РП-собрание

Ученые выяснили, каким на вкус было древнеримское вино

24 января 2024 18:53
И рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы ощутить вкус Римской империи

 
Археологи провели исследование и выяснили вкус и запах древнеримского вина. Результаты опубликованы в журнале Antiquity. 
 
Чтобы дать точный ответ, ученые изучили древние и современные сосуды для производства напитка, обращая внимание, в том числе, на форму емкости. Выяснилось, что решающую роль играло узкое дно глиняных римских сосудов: оно ограничивало контакт твердых частиц винограда на дне с созревающим вином, таким образом увеличивая срок хранения, то есть влияло на вкус и цвет напитка. В свою очередь хранение сосудов с вином в земле способствовало образованию химических соединений, которые придавали вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов. Более того, ученые пришли к выводу, что древнеримские виноделы могли менять вкус конечного продукта, регулируя форму и размер сосуда, а также состав глины емкостей. Значение имел даже состав почвы, в которую закапывали сосуды.
 
В современном мире аналогом древнеримского вина ученые назвали единственный напиток - грузинские квеври. Предположительно, технологии были изобретены в Грузии в те же времена и дошли до наших дней.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал