РП-собрание

Ученые: почки человека не выдержат экспедицию на Марс

13 июня 2024 15:45
Эксперименты на мышах доказали, что за 2,5 года почки в условиях искусственной радиации необратимо разрушаются или полностью отказывают
 
Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что без специальных мер почки человека не выдержат долгосрочного полета на Марс и обратно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. 
 
Специалисты впервые изучили полный спектр воздействия условий космического пребывания на почки, которые особенно уязвимы перед космической радиацией и невесомостью.  Эксперты проанализировали результаты 20 отдельных когортных исследований, большая часть которых проводилась на борту МКС, как на самих космонавтах долговременных экспедиций, так и на мышах с крысами.В ходе исследования ученые подвергали грызунов искусственной радиации, имитирующей космическое излучение в ходе экспедиции к Марсу за пределами магнитосферы Земли длительностью 1,5 и 2,5 года. Выяснилось, что долгое пребывание в космосе приводит и у людей, и у животных к структурно-функциональным изменениям почек: менее чем за месяц канальцы органа, отвечающие за сохранение баланса кальция и соли,  сужаются. 
 
«Мы проанализировали параметры мочи и плазмы на предмет нефротилиаза (камнеобразования) у 66 астронавтов, которые оставались на МКС до 180 суток. Наши данные показали повышенное выделение в мочу метаболитов и электролитов, которые рассматриваются, как факторы риска нефротилиаза», — говорится в исследовании.
 
Ранее предполагалось, что причиной образования камней в почках при космическом полете является потеря костной массы, которая приводит к появлению кальция в моче. Теперь же специалисты убеждены, что из-за микрогравитации происходит перестройка процессов переработки соли в почках.
 
Эксперименты на мышах доказали, что их почки в условиях искусственной радиации за 2,5 года необратимо разрушались или полностью отказывали.
 
«Если мы не разработаем новые способы защиты почек, на обратном пути от Марса астронавтам может понадобиться аппарат гемодиализа. Мы знаем, что почки реагируют на повреждение радиацией с опозданием. И к моменту, когда это это станет заметно, возможно, будет поздно предотвратить отказ, который станет катастрофой для успешного выполнения миссии», — говорит автор исследования Кейт Сью.
 
Ученые полагают, что единственный способ спасти почки в таких путешествиях - разработка технологических или фармакологических способов облегчения космического полета. 
 
«Любые препараты, разработанные для астронавтов, могут найти применение и на Земле, например, позволяющие почкам онкологических пациентов справляться с высокими дозами радиотерапии», - добавила она.
 
Напомним, что за год на МКС человек подвержен уровню облучения на 50% превышающей пятилетнюю безопасную дозу для работников атомной промышленности. Кроме того, анализ данных частной экспедиции Inspiration 4 на корабле Dragon, который находился на 200 км выше МКС показал, что за три дня астронавты подверглись облучению, эквивалентную 9 месяцам пребывания на МКС.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал