РП-собрание

Рогозин назвал причину малого количества российских космических проектов

07 августа 2020 14:14
А также пообещал фундаментальный прорыв

 
Глава Роскосмоса назвал причину малого количества научных проектов в российской космической программе. По словам Дмитрия Рогозина, отсутствие необходимого финансирования серьезно тормозит развитие в этой области.  
 
«Нас спрашивают: «А где у нас научные аппараты, Марс, Венера, лунная программа?» Вот они все там, в этих «оптимизациях», сломала их история дебатов с Минфином», - сказал Рогозин, комментируя бюджет, выделенный на космическую программу 2016-2025 годов, который был в два раза меньше заявленного.
 
Но в дальнейшем Роскосмос планирует совершить настоящий прорыв. Специалисты российской ракетно-космической отрасли представили гендиректору Роскосмоса варианты доставки на Землю проб грунта с Венеры.
 
«Я считаю, что было бы интересно не только посадить на Венеру аппарат, но и вернуть грунт на Землю. Это было бы действительно прорывом в фундаментальной науке о космосе. Как это сделать, мы знаем. Мне уже доложили решения инженерно-конструкторского плана на этот счет», - сказал Рогозин.
 
Ближайшая миссия на Венеру планируется на 2027-2029 годы. Это совместный российско-американский проект «Венера-Д», однако российская сторона пока не выделили финансирование. Ученые просят на реализацию проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта «Венера-Д» оценивается примерно в такую же сумму. При этом Рогозину больше по душе национальная миссия на Венеру вместо совместной с США. 
«Я предпочитаю самостоятельно», - подытожил он.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал