РП-собрание

Европейский парламент одобрил закон, регулирующий применение искусственного интеллекта

18 марта 2024 16:42
Запрещается распознавание эмоций на рабочем месте и в школах, социальный скоринг и многое другое
 
Европейский парламент одобрил закон, регулирующий применение искусственного интеллекта (ИИ). Об этом  заявили в пресс-службе Европарламента. Сообщается, что «За» проголосовали 523 человека, «против» — 46, а 49 — воздержались.
 
«Новые правила запрещают определенные приложения искусственного интеллекта, которые угрожают правам граждан, в том числе системы биометрической категоризации, основанные на чувствительных характеристиках, а также нецелевое извлечение изображений лиц из интернета или записей с камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц», — говорится в одном из пунктов законопроекта.
 
Также закон запрещает использование систем биометрической идентификации правоохранительными органами, кроме случаев, когда ИИ-технологии нужны для поиска пропавших людей или предотвращения террористических атак. 
В этом случае для использования потребуется специальное предварительное судебное или административное разрешение.
 
Кроме того, запрещено распознавание эмоций на рабочем месте и в школах, социальный скоринг, прогнозирование полицейской деятельности, если она основана исключительно на «профилировании» человека. Под запрет попадает также ИИ, который манипулирует человеческим поведением или использует уязвимости людей.
 
Также в документе говорится, что разработчики программ на базе ИИ (например, чат-бот ChatGPT от компании OpenAI) должны будут составить техническую документацию, соблюдать законодательство ЕС об авторском праве и подробно описывать контент, используемый для обучения.
 
В случае нарушений для юрлиц предлагается ввести штрафы в размере до €35 млн ($37,7 млн) или 7% от глобального оборота в зависимости от нарушения и размера компании.
 
Закон должен утвердить Совет Евросоюза и в случае одобрения его положения будут вступать в силу поэтапно в течение 36 месяцев.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал