Проза пионера

Леповая

Юлия Романова Юлия Романова
2.91
( 11 голосов )
6 ноября в 17:02
 
Леповая
 
- Мотьку замуж отдаем за суслика грибатогооооо, – протянула Архиповна в трубку. - Невеста без места. Да что уж, одному на старость лет оставаться нельзя. Детей нет тем более, никто не поможет, а тут хоть кто-то рядом. Хоть Кузька конечно и алкаш, но Матрена –то нет, вот она его и поддержит, сготовит хоть чего, постирает, зашьет – и то польза, а если кто из них помрет наперед так хоть валяться не будут, пока кто найдет… Ну…да…
 
Кузьма Наумович Улепо – фронтовик, как он любил выкрикивать в очереди «Да я Р-р-родину защищал!», коротал свои деньки в небольшом пятистеннике на берегу озера. Катерина, жена его, скончалась уже как год. Ее могилу он каждый день наблюдал в окно. Кладбище располагалось сразу по ту сторону озера. Место для захоронения он выбирал сам, чтобы на окошки «Катенька моя» смотрела… Каждый день тосковал он и просил Бога скорее на тот свет попасть. Пил он беспробудно. Не брезговал и стеклоочистителем. Пытался залить свое горюшко. Соседи быстро почуяв легкую наживу, стали растаскивать годами нажитое добро. Катерина, хоть и закладывала, но рукодельница была отменная. Любой наряд сошьёт, а какие картины вышивала она… Чудо. Особенно трогал портрет Ленина крестиком. Занимал он самую видную стену при входе в дом. Кузьма был ярый атеист и коммунист. Но после смерти Катеньки как-то само собой стал молить Бога о смерти.  Да и все равно стало – есть Бог, нет – Катеньку-то не вернуть…
 
И тут нежданное счастье свалилось на Кузьму – свадьба! Ох, Катя-Катерина, прости меня, старого пня…
 
Матрена Карповна Кулакова в свои 65 выглядела на 65. Работала не покладая. В народе славилась тем, что была «чистотка». Однажды среди ночи Матрену разбудил скрежет чьих-то зубов, потом что-то стали яростно грызть. Чу… по одеялу пробежала большая толстая крыса. Мотя так и слетела с кровати на пол. С перепугу запутавшись в длинной ночнушке, укатилась под круглый стол. Распутавшись она быстро включила свет. В комнате было тихо. Только из-под кровати тянулась тонкая дорожка из мелкой стружки. Матрена Карповна вооружившись кочергой подошла к кровати. Было так же тихо. Она погремела по металлическим спинкам. Подняла одеяло. Отодвинула кровать от стены, подняла матрас и … выронила кочергу… Крысы бросились в разные стороны, все: от мала до велика.  Она нашла их гнездо. Теплое. Уютное.
 
 
Да, плохо жить одному. Архиповна давно знала Кузьму и Матрену, но по-отдельности. Хитроумная идея их поженить пришла ей спонтанно. Уговарить долго не пришлось ни одну из сторон. Хотя были некоторые капризы со стороны жениха: Катенька, а как же она? Но в итоге он и сам понимал, что живая душа все ж нужна, и больше для того, чтобы похоронить его вовремя рядом с Катенькой.
 
Матрена вся цвела. Она уже рассказывала своим подружкам-старушкам как будет Кузеньке пирожки печь, да печку белить, «чернобровенькому моему».
 
По браку Матрена взяла фамилию мужа – Улепо.
 
 - Моть, а Моть? А ты хто теперь-то, по фамилье? А?
- Леповая я… Леповая!
 
- Кузька-то наш совсем Мотьку измучил,  – делилась Архиповна новостями по телефону, - то готовит не вкусно, то побелила не так, а тут вообще сказал ей, что мол, моя Катенька красавица была, а ты на свинью похожа. Вот тебе и Леповая я…Да еще больше пить стал и выгонять ее из дома. Совсем умом тронулся. Казаться ему стало, что Катенька зовет его. Он вот так в чем мать родила и пополз во двор. Мотька его останавливать, а он лягается, материт ее, даже зуб ногой выбил. Вот до чего дожил…
 
Матрена ушла от Кузьмы. Развелась. Не смогла так.
 
Кузьма Наумович сошел с ума. Умер в лечебнице.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

Блог-лента