РП-собрание

В Госдуме предложили сократить женщинам рабочую пятницу

25 мая 2024 16:51
По данным Минтруда на март 2023 года, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — это один из самых высоких показателей в мире

 
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин. Об этом пишет РИА Новости.
 
«В связи с вышеизложенным прошу вас рассмотреть инициативу об установлении сокращенной на два часа рабочей пятницы для женщин с сохранением средней зарплаты», — говорится в письме, адресованное министру труда и соцзащиты Антону Котякову. 
 
 
Парламентарий считает, что эта мера должна стать обязательной для бюджетной сферы, государственных и муниципальных служащих. Для частных компаний сокращение рабочего дня может носить рекомендательный характер. В письме отмечается, что, по данным Минтруда на март 2023 года, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — это один из самых высоких показателей в мировой практике, а продолжительность рабочей недели в России в первом квартале прошлого года достигла максимума за последние десять лет - 38 часов 30 минут.
 
«Увеличение рабочих часов произошло в основном за счет роста экономической активности именно женщин: по сравнению с 2022 годом рабочая неделя у них выросла на 27 минут, у мужчин — всего на четыре минуты» — пишет он.
 
 
При этом, подчеркивает вице-спикер, женщины продолжают выполнять большинство домашних дел и ухаживают за детьми, на что уходит около шести часов в день.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Алла Авдеева
    26.05.2024 18:42 Алла Авдеева
    "ТК РФ Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
    Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе."

    И директор внес в коллективный договор - 36 часов, на практике это вылилось в то, что женщины брали 4 часа на покупки и хозяйственные дела в разное время рабочей недели. Мужская часть коллектива лопалась от ненависти, хотя женщины работу всё равно выполняли и работали не менее 41 часа, только продлевая рабочий день до 18.00 или до 19.00 в отдельные дни. Как только нашу организацию продали в частные руки, корпорация "Пылим" лишила женщин возможности брать 4 часа на покупки и хозяйственные дела в разное время рабочей недели. Сотрудницы стали понемногу увольняться.