РП-собрание

Из продажи изъято свыше 250 тонн продуктов, зараженных бутолотоксином

25 июня 2024 16:40
В некоторых регионах до сих пор продолжают поступать жалобы на отравление
 
В связи с распространением случаев отравления ботулотоксином из оборота изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы опасных продуктов, об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. 
 
В ведомстве подчеркнули, что в некоторых регионах до сих пор выявляются случаи, лаборатории продолжают работу, отобраны более 1,1 тыс. проб биоматериала от больных, проб сырья и готовой продукции, в том числе в домашних условиях. Проведено более 7,2 тыс. исследований.
 
На сегодняшний день из стационаров выписано 149 человек, прошедших курс лечения после отравления ботулотоксином. Также сообщается об одном летальном исходе в Костромской области - там от ботулизма погиб 21-летний молодой человек.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Алла Авдеева
    25.06.2024 17:20 Алла Авдеева
    Белок-нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов. Clostridium botulinum, будучи облигатными анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Как правило, это консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности). Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25—30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.