Дневник пионера

редакция Ruspioner.ru редакция
Ruspioner.ru

Путеводитель по МЕКФ-6

16 ноября в 20:25
 
С 19 по 29 ноября в Москве пройдет 6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ), который традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику.


Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате.
 
Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. 
 
 

 
Картины основного конкурса 6-го МЕКФ:
 
 
 
«Меня зовут Сара» / My Name Is Sara (США, 2019)
 
Жанр: драма, военный, биография, история
Длительность: 111 минут
Режиссер: Стивен Оритт
В ролях: Зюзанна Суровы, Конрад Кишон, Павел Круликовски, Михалина Ольшанска
 
3.jpg

Фильм, произведенный на свет фондом «Шоа», институцией, основанной режиссером Стивеном Спилбергом на деньги, заработанные от проката фильма «Список Шиндлера». 
 
«Меня зовут Сара» основан на реальной истории Сары Шапиро (раньше ее звали Сара Гуральник), рассказанной ей самой. В 1942 году мир узнал о том, что нацистский режим истребляет евреев, и тогда мать отправила Сару, которая жила с родителями в маленьком польском городке Корец, в бега, чтобы она выжила. На момент, когда девочке было всего 12 лет, она вместе с братом поселилась у украинской семьи под чужим именем и работала в поле. 
 
 
 
«Миньян» / Minyan (США, 2020)
 
Жанр: драма
Длительность: 118 минут
Режиссер: Эрик Стил
В ролях: Сэмюэл Х. Левин, Рон Рифкин, Кристофер Макканн
 
Minyan-731x1024.jpg
 
Честная и эротичная историческая ЛГБТ-драма, впервые показанная на Берлинале в 2020 году. Конец 1980-х, нью-йоркский Бруклин. Юноша Дэвид, обучающийся в строгой ортодоксальной ешиве, помогает дедушке обустроиться в доме престарелых в их русско-еврейском районе и параллельно неожиданно находит себе сообщество по интересам — знакомится с двумя геями из Ист-Виллиджа. Тем временем в Нью-Йорке начинается эпидемия ВИЧ. Представители любых городских меньшинств, как мудро трактует свой же фильм режиссер Эрик Стил, проходят через похожие испытания, будь то иммигранты, евреи-ортодоксы или гомосексуалы. Их принципы жизни — держаться вместе. Отсюда и двусмысленное название фильма — миньяном называют небольшой закрытый коллектив взрослых мужчин-иудеев, которые собираются для отправления религиозных обрядов. 
 
 
 
«Молодые «полакас» / Young Polacas (Бразилия, 2019)
 
Жанр: драма, социальный, исторический
Длительность: 96 минут
Режиссер: Алекс Леви-Хеллер
В ролях: Жаклин Лоуренс, Эмилио Орчиолло Нетто, Тьерри Треморро
 
POLACAS_1.1.13.jpg
 
В сюжете фильма используется еще не затертый в кино эпизод еврейской истории — массовая эмиграция молодых польских евреек в Бразилию в 1900-х годах, где они попадали в жуткий круговорот секс-работы. «Полакас» — это обидное устаревшее прозвище, что-то вроде «полячек» в русском языке. Богато и убедительно декорированные костюмы и интерьеры напоминают о лучших фильмах по этой печальной теме, в частности о «Доме терпимости» Бертрана Бонелло и «Улице стыда» Кэндзи Мидзогути. 
 
 
 
«Оставшиеся» / Those Who Remained (Венгрия, 2019)
 
Жанр: драма
Длительность: 88 минут
Режиссер: Барнабаш Тот
В ролях: Карой Хайдук, Абигель Сёке, Мари Надь, Каталин Симко
 
Akik%20maradtak_stills_1_MAIN_PHOTO.jpg
 
Один из самых громких венгерских фильмов последних лет, вошедший в декабрьский предварительный шорт-лист номинации «Лучший иностранный фильм» «Оскара-2020». Аскетичная послевоенная драма, в которой режиссер Барнабаш Тот словно экранизирует ПТСР всех евреев, чудом выживших в Холокосте. Главные герои — врач средних лет Альдо и 16-летняя сирота Клара (по прозвищу Санни), оба они потеряли всех родных в концентрационных лагерях. Время действия — между 1948 и 1953 годами. Этот фильм — по-хорошему анемичный, тихий, ненаигранно трагичный и искренне траурный, строящийся на трепетных разговорах неожиданных знакомых. 
 
 

«Фрау Штерн» / Frau Stern (Германия, 2019)
 
Жанр: комедия, драма
Длительность: 79 минут
Режиссер: Анатол Шустер
В ролях: Ахува Соммерфельд, Кара Шредер
 
MAIN_FRAU_STERN_07_%20%C2%A9%20Adrian%20

90-летняя фрау Штерн проводит время в современном Берлине на манер берлинской же молодежи — употребляет марихуану, стрижется у личного молодого барбера и, кажется, пытается с ним даже флиртовать, зависает на районе — правда, с внучкой. Штерн выжила в Холокосте и вообще слишком надолго задержалась на этом свете, поэтому постоянно и уверенно заявляет о своем стойком желании умереть. При этом пожилая еврейка борется со внутренним недоверием к современным немцам, которые ее окружают, — помнит, как они себя повели еще полвека тому назад. Быстро изменившийся, пусть и в лучшую сторону, мир вокруг нее кажется фрау искусственным и ушедшим далеко вперед, забывшем о катастрофе. Ахува Соммерфельд дебютировавшая в кино в качестве актрисы именно в этом фильме, к сожалению, ушла из жизни в 2019 году в возрасте 82 лет. 
 
 

«Шалом Тайвань» / Shalom Taiwan (Аргентина, 2019)
 
Жанр: драма, комедия
Длительность: 85 минут
Режиссер: Вальтер Техблум
В ролях: Мерседес Фунес, Сантьяго Коровски, Брэд Крупсоу, Карлос Порталуппи
 
Kopiya%202.jpg
 
Аргентинская трагикомедия в жанре роуд-муви. Харизматичный и еще молодой раввин по имени Аарон, управляющий районным еврейским сообществом в Буэнос-Айресе, любим прихожанами, но испытывает финансовые трудности. Отчаявшись, он отправляется в поисках пожертвований на свое богоугодное дело аж в далекий Тайвань, где встречает нескольких людей, которые даже раввина могут научить житейской восточной мудрости. «Шалом Тайвань» — фильм, очень точно экранизирующий ощущение от познания нового мира, знакомое каждому путешественнику. 
 
 
 
 
 
ФИЛЬМЫ ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ 6-ГО МЕКФ:
 

«Крещендо» / Crescendo (Германия, 2019)
 
Жанр: музыкальный
Длительность: 102 минуты
Режиссер: Дрор Захави
В ролях: Гетц Отто, Даниэль Донской, Петер Симонишек, Сабрина Амали, Мехди Мескар
 
Crescendo_Mehdi%20Meskar%2C%20Eyan%20Pin
 
Звезда этой немецкой, - если судить по стране производства, но международной по сути, - музыкальной драмы — Петер Симонишек, потрясающий возрастной актер, сыгравший главную роль в фильме «Тони Эрдманн» Марен Аде, ставшем одной из самых громких премьер Каннского фестиваля — 2016. Здесь он в образе, похожем на тот, что был в картине Аде. Там он исполнил роль удивительного отца для своей дочери, здесь — отца целого симфонического оркестра, набранного из молодых израильско-палестинских музыкантов. Дирижер пытается превратить столь взрывоопасный коллектив в профессиональную боевую единицу, руководствуясь исключительно своими соображениями как худрука, но так просто ничего не выходит — тогда приходится по-человечески отнестись к юным заочным участникам чужой войны. 
 
 
 
«Танцующие собаки Домбровы» / The Dancing Dogs of Dombrova (Канада, 2018)
 
Жанр: драма, комедия
Длительность: 102 минуты
Режиссер: Зак Бернбаум
В ролях: Кэтрин Фоглер, Дуглас Найбэк, Дорофтей Анис, Сильва Хелена Шмидт
 
DDD%204.jpg 

Выдающаяся канадская черная комедия с интернационально-семейным уклоном. Сара и Аарон — родня друг другу, но их жизненные пути давно разошлись. Им приходится, параллельно решая личные проблемы, объединиться, чтобы выполнить последнее желание их бабушки-еврейки, которая попала в концлагерь в 15 лет и чудом выжила в Холокосте, — каким-то неведомым образом необходимо найти останки ее любимой в детстве собаки, которая умела танцевать на задних лапах, но, разумеется, давно умерла где-то в глубинах польской провинции. 
 
 
 
«Сопротивление» / Resistance (США, Великобритания, Германия, Франция, 2020)
 
Жанр: драма, военный, биографический
Длительность: 120 минут
Режиссер: Хонатан Якубович
В ролях: Джесси Айзенберг, Клеманс Поэзи, Феликс Моати, Вица Керекеш
 
Resistance1.jpg 

Клоун-мим Марсель Манжель, позже ставший известным под именем Марсель Марсо (псевдоним взят в честь генерала-революционераМарсо-Дегравье), основал в Париже труппу «Содружество мимов» и прославился на весь мир, но детство и юность его были не столь безоблачны. Он родился в еврейской семье во французском Страсбурге за 22 года до войны, бежал с семьей, когда страну захватили нацисты. Потерял почти всю семью и родителей в лагере Освенцим. Участвовал во французском еврейском Сопротивлении, где в качестве активиста одной из нескольких секретных организаций помог спасению от верной смерти тысяч взрослых и детей. Гуманизм в этом биографически-историческом триллере проявляется как в великом акте спасения невинных, так и в добром цирковом искусстве — фильм по мотивам биографии Марселя Марсо завершается впечатляющей сценой выступления мима перед огромным залом солдат. 
 
 

Все фильмы показываются на языке оригинала с русскими субтитрами.
 


Жюри 6-го Московского еврейского кинофестиваля возглавит российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. 
Куратором программы художественного кино в 2020 году стал кинокритик Егор Беликов, сформировавший программу основного конкурса 6-го МЕКФ:
 
 
По итогам фестиваля жюри определит победителей в категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Приз жюри». Также по традиции будут вручены специальные награды: Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и Приз имени Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему».
 

Подробная информация о 6-м Московском еврейском кинофестивале и программа мероприятий доступна на официальном сайте.


6-y%20MEKF.jpg
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал