Проза пионера

Вид из окна, или Ци и Ша

Жанна Володина Жанна Володина
4,21
( 14 голосов )
21 февраля в 20:41
 
Вид из окна
- Окна помогают нам обмениваться энергией с миром: впускают положительную Ци и выпускают негативную Ша. Вид из окна должен быть радостным, - счастливый голос телеведущей утреннего канала раздражает, но, видимо, только меня. Давно проснувшийся муж традиционно медленно пьет кофе и с интересом слушает теорию о том, что именно окна способствуют проникновению энергии Ци в дом.
Три окна нашей большой квартиры выходят во внутренний двор, два – на проезжую часть, на остановку автобусов всех возможных маршрутов. Все эти пять окон, согласно теории фэн-шуй, являются путем проникновения в наш дом радости и здоровья.
- Ерунда это все, - со злостью  говорю я. Чем раньше приходится вставать, тем безобразнее и беспощаднее кажется мир вокруг.
- Кухня обязательно должна иметь окно с приятным видом, - улыбаясь ярко-красными губами, мягко говорит ведущая, игнорируя меня, обращаясь только к мужу, который задумчиво слушает ее, делая маленькие глотки.
Наше кухонное окно выходит во двор, планировка которого противоречит здравому смыслу и правилам эвакуации в чрезвычайной ситуации: узкие проезды, маленькие детские площадки, практически захваченные владельцами личного автотранспорта, небольшой лоскуток неба над четырьмя прижавшимися друг к другу высотными домами. Ранним майским утром рабочего дня двор пуст. На единственной скамейке возле нашего подъезда сидя спит, обняв бутылку пива, сосед с девятого этажа, бывший таксист Владимир.
– Южные и восточные окна считаются счастливыми, - проникновенно сообщает телевизионная красавица, широко распахивая глаза и практически не моргая накладными ресницами. Муж хмурит брови, кажется, пытается сориентироваться по сторонам света.
- На какую ерунду тратят эфирное время! - возмущаюсь я, наблюдая, как сосед Владимир, покачиваясь в полудреме, пытается удержаться на сломанной скамейке, как петух на жердочке.
- Согласно древнему учению, - предостерегает ведущая, - за окном не должно быть кладбища. Владимир, упав со скамьи и продолжая обнимать бутылку, не шевелясь, аккуратно лежит на земле. Меня разбирает смех, я начинаю хихикать, муж строго смотрит на меня и отворачивается к экрану телевизора.
- Желательно, чтобы прямо перед вашими глазами не было углов зданий и столба, - не унимается журналистка. Мы одновременно, как по команде, смотрим в окно: взгляды упираются в угол соседнего дома, обклеенный разноцветными объявлениями и рекламными плакатами.
- Окна должны быть чистыми, - дразнит меня ведущая, кокетливо глядя на моего мужа. – Чистота окон – залог здорового микроклимата в семье.
- А у нас окна он моет, - защищаюсь я. – Я высоты боюсь.
- Особое внимание надо уделить тому, отсутствие чего фэн-шуй никогда не прощает, - ведущая переходит на доверительный шепот, совершенно игнорируя меня, обращаясь только к мужу, - комплектующие должны быть в исправном состоянии, а это шпингалеты, ручки, запорные устройства, которые компания «Окно в мир» готова…
Муж разочарованно отворачивается от экрана (опять реклама!), мы пьем кофе и молча смотрим на Владимира: ему неуютно спать на голой земле, он по-детски поджимает ноги к груди, кладет бутылку под голову.
Появляются первые прохожие – это жильцы наших четырех высоток направляются к автомобилям и на автобусную остановку. Дворник толкает перед собой тележку с мусором, остановившись возле спящего, он воровато оглядывается по сторонам и осторожно вытаскивает бутылку из-под головы Владимира.
- И помните, - слышим мы «пророчество» ведущей. – У вашего окна есть собственный взгляд на мир. И только от вас зависит, чем этот взгляд будет наполнен.
- Эй, мужик, не наглей! – вдруг кричит мой муж, открыв окно и высовываясь из него по пояс. Упавшая из рук дворника бутылка звучно разбивается, Владимир просыпается и резко садится, испуганно глядя по сторонам.
Муж виновато смотрит на меня, сердито хмурится, выключает телевизор. Я пожимаю плечами и сочувственно вздыхаю. Минут через пятнадцать мы выходим из подъезда. Владимира уже нет. Осколков бутылки тоже. Только коричневая, слегка пенящаяся лужа тонким ручейком бежит под нашу машину.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

Блог-лента