Проза пионера

История и легенды семьи Серпокрыловых.

Анастасия Серпокрылова Анастасия Серпокрылова
2,87
( 30 голосов )
13 сентября в 17:49
 
 История и легенды моей семьи Серпокрыловых
Приветствую тебя, мой юный друг, мой будущий потомок!
Мы пока не знаем друг друга. Я не знаю ни твоего имени, ни возраста, ни пола, но точно знаю, что ты у меня есть, потому что ты мое продолжение. Потому что семья – это святое, это знали мои деды и бабушки, мои родители, будут знать дети и внуки. Я очень надеюсь, что понятие «семья» никогда не устареет, а для этого хочу рассказать тебе о нашей самой обычной семье.
У нас очень большая семья, если считать всех бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, братьев и сестер. Конечно, раньше семьи были больше,  ведь у наших прадедов было много детей, зато сегодня наша семья стала такая разнообразная и многонациональная и живут члены нашей семьи по всей России и даже в других странах. Сейчас  мы общаемся в основном по телефону или через интернет, а раньше ходили друг к другу в гости и писали письма. Ах, если бы наши бабушки и прабабушки не писали письма, разве знали бы мы, какими они были, что переживали и испытывали на своем пути.
Вот, например, такая история:
Подходил к концу XIXвек. Была холодная зима. По берегу реки Дон шел по своим делам священник и встретил человека с грудным ребенком на руках. Человек был в отчаянии, растерян и расстроен так, что готов был совершить страшный грех – утопить ребенка в проруби реки. Что случилось у этого человека - история умалчивает, но ребенку не дали погибнуть, может кто-то свыше послал ему на пути хорошего человека. Священник забрал ребенка и отнес в детский приют при церкви. Малыша звали Степан. В приюте были еще дети, они все помогали ухаживать за младенцем. Там же жила девочка Надежда. Она сама была чуть старше Степана и очень его опекала и заботилась.
Шли годы, дети выросли и поняли, что любят друг друга и хотят создать настоящую семью с детьми и домом, в котором все будут друг для друга родные и близкие люди. Так образовалось одно из ветвей нашего родового древа семьи Серпокрыловых. И может потому, что сами они были из приюта, они передали нам - своим потомкам преданность семейным традициям и уважение к семье и браку.
На их долю пришлось пережить революции и войны. Их дети  тоже узнали, что такое война. Один из их детей Николай, во время второй мировой войны был ушёл на фронт оставив свою любимую жену Лукерию и маленьких своих детишек- близняшек одних. Жили они бедно, дети недоедали, мать отрывала от себя последнюю краюшку хлеба, чтобы накормить голодных детишек. Вернувшись студёной зимой с работы домой, Лукерия подошла к колыбели своих детишек и сердце у неё замерло на мгновенье – её годовалый сынишка лежал мёртвый. Боли её не было предела, но смелая женщина выдержала всё, ведь у неё на руках оставалась маленькая доченька, которая лежала в кроватке и не могла понять, почему её мамочка плачет.
Война закончилась, Николай вернулся с фронта. Жизнь постепенно наладилась. Вскоре в семье Серпокрыловых снова зазвучал звонкий детский смех, появились ещё сын Николай и дочка Любочка. Однако боль утраты  в сердце Лукерии и Николая не проходила до конца их дней.
Наша семья самая обычная, такая же, как и сотни других семей страны, но в истории нашей семье было много интересных судеб, чтобы рассказать обо всем, надо написать целую книгу.  Так, что помни, что тебе есть чем гордиться, есть у кого учиться. Это здорово, что у нас с тобой такая семья!
Знаешь, у меня есть в памяти добрые запахи детства, в которых бабушка пахнет ватрушками и молоком. Так хочется, чтобы ты тоже что-нибудь приятное про нас запомнил, чтоб это тебе грело душу и помогало жить. Жизнь так скоротечна, что я не успею оглянуться, как мы уже встретимся, а пока остается только мечтать о том, какой ты будешь: умным, смелым, талантливым, но главное очень счастливым в  своей семье. Ведь это самое главное!
Люблю и целую тебя, твоя будущая мама.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента