РП-собрание

На Земле началась магнитная буря

01 марта 2021 13:19
«РП» спросил у специалиста из центра комической погоды, как это отразится на человечестве


Первый день весны пришел не один. Первого марта началась магнитная буря среднего уровня G2. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук. 

Явление обусловлено тем, что накануне на Солнце произошла слабая вспышка класса С. При этом, по прогнозам ученых, вероятность магнитной бури в понедельник составляла всего десять процентов.
Всего в классификации магнитных бурь пять уровней — от G1 до G5. Буря такого уровня может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях. Также повышенная солнечная активность может расширить географию наблюдений за полярными сияниями.
 
Артем Абунин, руководитель центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН рассказал «РП», почему не стоит переживать из-за случившегося. По словам специалиста, эта была короткая геомагнитная буря, которая по шкале интенсивности достигла всего 6 из 9 возможных баллов. Более того, на данный момент геомагнитная обстановка уже менее возмущенная, даже, можно сказать, спокойная.
 
«Эта магнитная буря связана с рекуррентной корональной дырой и была ожидаема всеми мировыми центрами космической погоды. Буря была непродолжительной, на здоровье людей такие явления, как правило, не влияют и не могут повлиять. Даже при условии, если человек находится на Северном или на Южном полюсе», - говорит Артем Абунин. 
 
Более того, эксперт утверждает, что ближайшие годы человечеству вообще не стоит беспокоиться по поводу магнитных бурь.
 
«Если бы сильные геомагнитные бури длились несколько дней или недель, то люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями скорей всего почувствовали какое-то недомогание. Но не в данном случае. Сейчас мы, можно сказать, находимся еще в самом начале 11-летнего цикла солнечной активности – новый цикл начался всего год назад.  А это значит, что возле максимума солнечной активности мы будем через 4-6 лет: там и вспышки будут побольше, и бури поактивнее. Там  уже будет о чем поговорить. А пока по этому поводу не стоит беспокоиться», - подытоживает специалист. 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал