Проза пионера

Новая вселенная

Александр Савельев Александр Савельев
2
( 6 голосов )
2 июля в 21:35
 
Студент Андрей однажды приготовил шикарное, как ему казалось, блюдо. Он сварил спагетти, а позже обжарил их с каким-то пряным томатным соусом с добавлением чеснока, перца и еще кучу различных приправ. Он хотел бы называть это блюдо "Пастой", но ему почему-то казалось, что это Пастой не является.
К блюду так же прилагалось какое-то мясное, но, как и подобает в семье студента Андрея, мясное всегда съедалось в первую очередь.
Таким образом, данное кулинарное искусство не было доедено, и было положено в большой сковородке в холодильник. Сковородку накрыли крышкой, и эта еда так и осталась храниться в холодильнике, в самом дальнем углу. Ну, там, где обычно стоят банки с чем-нибудь, естественным образом не помещающиеся в кармашек двери.

"Почему никто не доел спагетти? Возможно, потому что данная еда не была такой вкусной, как казалось. А возможно, просто его семья была кучкой самодовольных кретинов, которые никогда не ценили его кулинарных потугов" - размышлял студент Андрей.
Прошла неделя, вторая, третья... Сковородка так и пылилась в самом дальнем углу холодильника. Никому не было до нее никакого дела. Однако, никто даже и не подозревал, что внутри этой сковородки родилась новая вселенная.
Грубое выражение, но всё-таки. Плесень, которая могла выживать в относительно холодной температуре, сделала высадку на эту органическую местность. Разведка показала, что почва плодородна. Можно ставить первые жилища. Как эксперимент, возможно.
Первые расселения сделаны. Весь этот процесс настолько мелок, что для человека, что для плесени. Но это было только начало. Процесс расселения продолжался уже в геометрической прогрессии. Вместе с новыми домами на эту "планету" стали приходить новые "технологии" строительства, коммуникации и прочих аспектов жизни. Строительство становилось всё более и более продуктивным.
Данная семья и не могла представить, что из кипячёной воды и брошенных в них макаронных изделий скоро образуется плесень. Вообще, скорее всего, почти всегда, когда люди готовят что-то, они не представляют, как этот продукт заплесневеет. Никому во время готовки не приходит мысль о том, что еда окажется никому не нужной. Ведь даже если вы готовите с лихвой, на несколько дней вперёд, вы, как минимум, верите, что данная еда будет съедена вовремя.
И студент Андрей так же думал. Что его спагетти, на которые он убил чуть больше часа, будут съедены в 1-2 захода. Он крепко в это верил. Хотя ни он, ни его сознание такого вида не подавало. Он просто молча готовил у плиты, помешивая своё творение пластмассовой лопаточкой. Он думал о многом: о своём институте, о бывшей девушке, о девушке, с которой он никогда не будет вместе, о быстром наступлении пятницы для пьяной посиделки с друзьями; возможно, в его голова даже проскочила какая-то вечная тема, может, даже решение какого-нибудь математического уравнения. Кто знает. Студент Андрей, как и большинство людей на земле, не задумывается о том, о чём думает. Он просто думает. И, как многие, определённые мысли он раскладывает по собственным полочкам, а некоторыми мыслями он бредит перед сном, обдумывая предыстории и финалы великих свершений, которые могли бы произойти вчера или завтра. Проблема лишних мыслей была всегда, студент Андрей даже подозревал об этом. Но он никогда не решал данный вопрос. Он просто давал мыслям лететь через его голову. Наверное, это было одним из тех моментов, когда не хочется думать об этом всём. Хочется, чтобы поток продолжался. Как кино. Мало ведь кому понравится, если внезапно интересный фильм прервётся на комментарий режиссёра. Или актёра второго плана. Или мойщика, который уже просто так устал убирать бутафорскую блевотину. И сеанс продолжался.
Как и расселение колонии у нашей плесени. Из остатков влаги переселении активно двинулось на сушу. Теперь, уже питаясь меньшим запасом влаги, дома разрастаются ещё быстрее, чем раньше. Прогресс не стоит на месте. Ресурсов слишком много, полная сковородка. Наверное, плесень не догадывается, что их вселенная ограничена краями сковородки. Может быть, они строят теории о бесконечности кастрюли, выдвигают гипотезы о том, кто создал эту сковородку, возможно, они верят в то, что в определённых местах в этой сковородке были непонятные дыры, в которых исчезали бы целые бактерии. Может быть. Но от этого края кастрюли не менялись.
Наверное, плесень никогда не задумывалась, почему Юрий Гагарин сказал "Поехали!", а сам полетел. Может быть, дело было лишь в образном выражении. Кто знал. Плесень вряд ли думала об этом. И даже если вы спросите её об этом, ответит ли она вам? Готовы ли вы услышать этот ответ? Может, плесень слишком хорошо знает людей, чтобы выдавать человеку такие секреты? В любом случае, у плесени этот ответ мы узнаем не скоро.
День за днём шли своим чередом. Наступило долгожданное жаркое лето. Все так ждали его, с опаской ли или истинным наслаждением. Возможно, наслаждение было притворным. Прекрасная жаркая погода лишь давала шанс кому-то выйти из своей берлоги в как можно меньшем комплекте одежды. Чтобы заняться ничем. Потому что, когда занимаешься ничем в холодную погоду, тело и сознание не вырабатывает особой работы и мёрзнет. Для охлаждения достаточно лишь немного воды. Энергия сама выйдет вместе с паром, который выделит вода при соприкосновении с тёплым. Для того же, чтобы тело и сознание грелось само по себе, нужно совершать какую-то работу. Но во время занятия "ничем" работа не совершается, энергия не выделяется. Тело мёрзнет и хочет домой. Где тепло поддерживается извне. Где можно и не совершать работу ради тепла.
Возможно, "теплота отношений" называется именно так. Потому что происходит работа одного человека к другому. Взаимно. Выделяется энергия. Соответственно, при активной работе энергия выделяется слишком сильно, и обязательно заденет сам объект отношений. И эта энергия нравится, допустим, ей. И она тоже начнёт совершать работу, чтобы вновь получать эту приятную ей энергию. Два работающих тела становятся друг к другу ближе, для большего полезного действия своей работы. И им тепло. Тепло потому, что температура - самое чувствительное свойство. Возможно, ты никогда не увидишь результата этой работы. Возможно, ты никогда не узнаешь полезного действия. Но самым первым ты почувствуешь тепло. И скорее всего, оно будет приятным для тебя.
В этот момент, Новая вселенная развивалась.
Тем временем, сковородка занимала слишком много места в холодильнике, и её кто-то в семье студента Андрея вытащили наружу. Прямо под горячий летний воздух, раздуваемый сквозняком форточек и открытых окон. В Новой вселенной кончилась зима! Наступила настоящая жара! Впервые во вселенной! Не такая жара, конечно, которая спалила бы всю жизнедеятельность плесени к чертям. Но данное тепло было самым нужным. Ведь строить в холод весьма проблематично. А теперь, благодаря, комфортабельным погодным условиям, строительство и его развитие идут с новой силой!
А уже прошли сутки, и даже двое. Сковородка вместо холодильника уже пылилась в самом углу кухни. Все забыли про неё. Она стала одинокой. Возможно, оставить кого-то или что-то наедине - либо пустить всё на самотёк, либо дать этому развиться. Потому что развитие всегда происходит в одиночестве. Нельзя развиваться в группе. Потому что всегда будет как минимум один, кто будет тянуть вас назад. Намеренно или случайно, неважно. В этом есть плюс, конечно. На фоне этого отстающего вы можете быть лучше. Вам ведь нравится, когда вы лучше другого. Вы делаете всё, чтобы казаться лучше. Однако, лишь казаться. По факту же, как бы вы лучше не выглядели на его фоне, результаты в большинстве случаев всё равно брались бы с группы общие. И как бы вы не тянули, средний балл всё равно был бы другим.
И Вы могли бы сказать, что ваша вселенная одинока? Вы можете просто представить ответственность этого комментария? Человек же привык говорить, что "мы одни во вселенной". Ему бы хотелось верить в инопланетян, но данному событию придаётся в большинстве случаев комичность, нежели трагизм всей сути. Человек просто уверен, что если бы кто-то и существовал, то он давно бы посетил Землю. Как курорт. Как любое русское среднеклассовое отребье, которое посещает Анапу или Турцию. Или любое американское среднеклассовое отребье, которое посещает Гавайи, либо Майами с Лос-Анджелесом, если они не живут в этих курортных городах. Для человека, Земля - курорт, но является ли курортом то место, где повсюду намусорено и где местные жители постоянно ругаются и воюют друг с другом? Является ли курортом место, где постоянно убивают? Является ли курортом место, где обслуживающий персонал ненавидит руководство, но мечтает стать именно в их число? Является ли курортом место, где по границам, в роскошных отелях шикуют полные дяди, а в самых жарких местах, например, на пляжах, от голода умирают маленькие дети? Является ли курортом место, где человек, у которого в кармане мало разноцветных бумажек, другой цвет кожи, дефект конечностей, или другой пол не имеет выбора? Студент Андрей подумал об этом, и решил, что всё-таки не является. Возможно, инопланетяне просто избегают это место, как самое опасное, или как самое радиационное, как Чернобыль, например. И лишь самые отчаянные смельчаки прибывают сюда, которых потом показывают по второсортным СМИ, и явно не в первых колонках новостей. Как проезжающую мимо машину, они рассматривают пролетевшую мимо комету или астероид, на которых, возможно, тоже развивается своя Новая вселенная.
Вселенная же в сковородке развивалась просто очень круто. Верхние слои строений уже полностью отказались от влаги. Она питает все эти структуры лишь косвенно. На самом дне уже чувствуется отсутствие материала, но плесень не отчаивается, это лишь малая часть всех ресурсов. Есть ещё где существовать.
Студент Андрей однажды всё-таки заметил пылящуюся сковородку в углу кухни. Он вспомнил, что когда-то это было едой, над которой он мучался в определенный отрезок времени. Они мог бы пообщаться в интернете с бывшей, или с той, с которой он бы никогда не смог быть вместе, но вместо этого он не давал выгореть некоторому количеству спагетти, лежащих на самом дне сковородки, помешивая всю субстанцию пластмассовой лопаточкой. Возможно, студент Андрей даже взгрустнул от такой мысли, но никто этого не видел. Да и он сам привык, что его еду частенько выбрасывают. Поэтому сам факт обнаружения, возможно, никак не повлиял на жизнь студента Андрея. Но только возможно.
Он открыл крышку сковородки. Его взору предстала следующая картина: 2\3 огромной сковородки было наполнено плесенью, причём, плесень была в виде меха. Студент Андрей даже подумал, что если бы из этого можно было делать головные уборы, то ему бы хватило на большую зимнюю шапку, которые носили в советских фильмах тётеньки "за 30". Студент Андрей всё-таки вспомнил и решил выбросить всё содержимое сковородки. Он достал какую-то ложку и пакет из-под кухонной раковины. С ложки прямо на "мохнатую" плесень упала капелька воды. Мех в сковородки в месте падения слегка съёжился. "А ведь живое!" - подумал студент Андрей. Кое-как, с некоторым трудом и лёгкой брезгливостью студент Андрей скинул всю эту субстанцию в пакет, крепко завязал руки пакета и через пару часов выбросил его на помойку во дворе.

Всё, конец. Новая вселенная, которая была создана совсем недавно и стремительно развивалась теперь умирает. Нет уже того тепла и света, которые были в квартире студента Андрея. Кислорода становится всё меньше. После тяжёлой физической встряски, Новая вселенная переживает новый кризис - истощение. Несмотря на всё ещё обилие земных ресурсов, теперь кислород и просто воздух ценятся дороже любого золота. И смерть движется по Новой вселенной быстрее, чем всё, что было с этой вселенной за это время.
Однако, где есть смерть, там всегда есть жизнь. Студент Андрей специально нашёл непроницаемый и недырявый пакет и крепко завязал его ручки. Причиной этого была сильная вонь, которую издавала вся эта плесневелая смесь. И эта вонь являлась естественным выделением плесени, пока она была в процессе развития. И пока эта плесень не умерла, она выделяла этот "газ". Тем самым, уже будучи на мусорке, пакет изнутри надулся как воздушный шарик. Ещё лишь миг, ещё момент. Возможно, с внешней стороны наличие острого предмета решило бы этот вопрос куда быстрее. И уже неважно, был ли он, или нет. Ждали ли этого момента жители Новой вселенной? Разделилось ли население вселенной на два лагеря: одни были за естественный взрыв на краю вселенной, другие бы верили в некое чудо, которое бы спасло весь их мир. Знали ли жители Новой вселенной, что есть что-то ещё кроме этой вселенной? Возможно, как считали некоторые жители, их жизнью управляло некое Нечто, по воле которого и протекала их жизнь. Что бы это изменило? Для студента Андрея прошли лишь считанные дни. А сколько прошло в Новой вселенной? И есть ли те, кто ответит на этот вопрос?
Тем не менее, пакет порвался, изнутри ли, снаружи ли - неважно. Факт остаётся фактом. Свежий воздух прибыл в Новую вселенную, и оставшиеся жители начинают заново отстраивать свои жилища, дома, города... И теперь Новая вселенная развивалась уже на новом этапе. На этот раз вселенная не ограничилась размерами сковородки или пакета. Свалка была безграничной даже по человеческим меркам, не то, что для жителей Новой вселенной. Там был целый неизведанный мир, миллионы миров, бесконечность, та самая, которую необходимо изучать и обстраивать. Помнят ли живые жители, с чего всё начиналось? Всё это не герметичное закрытие спагетти и привело к возникновению нового чуда. И являлось ли это чудом? Или, следуя закону сохранения энергии, вся энергия данной еды ушла на развитие Новой вселенной? Не знаю. А знаете ли вы?
Знают ли те, кто, собственно, жил и будет жить в этой Новой вселенной?
И что они скажут, если рано или поздно узнают?
Будете ли вы удовлетворены ответом?
И даже если вы знаете ответы на все эти вышесказанные вопросы. Всё равно.
Это будет уже совсем другая история.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента