РП-собрание

Рачки-бокоплавы крадут понравившихся самок и носят их в лапках, чтобы те меньше уставали

14 июля 2021 19:00
Какие интересные брачные игры у рачков-бокоплавов


Российские ученые выяснили, что самцы рачков-бокоплавов захватывают лапками самок и не отпускают их до момента оплодотворения, чтобы те не уставали - в таком положении самки и питаются эффективнее и сохраняют энергию для репродуктивной функции. Результаты исследования опубликовали в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology.
 
Дело в том, что самцы приходят к половому созреванию раньше самок и, чтобы обеспечить себя потомством, заранее захватывают приглянувшуюся, но еще несозревшую женскую особь.
«Раньше считалось, что брачное поведение самцов рачков есть проявление межполового конфликта: самка никуда не денется и при этом будет лишена возможности самой выбрать приглянувшегося самца. Однако наше исследование показало, что все не так просто, как кажется», –  рассказывает Елена Ануфриева, руководитель проекта.

Чтобы прийти к таким выводам, рачков поместили в сосуды, где были созданы условия максимально приближенные к природным. Кроме того, в разные сосуды были помещены отдельно женская и мужская особи, две пары из особей одного пола и разнополая пара.

Выяснилось, что одиночные самцы ловили почти в три раза больше жертв, чем самки, которые чаще потребляли морскую траву. Оказалось, мужские особи накапливают жиры до периода размножения, так как только сильные и откормленные самцы могут захватывать женскую особь для перевозки и дальнейшего совокупления.

«Наши наблюдения опровергли предположения, что такое поведение является межполовым конфликтом. Напротив, длительное пребывание особей в этом положении выгодно не столько для самцов, как для самок. Кроме того, это приводит к общему увеличению плодовитости популяции, так как у самок может больше образовываться яиц. Поэтому явление можно назвать межполовым сотрудничеством или кооперацией», –подытоживает первый соавтор статьи Николай Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал