РП-собрание

Археологи: древние новгородцы любили кататься на костяных коньках

22 декабря 2021 12:21
Развлечение было особенно популярно во второй половине XI — начале XIII веков
Российские ученые исследовали 51 костяной артефакт, найденный в Великом Новгороде в 2008–2019 годах, и пришли к выводу, что находки служили древним новгородцам коньками. Результаты исследований опубликовали в журнале «Российская археология».
 
Археологи считают, что катание на костяных коньках было особенно популярно в Новгороде во второй половине XI — начале XIII веков - именно к этому времени относятся 94% находок. Коньки были изготовлены из трубчатых костей лошадей или крупного рогатого скота. Длина их варьируется от 17 до 39 сантиметров. Ученые предполагают, что самые маленькие принадлежали детям.  
 
Судя по находкам, коньки в те времена делились на два типа: первые крепились на ноге с помощью шнурков или ремней. Передвигались с помощью одной или двух палок с заостренными или железными наконечниками. По принципу лыж. Вторые - без крепления. Предположительно скользили на них, как на скейте - то есть становились одной ногой на конек, а дугой отталкивались.  
 
Большинство ученых склоняются к мнению, что люди начали кататься на коньках еще в бронзовом веке (от 3500 до 1100 лет до нашей эры). До конца XIX — начала XX века в северных регионах Европы пользовались костяными коньками.

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал