РП-собрание

Ученые объяснили, почему в мире стало рождаться рекордное количество близнецов

15 июня 2023 17:44
В некоторых странах зафиксирован рост до 80%
 
Согласно последним исследованиям, последние годы в мире рождается больше дизиготных, или разнояйцевых близнецов, чем когда-либо прежде. С 80-х годов прошлого века количество двойняшек увеличилось на треть — с 9 до 12 на 1000 родов. То есть ежегодно в мире рождается около 1,6 миллиона двойняшек, и близнецом является каждый 42 рожденный ребенок. 
 
Причин у этого сразу несколько: во-первых, рост числа случаев искусственного оплодотворения (MAR), которое включает не только методы ЭКО. Во-вторых, тенденция к позднему деторождению, которая наблюдается во многих странах мира. По словам специалистов, вероятность родить двойню прямо пропорционально связана с возрастом женщины: чем старше мама - тем больше шанс.
 
 Чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировал информацию о количестве близнецов за период с 2010 по 2015 год из 165 стран, охватив 99% населения планеты. По 112 странам они смогли получить информацию за период 1980-1985 гг. в результате было обнаружено 
существенное увеличение числа двойняшек во многих европейских странах, в Северной Америке и в Азии. В Азии рост составил 32%, в Северной Америке — 71%. Снижение более чем на 10% было обнаружено только в семи странах. Около 80% всех родов близнецов в мире приходится на Азию и Африку, что связано со стремительным ростом населения. 
 
«Относительное и абсолютное число близнецов в мире сейчас выше, чем когда-либо с середины ХХ века, и вполне вероятно, оно самое высокое в истории. Это важно, поскольку роды близнецов связаны с более высоким уровнем смертности младенцев и с большим количеством осложнений для матерей и детей во время беременности, а также во время и после родов», — сказала Кристиан Монден, ведущий автор исследования из Оксфордского университета.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал