Проза пионера

Взаимоотношения

Ксения Измайлова Ксения Измайлова
1,75
( 8 голосов )
23 июня в 22:03
 
Села писать сочинение, в голову не приходит ничего стоящего. Странное чувство не оставляет меня, когда  начинаю задумываться о человеческих взаимоотношениях, об их красоте. Что есть красота человеческих взаимоотношений? Не найдя ответа, включила телевизор и стоило мне включить этот пресловутый ящик, как сразу же нашла основу для своего сочинения -  французскую телевизионную картину «1+1». Я постараюсь раскрыть тему, основываясь на ней.
Если Вы и слышать не слышали об этой картине, то позвольте ввести Вас в курс дела. Итак, Филипп – богатый аристократ, парализованный от шеи до кончиков ног, нанимает себе помощника, который должен за ним ухаживать. Одному из кандидатов, чернокожему Дриссу, не нужна работа — он хочет письменный отказ, чтобы получать пособие по безработице. Выходцу из Сенегала с криминальными наклонностями, любителю марихуаны, женщин и ритмичной музыки, совершенно чужды хорошие манеры — он груб, бестактен и чужд всяких условностей. Он живёт, как чувствует. Но неожиданно именно его естественность и непосредственность привлекают Филиппа и он готов взять его на работу. Но чернокожего оболтуса не привлекает такое предложение. Он не хочет работать, ведь получить пособие и сидеть дома, гораздо проще, но тут Дриссу предлагают личную комнату, личное пространство, а главное собственную ВАННУ. Прочитав это Вы должно быть скажите «Какая глупость! Ванна? Не уж-то именно ванна, заставляет задержаться человека там, где он не хочет работать?» и тогда я, улыбаясь глазами, спокойно отвечу Вам: «Да, именно ванна». Живя с многочисленными братьями и сёстрами, у него не было личного пространства, личной свободы. Наверняка, каждый из нас, идя, например, в ванну, предполагает, что именно там он останется наедине с собой и своими мыслями. У Дрисса же, нет такой возможности из-за многочисленной родни. А теперь у него есть Ванна. Да не абы-какая, а роскошная: бежевая, большая, с белой каймой по краешку, с золотыми краниками -  ванна теперь ЕГО. На какое-то время, но ЕГО. Это другое качество жизни, новый мир. Мир удовольствий и роскоши, которые были для него не досягаемы. И он принимает предложение Филиппа о работе. Дрисс начинает ухаживать за ним. Ему это всё в новинку. Он раньше никогда с таким не сталкивался. Юноша порой протягивает Филиппу телефонную трубку, забывая о том, что тот не может двигаться.
Что же получается? Два человека. Две противоположности. Два мира, которые никогда бы не сошлись в простой жизненной ситуации. (У них бы просто не нашлось общих точек соприкосновения.) Однако сейчас, эти два человека с разными ценностями, вкусами, целями оказались так полезны друг другу. Филипп не может свободно двигаться, но он обладает большим состоянием. Дрисс же полная его противоположность. Он обладает той самой физической свободой, которой не хватает Филиппу, но у Дрисса нет материальной свободы, которая есть у Филиппа. Они могут дать друг другу то, чего  им так не хватает.
Это тяжело. Тяжело лежать неподвижно, как кукла на полке. После роковой случайности, Филиппу важно было не сломаться психологически, важно было суметь сохранить силу духа, веру в будущее, тягу к жизни. Согласитесь, тяжелее потерять всё, чем просто этого не знать. Иметь всё и потерять или же не иметь вовсе– вот о чём я.
Дрисс за счёт своей непосредственности дал Филиппу лучший День рождение в его жизни, можно сказать, подарил второе рождение. Филипп, в свою очередь, дал Дриссу прочувствовать уважение к себе, поверить в себя. Он обогатил его внутренний мир, Дрисс стал звучать. Звучать, как целостная личность. Теперь у него другой уровень общения с миром. И Филипп, и Дрисс подарили друг другу возрождение из пепла, помогли открыть второе дыхание. Возможно в этом и есть красота человеческих взаимоотношений?  В том, чтобы помогать друг другу, делать друг друга счастливыми, свободными.
Как-то раз,  кто-то из Великих сказал: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой». И ведь верно, мы любим людей и благодарны им за то, что они дают нам почувствовать себя счастливыми, что они делают нас такими. Порой, ревнуя их, потому что знаем, что без этих людей мы - уже никто. Порой, торопясь всюду успеть по жизни, совсем забываем о самом главном – о людях, которые просто рядом и любят нас. А в ответ робеем тогда, когда стоило бы сделать, наверное, самый безумный, но важный шаг в нашей жизни. Сказать те самые, простые на первый взгляд, слова. Ведь лучше сделать, чем потом всю жизнь жалеть о бездействии. Прошу Вас совершайте безумства, чтобы потом, в один самый обычный день не проснуться с мыслью о том, что всё могло бы быть иначе.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Николай Чикишев Но иногда безумства не приводят к таким кардинальным и положительным переменам, как у Дрисса. Наши решения безумны относительно выбранной точки зрения. Не важно, какие решения ты принимаешь - важны лишь правила, которые ты для себя установил.
Блог-лента