Жители города переоделись в старинные костюмы и в деревянных латках продавали жареные каштаны, хлебные лепешки с медом, а также старинную глиняную посуду. В городе на время праздника отключили электрическое освещение и ярмарка была озарена только теплым светом газовых ламп и факелов. Публику развлекали артисты на деревянной сцене, показывая сценки из Библии, пожиратели огня, шуты и скоморохи. В специальных загонах стояли овцы и верблюды, а столетние каменные мостовые города помогали тебе представить, что ты и вправду очутился в 15 или же 14 веке на рождественском базаре.

 Темная гладь моря поглотила багровый огненный шар солнца, и все небо было озарено россыпью звёзд. Волны тихо шуршали в такт рождественских песен, раздающихся в городе. А лунный свет, так же как и детских смех, разливался по всем улицам и площадям. В этот вечер объединялись семьи, и в воздухе не было тяжести людских проблем и разногласий.

А дух рождества, тот озорной веселый мальчика, устав бродить по городу, разбежался и прыгнул на небо, превратившись в Вифлеемскую звезду…
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента