Пионерская история

В Рязани стихи с глазами

Николай Фохт Николай Фохт
9 февраля в 21:21
 

Сейчас я расскажу историю репортажного очерка Натальи Якушиной «Живу среди глухих заборов» — потому что знаю эту историю. А даже прекрасная Наташа, талантливая умная и тонкая, скорее всего, не знает. А ей и не надо. Но вдруг надо ей и еще кому-то - вот и расскажу. коротко. 

Какое-то время назад я читал Сергея Мостовщикова. причем читал его художественную объяснительную, почему он ушел из издательского дома «Провинция». Причем, кажется, это было даже интервью. Ну вот, в этом интервью... А может, и все-таки это был его пост в ЖЖ. Черт, память, как всегда, ни к черту. Ладно, Сергей Мостовщиков в целом положительно оценивал провинцию как таковую, даже вне контекста издательского дома. В числе положительных моментов провинции, Сергей упомянул Рязань. Причем в двух ипостасях - дворни, который раздает собственные премии за поэзию и чувак, который взвешивает свадьбы. Темы хорошие, наши, пионерские. Я и доложил на редколлегии. И дворник, и взвешиватель были восприняты с энтузиазмом. И тут пришла нам, коллективному разуму пионерской редколлегии мысль: а не написать ли нам про это? И про то, и про другое. А уж дальше стали разбираться, а кто напишет. Я и предлажил прекрасную, как я уже сказал, Наталью Якушину. Чтобы она как писатель разобралась: что за премия, каков ее вес. И со своей творческой колокольни нам про это написала. А чобы два раза не вставать, прям там в Рязани нашла взвешивателя и тоже, как писатель и женщина, мать троих детей оценила таинство этого взвешивания свадеб.

 

Конечно, мы все, наверное, понимали, что сразу две такие темы сделать сложно. Наташа не журналист все-таки, чтобы поверхностно по обеим темам пройтись. Она ведь глубоко копнет с тем же дворником, по-настоящему, по-писательски. 

Так и вышло, в результате, хотя вторую тему Якушина из командировки все-таки привезла. Да она уже об этом рассказала. А может еще и расскажет. И вообще... Кстати, герой Наташинго очерка бродит где-то рядом, он зарегистрирован на сайте. Есть шанс, зайдет на огонек, свою позицию выкажет. 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

Правила проекта

На страницах этого спецпроекта читатели и авторы вновь встречаются с людьми, которые в разное время становились героями материалов «РП». Неформальная площадка для рассказов о жизни «после «Русского пионера», воспоминаний, возмущений и благодарностей

Блог лента
Работы пользователей
все работы