Архив "Спецпроекты"

Русский
Пионер

Модератор
Кузница олимпийских кадров
// 2 декабря, 11:59
О,СПОРТ,ТЫ–МИГ!
Этой зимой никто не сможет пройти мимо олимпийских видов спорта! Или отсидеться у телевизора!
“Русский пионер” вместе с компанией “Роснефть” объявляет конкурс на лучшую фотографию, на которой вы занимаетесь Зимними видами спорта из олимпийской программы. Покажите всему миру, как вы катаетесь на коньках, бегаете на лыжах, осваиваете сноуборд!

Не упусти олимпийский момент!
 
Победители будут приглашены 3-го февраля 2014-го года на "Пионерские чтения", посвященные Олимпиаде в Сочи, и награждены ценными призами.
 
 По результатам голосования будут выявлены три победителя по следующим критериям:
-       по числу просмотров;
-       по уровню оценки;
-       выбор редакции
 
Создавай олимпийские моменты и придумывай креативные подписи к фото!

 Что нужно сделать "пионеру", чтобы стать участником конкурса:
 
1.     Зарегистрироваться на сайте www.ruspioner.ru;
2.     Зайти на страницу своего личного кабинета;
3.    Нажать "добавить альбом", загрузить фото, нажать "сохранить";
4.    Вернуться в свой аккаунт и нажать "создать запись";
5.    Выбрать спецпроект "О,спорт, ты - миг!" и привязать фото к записи;
5.     Нажать «опубликовать»!

Следи за новостями на сайте и в группе “РП” в Facebook и выигрывай призы!
все Олимпийские фото
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 10 сентября, 14:29
Мир в фудографиях
 
В рамках большого литературно-кулинарного конкурса “Ода еде”, который проводит журнал “Русский пионер” и крупнейший производитель бытовой техники класса люкc Gaggenau, объявляется не менее большое, но все-таки малое фото-кулинарное состязание.
 
Задание такое: 
 
1. Написать самому или выбрать конкурсную работу проекта «Ода еде» (стихотворение или проза). Можно спользовать работы прошлой сессии.
 
2. Сделать фудсъемку по мотивам выбранного произведения (фотография блюда или фототема с участием описанного в произведении блюда).
 
3. Разместить фотографии в своем блоге на сайте "Русского пионера".

4. Оставить ссылку в комментариях к тексту, который вдохновил на фототворчество. Ссылка должна привести к фотоальбому в вашем блоге.
 
Победителей ждет не только слава и творческое удовлетворение, но и экспозиция на литературно-кулинарных чтениях и специальный приз конкурса «Ода еде».
 
Надо ли говорить, что приветствуется творческий подход и всяческое развитие идеи.
 
Вперед! За фотоеду!  

P.S. для любителей филологических упражнений есть предложение придумать новые кулинарные термины. Узнать подробности и принять участие можно тут.
Николай
Фохт

Модератор
Рецензия
// 9 декабря, 10:39
Дети имбиря
 
Уже не секрет, что «Русский пионер» и компания Gaggenau готовят ужин - праздничный, декабрьский. И как водится, налетели хорошие помощники, добрые мальчики и девочки. Куда без детворы? Вьются вокруг стола, заглядывают в кастрюли и духовки, наперебой предлагают, что же приготовить - такое веселое и праздничное, и талантливое. Прям отбоя от них, сорванцов, нету! В том смысле, что радость сплошная от их звонких голосов, радость и перспектива.
 
Девочка Лена Пахомова хочет под Новый год пряников имбирных - и так складно их описывает, так в рифму, что и руки чешутся у поваров Gaggenau замесить тесто, кинуть в него соль, соду, мед, корицу и что там еще просит Лена, расфасовать по формочкам - да и в печь! То-то радости будет ребятишкам!
 
А вот еще одна девочка, Даша Зарубина…  Девочки вообще в этот раз молодцы: такие проказницы, выдумщицы, но и с конструктивной хваткой, с позитивным подходом. Помощницы растут, одним словом. 
 
Так вот, Даша мечтает о салате из морепродуктов - и тоже грезит в рифму таким хорошим классическим размером, который имеет в данном случае значение. Или вот парадоксальная Алина Сахненко: стремится к  лимбургскому сыре, а выбирает все-таки десерт Павловой. Хороший выбор, Алина!
 
Дети такие, ты им только дай волю, завалят своими замечательными идеями, рецептами, стихами и прозой. До чего же аппетитно выглядят анчоусы под шубой или мясо по-русскиА какова грудка утиная, а? Или вот замечательные котлеты «Нежные» из кабана - чем не украшение стола? Ничем, в смысле - всем! 
Дети ведь могут и пошалить - на то они и дети. Лена Якобсон предположила вообще любовный ужин с мидиями и прочими съедобными афродизиаками - и ничего, мы ее даже наказывать не станем, а может, и вообще даже наградим - потому что рассказ с картинкой!
 
Стейки, кофе, макароны, фалафель - чего только ни напридумывали чертята. И все такое заманчивое, легкое, вкусное.
 
Так и хочется сказать: молодцы, ребята. Давайте еще. 
 
Николай
Фохт

Модератор
Правила конкурса
// 18 июля, 11:01
Вверх тормашками
 
Чего уж там говорить - коварны мы, коварны и горазды. 
 
В самый последний момент, в заключительную и решающую неделю литературно-кулинарного конкурса «Ода еде», решили взорвать ситуацию и устроить сенсацию. 
 
Мы - это организаторы уникального и неповторимого, проводящегося уже пятый раз кряду конкурса «Ода еде» - журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, может быть, лучшей в мире кухонной техники.
 
Мы придумали перевернуть все с ног на голову.
 
Наш замечательный шеф-повар Артур, который всегда отважно, бесстрашно и успешно готовил блюда по произведениям «Оды еде», выдвинул меню. Так, мол, и так - вот меню. Самое подходящее для нашего летнего вечера, который неизбежно случится 27 июля этого года в «Глобус гурмэ» на Кутузовском проспекте. Сказал, как отрезал. 
 
Мы в «Русском пионере» внимательно это меню изучили, дали почитать компании Gaggenau. А что тут скажешь - хорошое меню, ладное. Но как быть? У нас ведь что?.. Ну, мы сказали, как у нас обычно. А теперь будет и по-другому. Наоборот. Вечером стулья, утром деньги. 
 
К каждому пункту готового меню - искрометное произведение. Талантливое, эксклюзивное, как всегда. Такой вот разворот.
 
Еще раз: к каждому пункту меню шеф-повара нашего конкурса надо написать стихотворение, рассказ, пьесу. На тему блюда. Про блюдо. В тех же параметрах, что указаны в условиях. 
 
А лучше еще короче. 
 
И быстро - до пятницы надо уложиться.
 
Вот меню Артура:
 
1. Салат. Поистине спелые розовые томаты с красным луком и свежим хрустящим огурцом с реально фермерским молодым сыром  - этот салат можно назвать «Шопский". Очень сезонно и вкусно. 
  
2. Основное блюдо. Лосось в базиликовой пасте на соусе "Белое вино" с хрустящим картофелем в специях (картофельные дольки, запечённые в специях). 
  
3. Русские пироги, начинённые сытными яствами.  
  
4. Десерт. Ванильный сливочный крем с ягодами.
 
Но и это еще не все: ради конкуренции и стимулирования творческих процессов мы попросили победителей прошлых конкурсов написать канонические, так сказать, тексты - к каждому блюду. 
 
И получается, можно бросить вызов корифеям - если ваш текст будет лучше или не хуже - он тоже будет прочитан и поощрен.
 
При том, что, разумеется, будут определены победители «вольного конкурса». Те, кто писал свои хорошие рассказы и стихи, не подозревая ни о каком таком «меню».
 
То есть не такие уж мы коварные - мы еще и великодушные, и широкие.
 
В общем, побольше азарта и в бой с новыми силами. Ура!    
 
Параметры работ:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 22 июля включительно.    
 
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Конкурс: ода еде».
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Удачи!
Николай
Фохт

Модератор
Правила конкурса
// 10 октября, 09:31
Урожай на полпути
Понятно, что журнал "Русский пионер" и крупнейший производитель бытовой техники класса люкс Gaggenau делают большое сытное дело - проводят конкурс «Ода еде», который неизбежно заканчивается вечеринкой в стиле Пионерских чтений. На этих кулинарных чтениях происходит очень важная вещь - гастрономические фантазии авторов сначала вербализуются (победители читают свои произведения), а затем сразу материализуются - наш шеф готовит по мотивам услышанного. Пробуют все, довольны все, все стремятся снова поучаствовать в конкурсе и чтениях. 
 
Это все понятно, я даже не об этом.
 
Я о том, во что это уже вылилось, о международном масштабе. О всемирном размахе.
 
Дело в том, что серьезный, авторитетный конкурс «Литодрама» в этом году учредил новую номинацию - «Фуддрама», драматическое произведение на тему еды. И да, это произошло под прямым влиянием «Оды еде», больше скажу - победителя определили тоже мы.
 
В общем, на конкурс пришло 11 пьес. Победила пьеса Валерии Зикуновой «Прилавок», лауреатом конкурса мы назначили Игоря Чичилина и его остросюжетную драму «История пекаря». Мы поздравляем победителей и публикуем их пьесы на полях нашего конкурса. 
 
Символично, что награждение лауреатов, которое состоялось в московском Театральном особняке, проходило в самый разгар нового, шестого по счету конкурса. В этом самом разгаре уже есть на что посмотреть, что почитать, о чем помечтать.
 
Вот, например, ностальгический «Интурист…» Аддиса Гаджиева. А вот классический стихотворный рецепт Елены Пахомовой, с которым достойно конкурирует «Брускетта» Лидии Лучиной. Замечательный «Бутерброд с килькой» Марата Баскина, лаконичный «Ужин на скорую руку» Евгения Минина. А вот еще «Варенье из кабачков» Екатерины Истоминой - шедевров уже предостаточно. А это всего-то середина пути.
 
И это значит, стоит остаться до самого конца. До сокрушительного, эпического финала - осеннего, урожайного.
Николай
Фохт

Модератор
Правила конкурса
// 21 ноября, 10:06
Кто, если не дуршлаг?
 
Хорошее блюдо можно и повторить - это про нас.
 
Все очень просто: уже два года мы, журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, проводим литературно-кулинарный, а может быть, даже и гастрономический конкурс «Ода еде». А после него сразу, чтоб воспоминания не остыли - литературно-кулинарные чтения.
 
Два года.
 
И за это время было столько всего хорошего и вкусного написано, что даже подумать страшно.
 
Но мы не из пугливых, мы подумали. 
 
И вдруг поняли, что не грех вспомнить литературу, которая была, но не прозвучала на чтениях, не была приготовлена, хотя достойна.
 
И мы решили дать ей, литературе, и им, литераторам, еще один шанс. 
Основу нынешнего конкурса составят лучшие, но не вошедшие в чтения рассказы, стихотворения, драматические произведения. Вот уверен, они будут читаться, как в первый раз. Из большинства этих прекрасных и проверенных временем текстов и будет составлено меню декабрьских, во многом Рождественских, а не исключено, что и новогодних чтений. Эти лучшие произведения будут постепенно публиковаться в нашем новом спецпроекте равными порциями.
 
Но вот в чем секрет и загогулина: новые произведения писать не возбраняется! Только уж придется подтянуться и подсобраться - стоять-то они будут рядом с новой нашей классикой.
 
Говорю же, мы смелые. Но и наши авторы не из робкого десятка. Уверен, битва титанов и голиафов пройдет в дружественной, конкурентной обстановке. В праздничной, одним словом.
 
А также не забываем про конкурс фудографии - нужно красиво и аппетитно сфотографировать или нарисовать, в общем, изобразить еду и прислать нам получившееся. Турбо-бонусы получат художники, которые вдохновятся произведениями конкурса «Ода еде». 
 
И самое главное. Сердце членов жюри конкурса не каменное. Идем на уступки. Поддаемся настроениям заслуженного большинства.
 
Во-первых, возобновляем придумывание слов для кулинарных предметов и явлений.
 
Во-вторых, меняем правила. Теперь надо не придумать слово, а изменить в лучшую сторону уже существующее.
 
В-третьих, плохое слово известно: дуршлаг. Помните, вы просили предоставить возможность придумать для этого легендарного устройства что-то более удобоваримое? 
 
Предоставляем. Итак, уже теперь начинаем думать, что, если не дуршлаг?
Потому что нынче времени мало, нынче надо все в темпе сделать. По разным причинам. Одна из них - ужин назначен на 15 декабря в гастрономе «Глобус гурмэ», что во «Временах года» на Кутузовском. 
 
Надо ли говорить, что прочитанное будет приготовлено! И съедено! А чтецы и, что стало доброй традицией, гости получат заслуженные подарки.
 
Возможно, к еде подадут вино.
 
Так что смелее в бой!
 
Ура!

Параметры для новых работ:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 12 декабря включительно.    
 
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего профиля.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Ода еде: лучшее».
5.     Нажимаете «опубликовать».

Как принять участие в фудографии? 

Присылайте свои картинки про еду на электронный адрес fotoeda@ruspioner.ru.

Удачи!
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 16 сентября, 19:29
Есть победитель!
Дорогие друзья! С 3 по 15 сентября на странице "Русского пионера" в Фейсбуке прошло финальное голосование нашего литературного конкурса. И мы рады объявить победителя в категории "Поэзия". Им стал один из финалистов марта - Игорь Бирюков со стихотворением "Столица", которое будет опубликовано в ноябрьском номере "Русского пионера". А автор станет почетным гостем на Пионерских чтениях. Место в первых рядах вместе с колумнистами "РП", считайте, для него уже забронировано.

Спасибо всем участникам! Впереди новые конкурсы и новые победители!
Русский
Пионер

Модератор
Рецензия
// 22 марта, 20:18
В печать
Дорогие друзья! Спасибо большое за все ваши работы, посвященные ТАЙНЕ. Апрельский номер уже сверстан. В рубрику "Списано с сайта" попали следующие колонки: Сергей Тулупов "Пост у Авроры", Татьяна Кобрина "Так и жили" - первая и вторая истории, Озерова Розанова "В коробке".

Совсем скоро мы начнем прием работ на тему майского номера - ПОБЕДА. Следите за новостями на нашем сайте.
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 3 июня, 12:00
Ищем пионера-прозаика!
“Русский пионер” учреждает литературный конкурс “Сочинение года”. В двух номинациях - в стихах и в прозе.
 
Как стать участником?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru;
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета;
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете прозаический текст;
4.     Выбираете спецпроект «Сочинение года. Проза»;
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Теперь вы - конкурсант "Сочинения года"!

Голосование
Каждый месяц мы объявляем двух лидеров рейтинга - поэта и прозаика. Лидеры определяются в двух номинациях - экспертной (голосует Экспертный совет журнала "Русский пионер") и народной (голосуют зарегистрированные пользователи сайта ruspioner.ru). Народное голосование проходит так: посетители оценивают работы по пятибалльной системе, проголосовать за каждое произведение можно только один раз. Победителем становится автор, набравший лучший средний балл. При одинаковом балле  конкурсантов решающим станет количество проголосовавших.

Премия
Из лауреатов месяца формируются два шорт-листа - экспертный и народный. Его представители будут приглашеный в конце года на церемонию награждения Литературной премией «Русского пионера», где в торжественной обстановке и будут объявлены победители.

Лучших из лучших ждет публикация в журнале и публичное выступление со сцены на мероприятиях "Русского пиоенра". 
 
Итак, пионеры от литературы, поэты и прозаики, авторы от Бога или от нечего делать, от Находки до Москвы - действуйте!
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 16 сентября, 19:48
Есть победитель!
Дорогие друзья! С 3 по 15 сентября на странице "Русского пионера" в Фейсбуке прошло финальное голосование нашего литературного конкурса. И мы рады объявить победителя в категории "Проза". Им стала финалистка августа - Алина Сахненко с рассказом "Лампочка", который будет опубликован в ноябрьском номере "Русского пионера". А автор станет почетным гостем на Пионерских чтениях. Место в первых рядах вместе с колумнистами "РП", считайте, для него уже забронировано.

Спасибо всем участникам! Впереди новые конкурсы и новые победители!
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 23 ноября, 15:23
В печать!
Дорогие друзья! Спасибо большое за участие в нашем спецпроекте. Рады сообщить, что в декабрьском номере, посвященном теме "Чудо", будет опубликована колонка Натальи Торик.

Русский
Пионер

Модератор
Правила
// 15 февраля, 11:17
В печать!
Дорогие друзья!

Мы рады объявить результаты народного голосования. Большинством голосов наших читателей победил рассказ Амины Верещагиной "В ураган".

Как мы и обещали, редакция не осталась в стороне. Редакционное жюри, которое возглавили главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников и шеф-редактор Игорь Мартынов, выбрало для публикации рассказ Ильи Денисенко "Сон Даниила Курасина".

Поздравляем победителей! И желаем успехов всем участникам Литературного Клуба!
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 24 марта, 13:10
Четвертая мировая текстуализация еды
 
Чего греха таить: мы, журнал «Русский пионер» и крупнейший производитель бытовой техники класса люкc Gaggenau, сами заждались нового литературного конкурса «Ода еде». Четвертого. 
 
Все эти дни, недели, даже месяцы без прозаических, стихотворных и драматургических дегустаций - будто впустую проходят. Раньше ведь как было: в конце весны - конкурс, в начале лета - подведение итогов.
 
Нынче все не так. Нынче - раньше. В разгар весны. А потом, даст бог, и летом.
 
Итак, объявляем конкурс на лучший короткий рассказ, стихотворение или небольшую поэму, а также компактную пьесу - про еду. Еда может фигурировать как угодно: герои могут сами есть, могут смотреть, как едят другие, могут готовить, мечтать о любимом блюде, отнимать продукты, как отец Федор, не соблюдать диету, как Васисуалий Лоханкин, гулять на всю катушку в ресторанах, как Киса Воробьянинов. Или подражать любому другому персонажу из любого другого литературного произведения. То есть стилизации возможны. Примеров для подражания - много. Хотелось бы сказать - уйма, но это будет неправдой: при ближайшем рассмотрении мировая литература дала не так уж много примеров подробных, самодостаточных гастрономических сцен, описаний, периодов.  Короче говоря, если хочется - опирайтесь на классику, развивайте недоразвитые сцены, где есть продукты питания и элементы их увлеченного поедания. А можно, например, записать хорошим языком сцены из кинематографа, текстуализировать визуализацию. 
 
Это просто несколько идей, предложений. Можно про все это забыть и занимательно перенести на бумагу любимый рецепт: прозой, стихами, драмой.
 
И да: конкурс и финальный ужин помещаются внутри Великого поста - не отвергая и не ограничивая скоромного, постное приветствуется. Ну хотя бы для того, чтобы на страстной неделе, когда состоится подведение итогов, было что поесть соблюдающим.
 
Сделает шаг вперед и конкурс Фудографии, фотографии еды. Теперь надо свои картинки (или серии картинок) про еду присылать по электронной почте fotoeda@ruspioner.ru. Периодически мы в «Русском пионере» будем эту почту проверять и все произведения (за исключением тех, что противоречат УК РФ) публиковать на нашем сайте в рубрике "Фотоувеличение". 
 
А потом после конкурса мы все это съедим: по лучшим произведениям, литературным и фотографическим, официальный шеф-повар конкурса приготовит блюда и всех угостит.
 
Официальный сомелье заставит выпить правильное вино.
 
Победители, как всегда, получат призы. Гости, как всегда - сытные литературные впечатления.
 
За дело!
 
Параметры:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 22 апреля включительно.    

Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Конкурс: ода еде».
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Как принять участние в конкурсе "Фудография"?

1. Присылайте свои работы на адрес fotoeda@ruspioner.ru

Удачи!
 
Русский
Пионер

Модератор
Правила конкурса
// 3 июня, 12:00
Ищем пионера-поэта!
“Русский пионер” учреждает литературный конкурс “Сочинение года”. В двух номинациях - в стихах и в прозе.
 
Как стать участником?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru;
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета;
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете стихотворение;
4.     Выбираете спецпроект «Сочинение года. Стихи»;
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Теперь вы - конкурсант "Сочинения года"!

Голосование
Каждый месяц мы объявляем двух лидеров рейтинга - поэта и прозаика. Лидеры определяются в двух номинациях - экспертной (голосует Экспертный совет журнала "Русский пионер") и народной (голосуют зарегистрированные пользователи сайта ruspioner.ru). Народное голосование проходит так: посетители оценивают работы по пятибалльной системе, проголосовать за каждое произведение можно только один раз. Победителем становится автор, набравший лучший средний балл. При одинаковом балле  конкурсантов решающим станет количество проголосовавших.

Премия
Из лауреатов месяца формируются два шорт-листа - экспертный и народный. Его представители будут приглашеный в конце года на церемонию награждения Литературной премией «Русского пионера», где в торжественной обстановке и будут объявлены победители.

Лучших из лучших ждет публикация в журнале и публичное выступление со сцены на мероприятиях "Русского пиоенра". 
 
Итак, пионеры от литературы, поэты и прозаики, авторы от Бога или от нечего делать, от Находки до Москвы - действуйте!
все стихотворения пионеров
Русский
Пионер

Модератор
Рецензия
// 22 апреля, 12:36
В печать!
Дорогие друзья! Спасибо большое за ваши колонки, рассказы и стихи, посвященные ПОБЕДЕ. Майский номер уже сверстан. В рубрику "Списано с сайта" попали следующие работы: "Весной сорок пятого года" Олега Андреева и "Наследство" Вадима Ионова. 

Когда номер поступит в продажу, колонки наших читателей можно будет прочитать и в бумажной версии журнала.
Активисты