Сказано пионером

А Ларису Ивановну все еще хотим!

Teli  Durre Teli Durre
5
( 2 голоса )
14 октября в 00:19
 
Помню замечательную статью Софико Шеварнадзе под громким названием «лучше бы я туда не ехала». Телеведущая написала о своем путешествии в Сирию и встречу с Башаром Асадом. Вспомнила я статью не зря. Слова «лучше бы я туда не  ехала» стали для меня пророческими. И вот уже 2 недели я нахожусь в тяжелом облаке разочарования, шепчущем мне – лучше бы ты туда, действительно, не ехала. И выражение это касается не Сирии. Потому что взрывы, перестрелки и запах пороха, меня, как дочь курдского народа, в принципе, напугать не могут.
Интрига заключается в том, что после двадцатилетнего воздержания, моя душа, с помощью авиакомпании Georgian airways, совершила марш бросок на грузинские земли. Я трепетала, плакала, пила валерьянку и готовилась к встрече со своим детством, маленький отрезок которого связан с Грузией. Но отрезок этот так глубоко въелся в мое сознание, что я почувствовала необходимость хирургического вмешательства. Либо отрезать и забыть, либо выращивать и культивировать. Второй вариант был милее сердцу. Разочарования настигли меня уже в аэропорту города Тбилиси, когда я случайно столкнулась с известной российской телеведущей. Взгляд ее был потерянным и грустным. Ребенок, рожденный от грузинского мужчины, трепетно прижимался к ее необъятной груди.  На вопрос, - как тебе Тбилиси? - она резко ответила, что уезжает в Ниццу. И в этом «уезжаю в Ниццу» было все, что не успела рассказать, теряясь в толпе иранских туристов. И я почувствовала как злобный червь сомнения пробирается мне в душу.
 Таксист задорно рассказывал о том, как разительно изменился Тбилиси. А я увидела, что облик города, его ветхое, морщинистое лицо не разгладилось даже с помощью пресловутых американских инноваций. Очевидно, неумелая рука Саакашвили колола «ботокс» не в те места. Надо было искать человека с твердой рукой и здоровой психикой. Но, как говорится, поздно пить боржоми… И даже несколько навороченных стеклянных зданий и прочих архитектурных безумств не смогли скрыть грустные и голодные глаза этого, когда-то, сытого и щедрого города.  Но с фантазией и чувством юмора у грузин все в порядке. Нелепые гигантские навесы над зданием министерства юстиции, тбилисцы назвали лифчиками. Хотя мои ассоциации были другого характера. Я нарекла их галлюциногенными грибами. Что, по-моему, больше похоже на правду. Потому что «на сухую» такое сотворить сложно. Огромный стеклянный мост прозвали прокладкой, в смысле менструальной, или в смысле «критические дни», не знаю. Додумываем сами. Это относительно новшеств.
Старье радовало больше. Узкие улочки и море антиквариата разложенного на асфальте. Портреты Ленина, Сталина и Чарли Чаплина на облупившихся полуразваленных стенах итальянских дворов.  Хинкальные, шашлычные и пекарни. С аппетитом у грузин, так же как и с юмором.
Почему-то многие знакомые говорят мне, - с  деньгами в Тбилиси замечательно жить. А скажите мне, пожалуйста, где с деньгами плохо живется? Или они так себя оправдывают, мол, нет денег, потому и не живем в Тбилиси. Поверьте мне, с деньгами в Тбилиси еще страшнее. Это как пир во время чумы. Ощущение безысходности не покидает ни на минуту. Ты задыхаешься. Тебе не хватает русской широты и простора. И на второй день пребывания в Тбилиси, неудержимо тянет в Москву. И провожают завистливыми взглядами, потому что ты уезжаешь, а они остаются. Потому что тбилисцы завидуют москвичам. Потому что самый бедный москвич счастливее тбилисца. Потому что у нас Путин, а у них Саакашвили. Потому что у нас сила, а  у них галстуки жуют. И вообще, скоро выборы, и все может измениться. Ведь глаза  грузин с надеждой устремлены на Россию. Ведь грузины и русские всю жизнь за одной партой сидели и одному Богу молились. А друзей детства не забывают.
P. S. Ходила на могилу бабушки.  На могилы Грибоедова и Галактиона Табидзе тоже. Скажу вам честно, встреча с покойниками была намного приятнее встречи с живыми. 
Ну а Ларису Ивановну там все еще помнят и хотят!
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента