Проза пионера

Рассказ "Праздник первого снега"

Жанна Володина Жанна Володина
4,1
( 20 голосов )
13 февраля в 22:28
 
ПРАЗДНИК  ПЕРВОГО  СНЕГА
 
- Ты чего?! Больно же! – крики Лены достигли ушей Ангелины Михайловны.
- Тарас! – не оборачивая, прокричала воспитательница. – Прекрати немедленно!
- Как вы догадались, что Тарас? – удивленно спросила мама Вероники, помогая Ангелине Михайловне натягивать на деревянную веранду белую ткань.
- А кто еще? – не менее удивленно ответила воспитательница. – Это могут быть только Тарас или Артем. Артем еще не пришел, значит, Тарас.
- Надо забрать у них снежки. Мы их с родительским комитетом два вечера делали, - подключилась к разговору мама Светы. – Зачем вы им разрешили?
- Я? Разрешила? – Ангелина Михайловна возмущенно подернула плечами. – У меня сегодня выходной. При каждом ребенке – родитель. Теперь вы за них отвечаете, а не я.
- Ребята, прекратите бросать снежки! Положите обратно в корзинку! – бодро скомандовал дедушка Виталика. Чем на празднике кидаться будете?
 
- На празднике! – лежа на животе в пустой холодной песочнице, прячась от снежков из папье-маше, проворчал Тарас. – Что снежкам будет?! Они же из бумаги!
- Они даже ластаивать не могут! – подхватила Леночка. – Но бьются больно!
- Не ластаивать, а рррастаять, Лена! – громко поправила Ангелина Михайловна.
- Доброе утро! – на площадке подготовительной группы детского сада «Золотая рыбка» появилась семья Артема в полном составе: папа, мама, бабушка, дедушка и сам Артем. Мальчик тут же бросился в песочницу к другу с криком «Тебя прикрыть?!»
- Мы принесли кусочки льда в дорожном холодильнике, - доложила воспитательнице бабушка Артема. – Только их пока доставать нельзя, а то растают.
- За родину! Бей девчонок! – радостные вопли Тараса и Артема, кидающихся бумажными снежками в Лену, Свету и Веронику, оглушили взрослых.
 
В этот морозный декабрьский день было солнечно. Снега не было. В этом году он еще не выпадал ни разу. На кустах сирени, растущих по периметру площадки, кое-где можно было увидеть засохшие, но не опавшие листья.
Дедушка Виталика, не дающий внуку играть вместе со всеми в снежки, держал мальчика за руку, ходил с ним по площадке и декламировал:
- В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа – снег выпал только… Ребятки, когда выпал снег у Пушкина?
- В феврале! В декабре! – закричали дети.
- В январе! – торжественно объявил дедушка. – Читаем Пушкина! Надо читать Пушкина!
- Мы читали про лукоморье! – крикнул Артем, меняя с другом дислокацию: переползая за один из кустов сирени.
- Сумасшедший дом, - прошептала мама Вероники маме Светы. – Какой праздник первого снега? Зачем? Зачем вы пошли на поводу у Ангелины? Как вам только в голову пришло устроить праздник снега без снега?
- Понимаете, - так же шепотом ответила ей мама Светы. – У нее по плану воспитательной работы праздник первого снега. Она настаивала, ну, мы и согласились. Вы же знаете, она всё нас бросить хочет. Ей мальчишки все нервы вымотали. Осталось-то полгода до школы. Надо же как-то ее удержать. Сами видите, никого нет на ее место.
- Но это же бред какой-то! Хорошо, не стали снеговика из картона делать! – продолжая ворчать, мама Вероники пыталась закрепить конец белой ткани, изображающей сугробы, на крыше веранды.
- Почему не стали? Мы сделали! - обиженно сказала мама Артема. – Вчера до полуночи раскрашивали. Он в машине лежит.
- Да ладно вам, - к ним присоединилась мама Лены. – Поиграем, конкурсы проведем, дети стихи расскажут, Ангелина все сфотографирует, начальству доложит – и всем хорошо.
- Точно! – подтвердил папа Артема. – Может, этот снег, как у Пушкина, только в феврале выпадет.
- В январе! – хором сказали три мамы.
- Ну, в январе! Главное, чтобы папа Тараса не пришел. А то будет нам всем праздник последнего снега!
- Да уж! – снова хором произнесли женщины.
 
Повезло.
Папа Тараса не пришел, когда дети, стоя в шеренге на «заснеженной» веранде, читали стихи о снеге под аплодисменты родителей.
Не пришел, когда две команды – дети и родители – метали бумажные снежки в картонного снеговика.
Не пришел, когда все участники праздника, несмотря на нелепость происходящего, довольные общением и совместными играми, разошлись домой.
 
Тарас сидел на бортике песочницы и стучал по этому бортику палкой.
- Он придти обещал? – тихо спросила Ангелина Михайловна, садясь рядом.
- Обещал. Он на праздник обещал, - Тарас повернулся к воспитательнице с беззубой улыбкой: двух передних зубов у него не было. – Вы для него праздник придумали? Чтобы он ко мне пришел?
- Да нет, для всех вас, чтобы вам весело было, - Ангелина Михайловна отвернулась от Тараса и шмыгнула.
- Да ладно, он все равно пьяный бы пришел, всем бы мешал, - успокаивающе сказал Тарас: - А мама не пошла. Не хочет папу видеть. Только это секрет, понЯли?
- Не понЯли, а пОняли, - поправила воспитательница. – Хочешь, я тебе тоже секрет расскажу? Только никому! Понял?
Тарас кивнул и с любопытством уставился на воспитательницу.
- На самом деле я никакая не Ангелина Михайловна!
- А кто? – переходя на шепот, спросил Тарас.
- Меня зовут Альфия Муллазяновна. Вам два годика в ясельках было. Вы запомнить не могли, вот заведующая и велела другое имя придумать.
- Да ну! – возмутился Тарас. – Если кто мое имя сказать не сможет, я его менять буду? Лена меня Таласом называет. Теперь надо имя менять? Из-за нее?
- Из-за нее не надо! – Ангелина Михайловна обняла Тараса за плечи. – Пойдем, я тебя домой отведу, а то замерзнем в снегу-то!
Тарас расхохотался. Ангелина Михайловна тоже. Они взялись за руки и медленно пошли к воротам.
 
Тарас первым увидел редкие, но очень крупные снежинки.
- Снег! – завопил он, вырывая руку. – Снег!
Через несколько минут большими хлопьями повалил густой снег.
 
 
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

Блог-лента




 
Новое