РП-собрание

Из-за санкций космический робот останется без импортных деталей

27 июля 2020 11:39
Придется собирать робота из того, что есть


Новый российский космический робот, который должен заменить робота «Федора у», из-за санкций не получит качественных зарубежных деталей, рассказал исполнительный директор НПО  «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
 
«Понятно, что доступа к лучшим мировым решениям у нас не было и не будет ввиду санкционных ограничений», - отметил он.
 
Робота соберут из подручных средств: либо из отечественных комплектующих, либо из импортных, разрешенных к применению в Российской Федерации. 
 
«Конечно, мы стремимся к тому, чтобы максимально использовать комплектующие российского производства. В частности, двигатели мы производим сами. Подана заявка на их сертификацию для использования в космической технике. С видеокамерами сложнее. Они будут российского производства, но сами матрицы в России просто не производятся и в любом случае придется использовать завозные. Если будет выбор между российскими и импортными комплектующими, а масса и габариты будут в пользу последних, будем изучать вопрос о локализации производства», - рассказал Дудоров.
 
Робот «Федор» отправился в космос 22 августа 2019 года на космическом корабле «Союз МС-14». На борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтов.
 
Нынешний робот создается в рамках проекта «Теледроид». Проект предполагает создание антропоморфного робота без ног, который будет работать на внешней поверхности МКС. Его запуск на орбиту запланирован на 2024 год.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал