РП-собрание

В РПЦ готовят законопроект о запрете регистрации товарных знаков с религиозной символикой или семантикой

03 июня 2024 11:03
Духовенство возмущено названиями вин «Душа монаха», «Исповедь грешницы», а также товарным знаком «Кроткая монашка» и «Батюшка онлайн»
 
РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете регистрации товарных знаков с религиозной символикой или семантикой. Также поправки запрещают использовать религиозные коннотации для фирменного наименования коммерческих организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что духовенство возмущено названиями вин «Душа монаха», «Исповедь грешницы», сигарет «Saint George», а также товарным знаком «Кроткая монашка» и «Батюшка онлайн». 
 
«Использование обозначений с религиозной символикой (семантикой) в качестве товарных знаков может привести к оскорблению чувств верующих. В любом случае, регистрация соответствующего товарного знака будет противоречить принципам морали. Новый закон установит запрет на предоставление исключительного (монопольного) права физическому или юридическому лицу, в том числе религиозной организации, на использование религиозных символов и имен святых», - заявила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
 
В Московском патриархате заверили, что действие новых правил не будет распространяться на товарные знаки, зарегистрированные до вступления в силу нового закона. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Владельцы бизнеса считают, что инициатива может негативно отразиться как на уже запатентованных брендах, так и на будущих.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал