РП-собрание

В России начали испытания на животных генной терапии ВИЧ

06 октября 2021 14:09
Генетическими методами возможно, в том числе, заблокировать рецепторы, с помощью которых ВИЧ проникает в клетку


Эксперименты на животных по созданию генной терапии ВИЧ-инфекции планируется завершить за два следующих года. Об этом сообщил замгендиректора по научно-производственной деятельности ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА» (ЦСП ФМБА, Москва) Герман Шипулин.

«В ближайшее время в ЦСП появится специализированный виварий (помещение для содержания лабораторных животных). Для него уже закуплены лабораторные мыши определенных генетических линий. В ходе эксперимента мыши будут «гуманизированы» с помощью стволовых клеток из пуповинной крови человека», - рассказал он на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Шипулин отметил, что стратегия «90-90-90», которая была принята в 2014 году ООН, не выполнена ни в России, ни в мире, за исключением отдельных стран. Концепция заключалась в том, что в 2020 году 90% людей с ВИЧ должны знать о своем диагнозе, 90% должны быть привержены лечению антиретровирусными препаратами и у 90% носителей ВИЧ вирус должен быть подавлен до степени, не позволяющей ему передаваться. Таким образом ученые планировали остановить пандемию ВИЧ к 2030 году.

В 2020 году ряд стран принял концепцию «95-95-95». В то время как в России распространенность ВИЧ находится на «среднем по Африке уровне» – до безопасного уровня вирусная нагрузка подавлена у 65% пациентов, а дороговизна антиретровирусных препаратов создает значительное финансовое давление на здравоохранение. Также Шмпулин отметил, что ни одна из семи разработок вакцин от ВИЧ в мире успеха не принесла.   
 
По словам ученого, генная терапия ВИЧ может стать решением. 

«Мы выбрали два направления, и уже 10 лет ими занимаемся - это введение антиВИЧ-генов с целью редактирования генома человека, чтобы заблокировать репликацию вируса ВИЧ. Год назад мы начали проект по созданию искусственных антител для пассивной иммунизации», - пояснил он.

Также он отметил, что генетическими методами, например, можно заблокировать рецепторы, с помощью которых ВИЧ проникает в клетку.

«Созданная конструкция показала почти полное подавление репликации ВИЧ на культуре клеток», - сказал Шипулин.

Предполагается использовать так называемую иммунизацию ex-vivo, когда в стволовые клетки пациента вставляется необходимые гены, после чего имплантируются обратно пациенту.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал