РП-собрание

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения

19 мая 2025 11:29
Для них введут правила движения, ограничения по скорости и штраф, в случае ПДД
 
Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект нового экспериментального правового режима (ЭПР), который направили в Минэкономики «Яндекс».
 
Отмечается, что это будет первая попытка урегулировать юридический статус роботов-доставщиков. Таким образом, роботы станут новыми участниками движения c «автоматизированной системой управления», при этом они по-прежнему не будут считаться транспортным средством.
 
Роботам-доставщикам разрешат передвигаться внутри зданий, по обочинам или правому краю проезжей части, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Они будет реагировать на сигналы светофора для пешеходов и велосипедистов. Стоять роверам разрешат на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве — около «специальных конструкций» и местах, обозначенных разметкой для стоянки велосипедов или электросамокатов. Каждого робота оборудуют номерами (для считывания городскими камерами) и QR-кодом на борту, лидарами (для сканирования окружающего пространства на расстоянии не менее 30 м), а также фарами, красным фонарем и светоотражателями. 
 
Также для роботов введут скоростные ограничения: максимальной скорости — 25 км/ч, при движении по тротуару — 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч. Кроме того ограничат габариты: не более 80 см в ширину и не более 110 см в длину, масса — не более 120 кг. 
 
«Если в ходе происшествия есть вероятность, что был нанесен вред жизни и здоровью участников аварии, компания «незамедлительно» передаст через 112 информацию о происшествии и направит на место своего представителя, который должен прибыть в течение двух часов. Ответственность за причинение вреда будет нести «исполнительный орган» компании, а также (или) диспетчер или сотрудник, ответственный за техническое состояние робота. Если устройство по вине компании причинило ущерб здоровью или имуществу, пострадавший может претендовать на сумму до 500 тыс. руб.— для этого в рамках ЭПР вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО. Если в ходе ДТП с участием ровера причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека, экспериментальный правовой режим приостанавливается», - пишет издание. 
 
ЭПР в перспективе приведет к появлению роботов в 20 субъектах федерации.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал