РП-собрание

Ученые нашли способ снизить уровень смертельного воздействия радиации на Марсе

09 сентября 2021 15:22
Речь идет о марсианском ландшафте


Ученые, возможно, нашли способ справиться с радиацией на Марсе. Новое исследование с использованием данных Марсианской научной лаборатории Curiosity  показывает, как ландшафтные особенности планеты могут помочь в этом.
 
В 2012 году ровер Curiosity опустился на поверхность Марса. Тогда ровер оснастили детектором оценки радиации (RAD). Прибор измеряет вредное излучение на Марсе, исходящее от Солнца и других источников, а также оценивает уровень опасности для живых организмов. Одной из областей, которую изучал ровер на предмет радиации был  регион Мюррей-Баттс - территория в нижней части горы Шарп в кратере Гейла. Марсоход исследовал геологию песчаника и зафиксировал в нем снижение поверхностной радиации. Радиационный фон был ниже всего на 5% по сравнению с остальной поверхностью Марса, и все же, по словам ученых, это важная информация, которая может помочь будущим миссиям на Красную планету.
 
Дело в том, что большая часть марсианского излучения исходит от космических объектов. Но есть и другой вид излучения - альбедное. Оно отражается от поверхности и поражает объекты снизу. При этом известно, что уровень радиации на поверхности Марса не постоянен, а  на силу облучения могут повлиять разные факторы, в том числе и угол обзора небосвода. Более острый угол означает, что излучение должно проходить через большее количество атмосферы, что меняет воздействие на поверхность. Таким образом, знания о ландшафте могут быть не просто полезными, но и стать спасением от космической радиации. По словам ученых, избежать вредного воздействия на организм полностью таким образом не удастся, но снизить уровень - вполне реально.
 
Ранее ученые заявили, что миссия на Марс с людьми не продлится более 4-х лет из-за разрушающего воздействия космической радиации.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал