РП-собрание

Россия одной из первых пострадает от глобального потепления: страна может лишиться зимы на 30-50 лет и страдать от постоянных засух

07 февраля 2025 14:34
Из-за особенностей географического положения Россия нагревается в 2,5 раза быстрее других частей мира
 
Россия одной из первых ощутит последствия глобального потепления: из-за особенностей географического положения страна нагревается в 2,5 раза быстрее других частей мира. Две трети территории государства находятся в приполярных широтах, и изменения климата там заметны сильнее. А еще огромная часть России — это суша, которая теплеет быстрее океана. Об этом говорится в материале «Лента.ру». 
 
По словам специалистов, результатом этих изменений уже стали сильные засухи, обильные осадки, наводнения, ураганы, торнадо, штормы и лесные пожары. В 2025 году и далее их количество будет только расти. 
 
«Заранее сказать, где и когда это будет происходить, нельзя. Но то, что количество экстремальных погодных событий будет увеличиваться, это факт, и 2025 год это продемонстрирует и по количеству пожаров, и по обильным осадкам, которые могут приводить к наводнениям, и по засухам», - сообщил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. 
 
Эксперт подчеркнул, что особенно сильно пострадает юг европейской территории России: в ближайшие 30-50 лет зимний период в этих регионах сократится, а летний — увеличится и не будет радовать осадками. В большой опасности сельское хозяйство, так как территории окажутся непригодными для выращивания пшеницы и других зерновых культур.
 
«Потепление сделает лето в России более энергозатратным. Атомные и тепловые электростанции в Ростовской и Свердловской областях не смогут вырабатывать большие объемы электричества, так как для охлаждения реакторов нужна вода. Но упор можно будет сделать на гидроэлектростанции, которые из-за притока воды к большинству водохранилищ станут работать на четыре процента эффективнее», - говорится в статье.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал