РП-собрание

Казахстан обязал россиян, приезжающих надолго, иметь загранпаспорт для проживания

08 февраля 2023 18:03
Также для получения разрешения на временное проживание необходимо личное присутствие собственника жилья, где иностранец намерен поселиться, лица, действующего от него по доверенности, либо нотариально заверенное согласие собственника
 
Россиянам для жизни в Казахстане согласно новым правилам недостаточно внутреннего гражданского паспорта. Теперь для оформления разрешения на длительное проживание иностранцы должны предъявить загранпаспорт. 
При этом срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 180 дней. Об этом сообщили в МВД страны.
 
«Граждане стран, с которыми у Казахстана есть миграционные соглашения, могут временно пребывать в стране по внутренним документам. Но для разрешения на постоянное проживание в Казахстане им необходим заграничный паспорт»,- отметили в МВД.
 
Также для получения разрешения на временное проживание необходимо личное присутствие собственника жилья, где иностранец намерен поселиться, лица, действующего от него по доверенности, либо нотариально заверенное согласие собственника.
 
«Эти меры приняты с целью исключения возможности регистрации иностранцев на несуществующие адреса, а также на адреса, не имеющие отношения к заявителю», — пояснили в МВД.
 
С 27 января в Казахстане вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев. Так, в стране отменена практика так называемого визарана — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Согласно новому закону, граждане стран ЕАЭС могут находиться в республике не более 90 суток в течение 180 дней. Для продления срока пребывания в Казахстане необходимо получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По данным ФСБ, в прошлом году россияне совершили 2,7 млн. поездок в Казахстан.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал