Проза пионера

Ида

Тата Кучер Тата Кучер
2,5
( 2 голоса )
30 сентября в 22:48
 
В маленьком портовом городе, в жаркий полдень невыносимо шумно. Базарные торговки, грузчики, моряки, грязные уличные дети – пестрая толпа вскипает волной откуда-то из недр, мелькает в проходах кривых улочек.
            Среди сотен узников этого приморского рая, цыганок и жандармов, жулья и коммерсантов, стариков и младенцев есть Ида. Живая и молодая, ничем, кроме хлопот по дому, не обременённая. Ида живет в большом белом особняке, где внутренний двор с фонтанами в мавританский ромбик. Дом принадлежит судебному приставу, выходцу из Испании, ему же Ида приходится дочерью. По вторникам и пятницам она помогает экономке и сестре Анхель таскать с рынка зелень и рыбу. Так они втроем шагают через площадь наискосок, ежесекундно выпутываясь из своих цветастых юбок, и, наконец, исчезают в лабиринтах витиеватых улочек.
Экономка верховодит на кухне с утра до ночи, Анхель шьет приданое и помыкает прислугой. Идавыращивает магнолии в маленькой пыльной оранжерее, там же  смотрит в окно и ждет отца с работы. Так в компании капризных цветов коротает Ида душные свои дни.
Самое большое ее желание – убежать навсегда из этого места. Смыть с себя соль, окунуться в темноту и не видеть больше никогда этого солнца, беспощадного к людям и пестрым тканям, разложенным перед покупателями на городской площади. Это чувство не покидает Иду – как после сиесты– лежать в тепле и не думать о насущном. Но через недельку-другую ты устал и вымотан бесконечной расслабленностью.  Ида думала о том, что вся ее недолгая жизнь – не более чем затянувшаяся сиеста, так что пора б уже и честь знать. Она знала, что есть где-то другие земли и другая жизнь – за морями ли, за пустынными дюнами. И место, принадлежащее ей по праву. Как незаслуженная награда – рождение ее на этом кусочке обетованной земли.
Был особенно безветренный день, дом окружила гулкая тишина, окна во всех комнатах были наглухо закрыты и завешены тяжелыми гардинами – так южане пытаются сохранить хоть малую толику прохлады.  После обеда почтальон привез отцовскую корреспонденцию. Ида спустилась забрать ее и угостить юношу лимонадом.
- Не смотри на меня своими грустными глазами, Алонсо, это не добавляет тебе привлекательности. – насмешливо поддела почтальона Ида.
- Сеньорина, сегодня уйду и больше не увижу Вас, так сжальтесь, позвольте посмотреть напоследок.
- Так-так, думаешь меня разжалобить? Не выйдет, прохвост. Врешь? Или не врешь?
- Шхуна, идущая к Жемчужным островам. Оттуда корабль на большую землю. Завтра на рассвете. Прощайте, сеньорина.  – Алонсо вскочил на велосипед, бросив последний взгляд на Иду, и помчался прочь.
 
А она так и осталась стоять на крыльце, сжимая в руках пачку писем, перевязанных грубой тесьмой.
 
Вечером после ужина, Ида, по обычаю, читала вслух отцу, пока тот смаковал свою порцию бренди. Анхель, чуткая к любым переменам в настроении сестры, с подозрением вглядывалась в ее пылающее лицо. Когда все разошлись по спальням, Анхель тихонько постучалась в комнату сестры. Ида стояла у распахнутого настежь окна и не шелохнулась. Стук повторился. Ида смотрела на маяк вдалеке – желтый глаз его, казалось, неотрывно следил за ней. Мелко застучали каблучки по мраморной лестнице – комната Анхель была на первом этаже, с окном в сад.   
 
Утром, едва рассвело, горничная, услыхав шум, тихо отворила дверь в комнату Иды. Ветер влетал в открытые окна и кружил кисею. Он же опрокинул книгу, забытую хозяйкой на подоконнике. Кровать была нетронута. Вместо идиных кудрей на подушке лежала свежесрезанная магнолия.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента