РП-собрание

Россияне съедают соли в два раза больше нормы. Это плохо

26 июля 2020 13:08
Специалист рассказал, почему так происходит


Россияне съедают слишком много соли. В среднем 12 грамм в день при рекомендуемой ВОЗ и Минздравом норме в пять граммов. Об этом рассказал руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.
 
Чрезмерное употребление соли, сахара, а также насыщенных жиров может привести к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
По словам Батурина, одним из главных источников соли, помимо колбасы, является хлеб. В 300 граммах изделия содержится около пяти грамм соли, однако снизить ее содержание непросто из-за ее практичных функций: она придает вкус, а также повышает эластичность клейковины. Низкое содержание клейковины приведет к тому, что хлеб будет крошиться. Также много соли содержится в консервации, например, квашеной капусте или соленых огурцах. Рассол содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для организма человека, однако большое количество соли нивелирует это.
 
В прошлом году Министерство здравоохранения изменило рекомендации по употреблению соли, снизив суточную норму до пяти граммов. При этом, употреблять лучше йодированную соль, с целью профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал